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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
本当にお久しぶりのイル・ピスタッキオ
行きたいな~と思いつつ、
なかなか予約が取れないので行けなかった
イル・ピスタッキオ!
ひょんなことから予約が取れたので、
ひっさびさに行ってきました(*^^)v
インテリア

4月~9月は魚料理なので、魚介のコースになります。
今回は食前酒ならぬ食前ジュースで乾杯
イタリアのコーラみたいなものと(名前忘れた)
レモンソーダとブラッドオレンジジュース♪
瓶がイタリアだなあ(*^_^*)
イルぴ

まずは前菜3種。
イタリアのアンチョビがとてもフレッシュで
塩加減も絶妙♪
イルぴ2

蛸とポテトのサラダ
イルぴ3

自家製ツナのハム(?)がまるで極上の生ハムみたい☆
ねっとりとして美味しかった(●^o^●)
イルぴ4

パンも自家製だったかな?
ゴマが効いていてシンプルだけど美味しい♪
イルぴ5

パスタは2種。
あさりとトマトのオイルベースのショートパスタ。
あさりが滅多にお目にかかることができないぐらい
大きくて、身もぷりっぷり!
いい出汁が出てました
パスタ

鰯のつみれボールが入ったトマトパスタ。
鰯はやっぱりトマトと合うなあ。
鰯のつみれボールだけでも美味しかった
パスタ2

ここからメイン3種。
鰯のフライ。
な~んだただのフライって思うでしょう。
でも、なんだろうただフライじゃない味がするんです。
結局わからないまま夢中でかじりついてました^^;
フライ

ムール貝のグラタン?
貝の身も分厚く食べ応えありでした~(*^_^*)
もう何個でも食べられる!!
イルぴ6

カジキマグロのソテー。
これまた身が分厚くとってもジューシー。
家で焼くと火を通し過ぎてパッサパサになりますが、
素材?腕?
カジキマグロの美味しさを再認識させてくれた一品でした。
カジキ

にんじんのサラダで口の中もさっぱり♪
にんじん

ドルチェはグレープフルーツをお酒とシロップでマリネしたものと
リコッタチーズのチーズケーキ♪
このチーズケーキが美味しいんだなあ。
ホールで売ってくれないかな(●^o^●)
ドルチェ

最後はエスプレッソのみ。
最近少し慣れてきて、お砂糖を入れて
ぐいっと飲み干します。
昨日マツコさんの番組見てたら、
イタリアでも南の方はお砂糖を入れないそうですね。
エスプレッソ

あ~お腹いっぱいになりました。
シチリア料理ってシンプルだけど、
シェフが素材の持つ旨味を十二分に引き出してくれてるから
本当に美味しいです

そんなシェフ9月~11月までイタリアに行かれるそうです。
また12月以降よろしくお願いします。

ご一緒させていただいた皆様、美味しかったですね。
お料理の味が全体的に濃いから、
やっぱりワインかしら~???
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ことだま
今日はお仕事でした~♪
普段の日ですが、ご来店のお客様多かったです。
帰るまでに終わらせたかった仕事も
なかなか片付かず^_^;

さて、大好きなカフェから移転オープンのお知らせが!!
ことだま

奈良の明日香村はちょっと遠いですが、
とても雰囲気のあるお店でした。
まだ新しいお店の方には行ってないので、
また時間を見つけて行きたいと思います。

こんな風にきちんとお知らせいただくと
それだけで嬉しくなってしまいます。
イルソーレ ロッソでナポリピザ☆
先ほどの青山先生の講習会は13時スタートなので、
一緒に参加する方とちょっと腹ごしらえ(*^_^*)
このランチが楽しみで講習会に行ってたりして

今回はナポリピザのお店にしてみました。
ナポリなので前菜もシーフードがメイン。
前菜

ピザはお友達とシェア(*^^)v
やっぱりマルゲリータは食べないとね♪
マルゲリー田

こちらビアンカ。
燻製チーズとサルスイッチャ(?)が乗ってます。
ビアンカ
燻製もの好きなので、これめちゃくちゃハマった(^^ゞ
燻製のスモ―キ―な香りがう~んたまらないです

お友達がクーポン出してくれてチョコケーキまで
いただきました
チョコケーキ

ピザ本当に美味しかったです♪
開店前から行列ができてたので、
これはもしやと思ってたら予想以上の美味しさでした☆
なんでもイタリア・ナポリの真のナポリピッツァ協会から
世界で242番目のお店として認定されているそうです。

もし心斎橋を歩いてて美味しいピザが食べたくなったら、
ぜひこちらのお店へどうぞ~♪


イルソーレ ロッソ
06-6251-5132
大阪市中央区心斎橋筋1-4-14 燕京ビル2F
11:30~15:30
17:30~22:30
年中無休


ビストロ デ シュナパン (Bistro des Chenapans)
少し前に行ったル・ヌ―・パピオンの川田シェフが
お店を出されたので、行ってまいりました~(*^^)v
フレンチ
場所はうつぼ公園のお隣です。
も期待してたのですが、
残念ながら散り始めでした。

さて、ランチですが・・・
A・B二種類から選べます。
せっかく行ったので、ちょっと奮発して
Bコースにしてみました。

まずは自家製の
「パンは今勉強中なんです」と仰ってましたが、
これがなかなか美味しいパンでしたよ
フレンチパン

次は淡路島の玉ねぎのスープです。
玉ねぎが甘くて美味し~♪
そしてスープが熱々だったのがめちゃ嬉しい
ドイツスープ

て何と贅沢な前菜盛り合わせが登場
右:豚肉のパテ
中:鶏胸肉をじっくりと焼いたもの
左:フレッシュトマトがかかったスモークサーモン。
どれもジューシーでコクがあって美味しかったです。
フレンチ前菜

メインは3種類から選べます。
今回は豚肉のプティ・サレです。
表面の焦げた香ばしい部分と、
その下のしっとりと仕上げられた部分、
それぞれ美味しさの中身は違うけど、
素晴らしかったですよ。
そして肉の旨味を十分に吸い込んだ
レンズ豆も良かったなあ
フレンチメイン

最後はデザート盛り合わせ。
右:キャラメルのアイス
中:ヨーグルトを使ったパンナコッタ
左:苺のタルト
どれも美味しいです
フレンチ デザート

味もサービスもコスパも最高です(*^^)v
ビストロのだから気軽に行けるしね♪
今度は夜にと共に食事してみたいな


ビストロ デ シュナパン
06-6147-3666
大阪市西区京町掘2-14-1
[火~土] 11:30~14:00(L.O)
     18:00~22:00(L.O)
[日] 11:30~16:00
定休日 月曜日

イル・ピスタッキオ(シチリア料理)
イタリア料理教室の先生から、
本当にお薦めのお店と聞いて、
ずっとずっと行きかったお店に行くことができました。

客席が8席で、なおかつシェフ一人で切り盛りされているので、
予約をとるのが困難で…
でも2か月前にやっと取れました(*^^)v

JR茨木駅の近くの住宅地にそのお店はありました。
ぴ
何だかここだけがシチリアでした。
ぴ2
店内は狭い(失礼)ながらもとても可愛いです♪
店内

こんな置き方も何だか素敵ですね
家とラリー

まずは小さなパニーニから。
※写真は4人分です。
パに―に
可愛い~
ヒヨコ豆のペーストを油で揚げたものと
リコッタチーズをパンで挟んでます。
豆の味がしっかりとして、美味しい(*^^)v

で、次に三皿出てまいりました!
前菜

シェフが焼かれたパン
素朴ながらも粉の味がしっかりとするパンです。
ぴ パン

オリーブのマリネ
マリネ
緑と黒の二種のオリーブとニンジン、セロリのマリネです。
オリーブが美味しいのはもちろん、野菜も美味しい♪
結構酸味がきついけど、これぐらいきつい方がいいかも♪

こちらは自家製のサラミとパンチェッタです。
さらみ
味は濃厚ですが、後口すっきり☆
あ~飲みたいなあ。絶対ワインと合いますよ(^_-)-☆
車で行ったから飲めなかったけど(>_<)

次はパスタかな~と思いきや
カリフラワーのコロッケでした。
かり
カリフラワーだから硬いのかな?と思いつつ口に運ぶと、
フッワフワの食感
淡泊な味のカリフラワーだけど、しっかり主張してましたよ。

で、茄子のカポナ―タ
カポナ―タ
何か特別な調味料使っているのかな?
すごく美味しかったです!(^^)!

さあ、パスタです。
目の前でペコリーノチーズを削ってくれます。
こういうパフォーマンス素敵です
チーズかけ

パスタ
パスタ
トマトとアーモンドと揚げた茄子が入ってます。
ナッツの香ばしさとチーズがいい感じ

こちらのリゾットは燻製したチーズを削ってあります。
燻製のクセがいいですね!!
リゾット

いよいよメインです。
まずは山盛りの野菜から。
何の野菜かわからなかったのですが、
味がとても濃かったです。
野菜

葱を黒豚で巻いたもの
豚ねぎ
葱も豚も甘いっ
そして旨いっ
何本でもいけそうです。

うさぎのフリットです。
うさ
鶏肉に近い感じだけど、食感が独特というか
噛み応えが凄かったです。

仔牛です。
子牛肉
マルサラ酒を使ったソースが美味しい
パンが残ってたら、さらって食べたかったな~!!


お楽しみのドルチェは・・・
※こちらは一人分です。
マラスキーノ酒をかけたパイナップル
カンノーり
ドルチェ
マラスキーノ酒はマラスカ種のチェリーのリキュールです。
そのままでも十分美味しいパイナップルですが、
更に爽やかな酸味になっていました。
カンノーリはシチリア伝統のお菓子ですね。
一つはハーブ&リコッタチーズ、
もう一つはオレンジ&リコッタチーズが詰められてました。

食後はエスプレッソのみ。
カフェ
よく混ぜたら、くいっと飲みほします。
しかし熱いし、なかなか上手く飲めないよ~(>_<)
イタリアのおじさまたちみたいに恰好よくはできないですね。

しっかし、お料理本当に美味しかったです♪
シチリアは行ったことがありませんが、
シチリアの風を十分に感じることができました。
シェフご馳走様でした

余談ですが・・・
今回はママ友&ジャザ友さんと一緒に行ってきました。
手の出演だけですが、綺麗なネイルをパチリ
女4人でよく食べ、よくしゃべり、
楽しい時間を過ごすことができました(*^^)v
ありがとう
手


こちらのお店JR茨木駅から徒歩2分ぐらいです。
ワインが欲しくなるお料理なので、
ぜひ電車で行かれた方がいいかもです。

あと季節により
10月-3月:山のシチリア(お肉メイン)
4月-9月:海のシチリア(お魚メイン)
となってます。
今回はがっつり肉をいただいたので、
次回はぜひ魚介類を堪能したいな
でも、その前にまず予約を取らないとね!!

シェフのブログにて予約状況が確認できますので、
行きたいと思われた方はこちらをチェックして下さいね。


トラットリア イル ピスタッキオ
TEL 072-657-8733
住所 大阪府茨木市西中条町2-12
営業時間 [火~日]
12:00~15:00(L.O.14:00)
18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日 月曜