お盆はやはり忙しくて、
ブログからすっかり遠ざかっておりました

お盆の期間中は仏様にお供えする
精進料理ばっかり作ってました。

もちろん仕事があるので、
早起きして朝にまとめて作ります。
でも普通に朝ごはん、昼ごはん、
そして塾に行く子供のお弁当も作らないといけないので、
この時期家にいてる時はずっと料理してる感覚です。
今日はお休みだったので、
家族のリクエストにより大雨の中急遽
お庭でBBQすることに!!
いつもならいろいろ考えるのですが、
時間がなくて特に新メニューもなく・・・

でも、本当にたまにしかない家族の時間を
楽しめて良かったな(*^_^*)



夜は何年かぶりの花火




線香花火のパチパチってこんなにも
心をしっとりとさせてくれるものだったかな。
とても素敵な夏の一日でした

子供の心を持っているというか・・・

そんな夫が朝から
「竹でごはんを炊きたい!」と言い出したので、
それじゃあということで急遽BBQをやることに。
まず夫が裏山の竹林に竹を取りに行ってきました。

ある程度の太さがないと駄目だそうです。

次に庭で竹に細工します。

のこぎりとノミを使ったそうだけど、
元々器用なのでこういうのはめっちゃ得意

この時点ですごいです

あとは米を洗って竹筒に入れるだけ。
なお白米だけじゃなく、一五穀米も。

あとは蓋をして炊いていくんですが、
本当にできるのかというぐらい火が出てます。

でもでも炊きあがりは案外いい感じ


よく見たら焦げる一歩手前みたいだけど・・・

で、肝心のお味の方は・・・
本当に上手く炊けてましたよ~

肝心の竹の香りは微かに香るって感じかな?
で、竹でこんなものも作ってました。


竹のコップで飲むお茶やビールの味は格別でした

夫がそんなことをしてる間にBBQの用意はすっかり整い、
あ~またまた食べすぎちゃったかも


牛肉も豚肉も好きだけど、最近は塩・こしょうで味付けした
鶏手羽が一番好きかも

そしてぜひ炭火で作ってみたかったのが
友人の旅行のお土産「朴葉味噌」
昔高山のお宿の朝食で食べて以来大ファンなんです


お薦め通りしいたけと白ネギをトッピングして焼きました。
朴葉のかぐわしい香りが食欲を刺激して、
満腹なのに食が進む、進む。
ごちそうさまでした(*^_^*)
こうして夫のお盆休み最終日はのんびりと終了しました。
お疲れ様でした!