fc2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
おもてなしって奥が深いな~!
滝川クリステルさんのプレゼンで
すっかりメジャーになった
「おもてなし」

田舎の長男の夫と結婚したときから
おもてなしの機会はたぶん人よりは
多くあったと思います。
親戚も多く、近所の方も突然来られるので、
そりゃもう鍛えられましたよ~(^^ゞ
法事の時は20人分ぐらいのご飯を作ったし、
(もっと多い時もありました)
いきなり「ちょっと酒のあて作って~」とか度々頼まれたし。
その頃のトラウマなのか
今でも冷蔵庫をたくさんの食材で満たしておかないと
何だか不安になるんです

でも実は人をおもてなしするっていうのは
どういうことなんだろうとずっと悩んでたんですよね。
で、以前から気になっていた凄い方の
講演会など聴きに行ったのでした~!
おもてなし2
そうあのサロネーゼのいまや頂点に立つ方です。
私気楽にデニム&シャツで参加したのですが・・・
あれ~完全に場違いなんですけど

たぶんサロンをされているであろうマダム~な感じの
とてもエレガントな皆様に囲まれ、
かなり窮屈な思いをしました

どんな方なのかしら?と思っていたら
何と入口でお出迎えいただきました(*^_^*)
一人一人丁寧にご挨拶され・・・
ここからもうおもてなしは開始なのですね。

講演会の内容は・・・
サロンを始めた理由や
イラクのバクダッドでの駐在生活とか
今行われているサロンの様子などなど
とっても充実したもので、
1時間半はあっという間に終わりました。

若林三弥子さんの考える
おもてなしの心はこちらの5つに
集約されています。
おもてなし

そういえばお料理やお菓子を作るのにいっぱいいっぱいで
そこに心はあまりなかったのかもしれませんね。
まだ答えは出てないけれど、
いっぱいヒントをもらったので、
考えていきたいと思います。
素敵な機会を与えていただきありがとうございました

主婦
本人は脱皮した白蛇とか仰ってましたが、
とても素敵ですよね
大阪出身だそうで、トークが関西のノリでした(*^^)v
スポンサーサイト



今年もプレお盆は無事終了(*^^)v
ちょっとあいてしまいました。
とにかく忙し過ぎて、
パソコンにたどり着く前に寝てしまいます。
いろんな事に手を出し過ぎっていうのもありますが、
この時期地域的な行事の準備などで
時間が~、体力が~って感じです^_^;

さて、今年も無事にプレお盆終わりました。
朝からお墓参りに行って、
その後親戚の方々が集まります。
結婚したばかりの頃は来られる親戚の方の
人数が半端なかったのですが、
まあ時と共にどんどんと少なくなり
お料理の品数も随分減りました。

セビーチェ
せ日っチェ
ペルー料理です。
レモンが効いてるのでさっぱりと食べることができます。
ちょっと贅沢に鯛と蛸のお刺身が入ってます。


マーマレード風味のスペアリブと
スパイシーチキン

スペアリブ
スペアリブはちょっと甘めな味付け。
それに反してスパイシーチキンは
先生に教えていただいた配合で調合した
スパイスを使っているのでピリ辛で、
かなり本格的な味に仕上がってます。
たぶんがすすみますよ~(^^♪


ゴーヤチャンプル
ゴーヤ
本当は車麩で作るのですが、
手に入らなかったのでお麩で代用。
ゴーヤ2
いろいろ工夫してるので、
あまりゴーヤの苦味も感じません。


キッシュ
キッシュ
食パンで作るので超お手軽。
味は味噌を使っているので和風です。
習ったのとはちょっと見た目が違うけど、
まあまあまあ(^^ゞ


里芋のコロッケ
里芋
本来は海老が入るのですが、
今回は中に蛸を入れてみました。
なかなか好評でしたよ


デカプリン
プリン
今年も登場しました。
年配の方々なので、やはり凝ったものより、
こういったシンプルなものが喜ばれます。

ということで、今年も終わりました~(*^^)v
メニューを考えるのが一番大変だけど、
いろいろなお料理教室の先生に習ったお料理で
何とか乗り切れました。
さあ今度はお盆の行事です。
あと仕事も~(*^_^*)
プレお盆なので・・・
ご無沙汰しておりま~す(*^^)v
オリンピックで盛り上がってる我が家ですが、
危惧していたとおり子供の生活は昼夜逆転しております。
オリンピック終わるまでは無理かな~???

さて、恒例のプレお盆の行事が終わりました。
とりあえずこれが終わるとホッと一息です。
親戚の方々が集まるので、
今年もいっぱい作りましたよ~
今回はお教室で習った、イタリアン、和食、ベトナム料理を
中心に作りました。
ただね~、あまりに忙し過ぎて料理の写真は夫まかせだったんですが、
やっぱり料理をしない人に写真を撮らせると・・・
ありがたいのですが、文句言ったらバチが当たりそうですが、
もうこれからは撮らんといてっ



イカ団子 豆とトマトのピューレを添えて
いか
イタリア料理教室で習ったもの。
本当はレンズ豆を使うのですが、手に入らなかったので、
ひよこ豆で代用。
実は子供は豆嫌いなんだけど、ピューレにしたから
気付かなかったみたいです


タコと豆の煮物
イカ煮物
これまたイタリア教室で習ったもの。
ビネガーで茹でたタコがとろっとろになって
歯が悪い年配の方でもOKです。


焼き茄子
焼きナス
夏の定番料理ですよね。
今回は大葉やミョウガなど、薬味もたっぷり♪


ベトナム風肉団子
肉だんご
ベトナム料理教室で習ったもの。
ちょっとエスニックでクセになる味です。


オクラとキュウリと梅のさっぱり和え
梅
夏にぴったり!(^^)!
食欲がなくてもじゃんじゃんいけます☆


鶏の照り焼き
とりてり
和食教室で習ったものです。
ちょっとしたコツでまったくの別物に仕上がります


芋饅頭のあんかけ
芋饅頭
これまた和食教室で習ったもの。
すごく手が込んでるように見えますが、
案外簡単なんです♪


白和え
しらあえ
さらにこれも和食教室です。
今回はほうれん草とニンジンの白和えにしてみました。
今までもよく作っていたけど、
やっぱり習うと違いますね。






春巻
春巻き
定番中の定番。
中身を変えた事もあったけど、
やっぱり豚肉、ニラ、ニンジン、春雨、筍が一番
美味しいようですよ。


皆さんに喜んでいただけて良かったです
ただし、この後大量の洗い物に苦しめられるんですけどね(^^ゞ
急なおもてなし
今日は急に夫の方の来客がありました。
本当は急じゃなかったんですけどね
ここんとこ喧嘩してたので(^^ゞ
言い出せなかったそうです。
ってその方があかんやん

とりあえず朝一で買い物に行って、
調理開始から約二時間ちょっとで料理完成!
本当にもう時計とずっとにらめっこでした(>_<)
子供にもかなり手伝ってもらいました。
おもてなし
・さんまご飯
・かぼちゃのサラダ
・大根と豚バラの煮込み
・ひじきの煮もの
・焼きナス
・ピーマンときのこの煮びたし
・白菜のお漬物
・春巻き
・豆腐の味噌汁

早くから言っておいてくれたらお菓子も作ったのに、
時間がないから和菓子屋さんでお茶菓子を調達。
ぶどう大福だって~と思いながら食べてみれば、
これはこれでまたあっさりしてて美味しかったんです♪
ぶどう大福
ぶどう断面


大変だったけど、お客様が持ってきてくれたお土産
ちょっと機嫌がよくなった私なのでした。
このショッキングピンク&豹柄でおわかりかと思いますが、
しんこ

マダムシンコのバウムでした♪
明日の楽しみにとっておこう(*^^)v
しんこ2

プレお盆
今年もプレお盆の行事がありました。
昨日はがんばってお掃除し、
今日は朝の3時半に起きて、
4時からお墓参り!!
仮眠をとって朝からご飯作りです。



ズッキーニとポテトのガレット
がれっと
PB講習会で習ったもの。
野菜の下に敷いたタプナードがいい味出してます☆
タプナードと生地を常備しておけば
すぐに作ることができるのでなかなかいいですよ!


鯛のカルパッチョ
カルパッチョ
雑誌に載っていたもの。
鯛の切り身にかけたものは
しば漬けと塩昆布をみじん切りしたものに
オリーブオイルを合わせたものを
お花のように置いてます。
見た目も綺麗だし、味も良かったです。
お刺身もこんな風に食べると新鮮ですね♪


そうめんチヂミ
チヂミ
ちょっとキムチ入れすぎたかも~???


鶏バーグのピーナッツみそのせ
つみれバーグ
こないだ買ったなかにしピーナッツの
レシピで作りました。
ピーナッツペーストに味噌、お酒、醤油などを
入れて混ぜ、鶏バーグに塗って
トースターで焼いたもの。
鶏バーグにコクが出て美味しかったですよ!


春巻
春巻き
定番中の定番。
これがあると子供のテンションも上がります


ひよこ豆のサラダ
豆サラダ
料理名違うかも?
イタリア料理教室で教えてもらったものです。
ワインと共にいただきたくなる美味しさです♪


豚南蛮
豚南蛮
雑誌に載っていたものです。
鯵の南蛮漬けの鯵の代わりに
豚肉を香ばしく焼いたものを入れてます。
鯵をさばくのが面倒くさくなってしまったという
オチなんですけどね(^^ゞ


プリン
プリン
プリン2
最後は定番中の定番プリンです。
毎年楽しみにしてくれているので、
がんばって作ってます♪
今年はちょっと火を通しすぎちゃったかな~?

最後に親戚のおばさんを山の上の自宅まで
送ってミッション修了(*^^)v
今年もがんばったな
自分にお疲れ様でした