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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
かき氷を食べにみやけへ
この夏奈良にかき氷ブームが起きてます。
でも考えたら私まったくかき氷食べてないわ~、
じゃあ行ってこようかということになり、
一人行ってきました。

なんだっけ?

お座敷でいただくのは宇治ミルク金時♪
う~ん、美味しい(●^o^●)
でもちょっと売り切れだった苺やマンゴーも食べてみたかった。
かき氷
ただ最近途中で飽きてしまうんです(>_<)
ごめんなさいね、でも本音なの。
だからトッピングがいっぱいとか、
中にいろんなものが入ってたらいいなと一人考え中。

みやけは餡子屋さんが経営するお店なので、
もちろん和菓子も販売されてます。
みやけ2

見て、見て、凄いお屋敷でしょう。
最近はすっかり有名になってしまったので、
車を停めるだけで大変です
みやけ

あ~満足、満足(●^o^●)
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エルメさんのヨーグルト♪
最近車でちょっと行ったところに
大型スーパーがオープンしました。
今日で三回目だけど、いつもバタバタなので
今回はじっくりと商品を見てみることに。
※といっても興味のあるところしかじっくり見ないけど^_^;

すると噂では聞いていたけれど、
実際見たことなかったエルメさんのヨーグルト発見
よ

イスパハン
よ2
スイーツ界のピカソとも言われている
ピエール・エルメさん。
彼の代表作であるイスパハンというケーキが
なんとヨーグルトになりました。
薔薇×ライチ×フランボワーズの絶妙な組み合わせが
まさしく再現されています。
ちなみにイスパハンというのは薔薇の名前だそうです。


セレスト
よ3
こちらは苺×パッション×ルバーブです。

どちらも素材の組み合わせの絶妙さを
味わうことができます♪
本当にこんなヨーグルトは初めて(*^_^*)
美味しいのでまた買ってしまいそう。
って絶対また買うと思うけど(*^^)v

ただ調べてみたらもっといろんな
エルメさんシリーズのヨーグルトが販売されてたみたいですが、
もう販売終了ですって。
残念(>_<)
マテンロウのアーモンドバター♪
前々から知ってはいたけど、
食べたことがなかったアーモンドバター。
先日またもや大阪で3時間ほど暇つぶしだったので、
ウロウロしていたデパ地下で発見
アーモンド

アーモンドバターとは・・・
姫路発祥のローカルフード。
バターといっても材料はマーガリンと
アーモンド(つぶしたもの)とグラニュー糖。
お店によって配合などが違うので、
アーモンドバターと言ってもいろいろあるようです。
アーモンド2

ちなみにアーモンドクリームはこれでもかっていうぐらい
塗るのがコツ
しっかりと焦げ目をつけたらいただきま~す
こってりしてるのかと思ったら、
意外とあっさりで食べやすい♪
パン


久しぶりにスタイリングして撮影しました(^^ゞ
(いまいち・・・
アーモンド3
最近子供にちゃんと写真撮ってないやんと言われ・・・
なんで撮ってないかと考えたら、
忙しいのと写真撮影に最適な時間に
家にいてないのが原因かも^_^;
nonnon先生ぜひライティングのレッスンお願いしますm(__)m

アーモンドバターをぜひ食べてみたいという方は
お取り寄せもありますのでぜひ!!
マテンロウのHPはこちら→☆
ケ・モンテベロのショコラ
只今阪急で開催されているバレンタインデーイベント
ケ・モンテベロさんも参戦です!!

いろいろあって迷いましたが、
前原シェフが女性のために作ったと勧められ、
こちら買っちゃいました(^^ゞ
プールフィーユ
モンテ

このチャームも素敵
モンテ チャーム

ボンボンショコラと内容はこちら(^^♪
食べるのが楽しみです!!
モンテさん
モンテ説明

あとは一目見て惚れてしまったのが
フロランタン・ショコラ
モンテ1
ザックザクの食感とショコラとアーモンドの苦味が
絶妙にマッチしてます♪
美味しかった(*^_^*)
モンテ3
モンテ2

前原シェフはお若くてとてもチャーミングな女性です。
そんなシェフの細やかな心遣いが感じられる
スイーツをぜひ味わって欲しいですね☆
この日残念ながらチョコ田さんことY田さんは
お散歩中だったみたいでお会いできなかったのが
残念でした(>_<)
金柑子(きんこうじ)みかん♪
久々川端風太郎へ。
ショーケースをのぞいたら・・・
あれ?何やら新作が
オレンジ色じゃない緑色の皮をした
金柑子(きんこうじ)というみかんを使ったケーキです。
風
金柑子はとてもジューシーで
みかんというよりは何だかグレープフルーツっぽかったです。
見た目はゆずを大きくした感じかな?
今まで食べたことない味で、
さっぱりとした清々しい美味しさです!

思いかけずこちらもいただくことができました(*^^)v
セミドライのいちじくを使った焼き菓子です。
風2
こちらのいちじくセミドライなので食感も柔らかく、
プチプチの種の食感も楽しめます。
また今注目されている希少糖を使っています。
風3
ご馳走様でした
いつもありがとうございます


帰り道パンを買うために寄ったお店で
こんな素敵なマカロン発見!!
マカロン2
マカロン
可愛い過ぎる~~~