
今月から時間が変わって遅刻だったけど、
久しぶりに行けて幸せ~

もうちょっとコンスタントに行きたいところです。
で、この後続けてピラティスに参加するはずが・・・
コーチごめんなさい

誘惑に勝てず、こちらへ行ってしまいました。
大手前栄養学院
大手前製菓学院の学祭で~す♪

学祭のパンフレットにはスケジュールや
内容が書かれているので、
まずこれを読んでまわってみるのがいいかも(*^^)v
ちなみに明日は毎日放送の西アナウンサーの
トークショーなんてのもありますが、
整理券が必要なのでちょっと無理かな?
そうそう学校のディスプレイのケース内は
すっかりクリスマス

マジパンや飴細工などどれも素晴らしいです






毎年在校生によってものすごい作品が制作されるんですが、
今回はお菓子の水族館のようです


ジンベエザメも泳いでますよ~☆
全部マジパンで作られてるみたいです。


そうこうしてるうちに中庭では先生たちによる
餅つき大会が始まりました♪

ほとんどの先生がいらっしゃって餅つきを
してました。
ここの製菓学校ってこじんまりしてるんだけど、
そこがまたよかったりします。
先生同士も仲良しみたいだし。

つきあがった餅は、先生や助手の方々によって
丸められ、
・きなこ
・海苔つき砂糖醤油
・粒あん
の三種類が販売されました。

普段餡子は食べないんだけど、
きっと今日のは浅利先生が炊いてるに違いないと
粒あんにしてみました。
あっさりとしていて、これなら私もOK(*^^)v
※実家ではお餅は砂糖醤油につけて食べます。
私はどうしても駄目なので、醤油で食べますが・・・。
砂糖醤油ってどうなんでしょう???

壁には学祭らしく、いろんな食べ物屋さんの
ポスターが!!

こちらコロッケなんですけど、
じゃがいもの味がすごくて
めっちゃ美味しかったです


こちらは皮から手作りのタコスです。
中身は肉味噌なんでかなり和風テイスト。

焼鳥のポスターが~

迷わず給食室へ飛び込みました。
そこでは、栄養学院の方たちがホットプレートで
焼鳥を焼いてて・・・あ~良い香り♪♪♪

鶏ももです。
おろしぽんずでさっぱりといただけます。

れんこんつくねです。
歯ごたえもあって、とってもジューシー
実は梅しそささみも食べたかったんですが、
この時点でしそがなくなって一時販売休止。
もう食べるのはあきらめてたんですけど、
この後意外な展開に・・・

カフェテリアで生徒さんが作ったケーキを
中庭で一人食べようとしていたら・・・
只今通信課程で勉強中の方が声をかけてくれて、
そこからおしゃべりに華が咲いたんですよ~(^O^)
今回一人で参加してたので、
いつもと違ってちょっと孤独感を味わっていたので、
本当に楽しい一時でした♪
で、こちらを買ってきてくれたんです。
梅しそささみです!!

きゃ~、あきらめていたのに。
やっぱり美味しかった♪
で、ケーキ



オペラとさつまいものシュークリームです。
シュークリームは生クリームと
さつまいもクリームのダブルクリームです。
どちらも美味しかったですよ(*^^)v

な、な、なんと


粗品までいただいちゃいました(*^^)v
お土産はこちら
先日の講習会のお土産でもらって
最高に美味しかったチョコ

やっぱり先生が作られたそうですよ。

わらび餅です。

きなこ、抹茶、珈琲の三種類。
なんと抹茶と珈琲にはフレッシュをかけて
いただきます。
子供は「珈琲ゼリーや」って喜んで食べてました。
カメパン

可愛いでしょう

味はメロンパンでしたけどね。
あゆ焼き

学祭本当に楽しかったし、美味しかったです

元クラスメートには全然会えなかったけど、
新しい出会いもあったし、良い日でした


最近暖か過ぎて2月であることを忘れてしまいます。
さてさて、昨日はスクーリングの補講に行ってきました。
これで本当に卒業です。
スクーリング中にお友達になった方たちもいてたので、
楽しく実習を受けることができました♪
そうそう子供が期末テストで早く帰ってきたので、
子供と一緒に実習前にカツサンドで腹ごしらえ。

「何人で補講を受けるのかしら?」と思って行ったところ、
何と7名だけだったんですよ~

いつもは40名の実習なのに~!!!
補講の内容はイギリス食パン

こちら先生の見本です。

ふっわふわでおいしかったあ(*^^)v
もちろん手捏ねなので、一から捏ね捏ねです。
私パンはあまり作らないので、生地が指に絡みついて
もう収集がつかない感じでしたが、
何とか仕上がりました。

パンの実習は普通2~3種類を習うんですが、
補講は1種類のみ。
なんで先生から嬉しいおまけが

パンの生地で飾りパンを教えてもらうことができました。
こちら先生が作ったコースター

(焼く前の状態です)
こちらが私の作ったコースター


(卵液を塗って焼いた状態)
う~ん、アバウトな性格が出てますね。
それから再びバラの花を練習しました

先生のアドバイスもあって前回よりは上手くいった気が・・・。

しかし先生の作品を見るとやっぱり違うよね~。


さあこれにて久しぶりの学生生活も終了です。
学んだことを活かせていけたらと思います。

まるで春が来たかのような???
スクーリングも終わり、今日はリセット日でした。
スクーリング中はあまり家事もできなかったので、
掃除しながら大量の洗濯物を片づけ、
一日フル回転で疲れ果ててます

クラスメイトの中にはフルタイム勤務の方もいてるので、
今日から仕事って大変かも。
さて、ここからは学校でいただいたものなど・・・





以上パンを焼くのが大好きな方からいただいたものです。
グラハム粉を使ったりとても勉強熱心で、
どれもこれも本当においしかった♪
私は粉を感じるパンが好きなので、これまたストライクでした(*^^)v



こちらは何でも手作りされる方からのいただきもの。
何と手作りコンニャクなんですよ。
ブルーベリージャムも甘さ控えめでとてもおいしかったです(*^^)v

クリーム大福♪
ハード系パンの達人さんからの差し入れです。
友人のブログで読んだことはあるものの
食べるのは初めて!!
想像以上に柔らかで、クリーミーでおいしかったあ(^^♪
皆さま本当にご馳走様でした!
内容は・・・
・アップルパイ・・・デモと実習
・ミルフィーユ・・・デモと実習
特にミルフィーユは課題でうまく作れなかったので、
めちゃくちゃ勉強になりました。
今回担当の先生はドイツのマイスターの資格を持ち、
ドイツで長年働かれていた方です。
穏やかな物腰と、的確な指導、本当に素晴らしい先生です。
こちらが先生のミルフィーユとアップルパイ



おいしいだけじゃなく、本当に美しいです(*^^)v
こちらは制作中の風景



で、試食♪


ミルフィーユ感動で気絶しそうでした

本当においしい♪
アップルパイも簡単にできたわりに本格的な味でした(*^_^*)
そして、今日もランチタイムはおばちゃんのバス旅行のように
なってました。
んっ?どんな意味かって

それはもう手作りのものから、
市販のものまで、いろんな食べ物が飛び交ってましたよ~♪


本当どうなることやらと思いましたが、よかったですね♪
授業中も気になってソワソワ。
クラスメートの皆さんも携帯で結果をチェックしたりしてました。
気になるもんね~!
さて、本日三日目は一日中講義でした。
なので作ったものはないんですが、
いただいたものがあったのでアップしま~す。
まずはこちらビスコッティ。

イタリア

ビスコッティという言葉には二度焼くという意味があり、
そのせいか固めなのが特徴です。
でも、彼女のはオートミールたっぷり使用なので
ザクザクとした食感がたまりません。
香ばしくてドストライクだわ

おまけに豆などたっぷりと入ってるので体にも優しそう♪
こちらはサダハル・アオキのマカロンラスクです。



たまたまご本人にお会いできたそうですよ。
ラッキーですよね

フィリングをサンドしてないので、
サックサクの食感で、これはこれでとてもおいしかったです(*^_^*)
マカロンの新しい食べ方ですね。