「ジョエル」さんへ行ってきました~♪
ジョエルさんがまだ八尾にあった頃
こちらのケーキ教室に通っていたんです。
基本生クリームとメレンゲは手立てなので、
レッスンの次の日は筋肉痛で~^^;
でも、シェフが凄く熱心に教えてくれるので、
とても勉強になったし、楽しかったです(*^^)v
その当時フランス菓子ってあまり知らなかったので、
こちらでいろんなケーキを教えてもらいました。
お店のフェイスブックで気になった
「丸ごと黄金桃のタルト」をテラス席で~☆

心地いい風に吹かれながらいただきましたが、
もう本当にジューシーで美味しかったです(●^o^●)
果物とタルトの比率も気になるところだと思いますが、
タルトがけっこう甘めなのでこの大きさの果物とぴったり!
ちなみに桃の中にはお店の美味しいパティシエールが
これでもかってぐらい入ってます


もちろん家族にもお土産~♪

すんごく重くて気になったので量ってみたら
何とこんなにありましたよ。

丸ごと葡萄タルトです。
ヴェリ―ヌっぽいですがタルトです。

桃のショート。
こちらのお店の桃のショートがこの世で一番好き(●^o^●)
ごろんと実が入ってるでしょう。

マドレーヌは電子レンジで温めるもの。
焼き立てが味わえます♡


久しぶりに寄ったジョエルさん、
全体的にケーキが少し大きくなってました(*^^)v
理由は聞かなかったけど。
シェフ、娘さん、息子さんに会えて本当に嬉しかったです(●^o^●)
ただ一人お会いできなかったのが寂しかったけれど・・・。
ありがとうございました。
またぜひ行かせてもらいます!

駅から徒歩一分。
駐車場はないけど有料駐車場なら
まわりにたくさんあります。
(ただし土地柄決して安くはないです)
ショーケースの中は・・・
なかたに亭出身なので、チョコ系が多いかな?
お店の端っこにカウンターとイス2脚があるので、
とりあえずイートインしました。
ケーキの名前は忘れちゃったけど、
とりあえずいただきま~す

※何気にエルメさんが視界に入ってくる


断面はこんな感じ。
ときどきオレンジが飛び出してきました。
やっぱり美味しい


ケーキと一緒にいただけるのは
今のところコーヒーだけみたいですが、
今後は喫茶メニューが増えていくのかな?
コーヒーも美味しかったです♪

写真には撮ってないけど、
焼き菓子も、フランス伝統菓子も
どれも本当に美味しそうでしたよ。
またゆっくり訪れたいです

パティスリー アクイユ

06-6533-2313
大阪市西区北堀江1-17-18 102
10:00~20:00
定休日 火曜日
今日は久々オフということで
お友達と料理教室行ってきました(*^^)v
また色々刺激を受けてきましたので、
この話は後ほど~♪
さて、ブログの記事は書こうと思いつつ、
結局書かないまま終わるものも多いので、
がんばって書きたいと思います。
ケ・モンテベロさんの周年記念で買ったものです。
オペラ


焙煎工房シマノさんのコーヒーバージョンだそうです。
確かにコーヒーの香りがたってましたね。
サントノーレ


意外過ぎて、「あっ、あっ、あ~っ」で食べ終わって
しまった^_^;
なぜならシューの中はピスタチオクリーム、
土台はオレンジクリーム、最後にコーヒークリーム。
ピスタチオ×オレンジ×コーヒーって斬新過ぎる

でも不思議とマッチしてて、お口の中で一体化してました

タルトタタン


これこれこれ、
私はこの色を出したいんです。
深~い飴色がとれも綺麗なんですよね

上にのったキャラメルクリームもとても合ってた。
ミルフイユ


パイがザクザクでとても食べ応えが!!
パイとカスタードだけ、
シンプルだけどこれぞ王道って感じで
めちゃくちゃ美味しかった(*^_^*)
焼き菓子もゲット~


感動したのはクイニ―アマン。
この日は黒糖のものも出ていて、
どちらもキャラメリゼが香ばしく&ほろ苦く
たぶん今まで食べた中で一番

おまけのマカロンもいただきました(*^^)v

どのお菓子も本当に美味しくて、
やっぱり凄いお店だなと感動しました☆
遠いからあまり頻繁には行けないけど、
遠くても行きたいそんなお店だと思います!!
また行きますからね~
