ペルー料理といってもピンときませんよね。
ペルーはその歴史的背景からいろんな国のお料理が
ミックスされたクリオーリョ料理というものに
なるそうです。
今回はペルー料理なので、
窓辺にはペルー料理の本がさりげなく置かれてます。

このお人形も名前があるそうで、
ユーモアのある人形ですよね。

ペルーはスペイン語が使われているので、
本日のレッスンの進行などは
こうやって黒板に書かれています。
いいな~この黒板♪

さあ、今回もお料理が出来上がりました(*^^)v

Chupe de Camarones(エビのミルクスープ仕立て)

有頭海老を使うのがミソですね。
海老の出汁がたっぷりと出て
美味しい♪
Choritos a la Chalaca(ムール貝のセビッチェ)

冷凍のムール貝をいったん蒸し、
そこにサルサソースを乗せていただきます

爽やか~(*^_^*)
暑い夏の日に泡々片手に食したい

サルサソースはレモンの酸味が効いていて、
いくらでも食べられそう(*^_^*)
Papa a la huancaina(ジャガイモのクリームチーズサラダ)

クリームチーズのソースがさっぱりとしてます。
ジャガイモとソースの相性が良過ぎて、
もうちょっと食べたかったな(●^o^●)
Empanada de Carne(エンパナーダ)

南米のピロシキですね。
皮はパンほど気を使わず、気楽に作ることができます。
中身はクミンなどが効いてとてもスパイシー。
最後に合わせた茹で卵がいいアクセントになっています。
ペルーはオリーブがよく採れるらしく
オリーブもよくお料理に使われるそうです。
(知らなかった)

デザートは
ヨーグルトムースのパッションフルーツソースがけ

これまた夏にぴったり☆
簡単に作ることができるので、
こちらも今年の夏に何回も作ってしまいそう(^^♪
食後はカモミールティーでまったり♪

さて、ここでペルー料理の調味料としてかかせないのが
アヒ・アマリージョ

唐辛子ソースです。
とってもフルーティーで爽やかでマイルドな辛さ。
これを入れるだけで、まあるい酸味を加えることができます。
キヌア

話題のスーパー完全栄養食で、
茹でたら何にでも使えます。
無味無臭だけど、食感が楽しい♪

今回はカリスマ料理教室マダムにも会えたし、
なかなか面白いレッスンでした!!
マダムたち無事梯子を持って帰られたようですね。
先生ありがとうございました。
ご一緒させていただいた皆様楽しかったです♪
追伸・ぺルーは大好きな国で一度は訪れてみたいです。
フォルクローレが好きなので、
チャランゴ(ギターみたいな民族楽器)も買って、
練習にも通ったことがあるんだけど・・・
私体に似合わず手が本当に小さくて、指が短いので、
がんばったけどあきらめました

チャランゴまたやりたいな~。
でも指の長さは変わってないからやっぱり無理だろうなあ。
でもお仕事の日に温かいおでんの差し入れがあって、
寒くても身も心もほっこりとします

美味しかったです、ご馳走様でした

さて、先日は久しぶりのベトナム料理教室。
食卓の上にもこんな演出が!
先生は先月ベトナムに行ってこられたそうです。

窓辺には見たこともないようなものが



さあ、お料理の出来上がり♪
テーブルコーディネイトもいつもながら素晴らしい


全体はこんな感じです。

薬味がのせられた籠も面白いですね。
今にも小人さんが運んでくれそう(*^_^*)

メインは何と蒸し春巻き。
生春巻きとか揚げ春巻きとかはよく聞きますが、
蒸しですか?
本来なら専用の蒸し器で作るのですが、
一般家庭でもできるようにフライパンで作りました。
タピオカ粉が入ってるのでモッチモチの食感で
美味しかったです♪

ベトナム風魚の煮込み
白身魚にコクをプラスするため豚バラも一緒に煮込みます。
確かに味に深みが出て美味しかったです。
色が濃い方が美味しく見えるということでカラメルも
入れるんですが、
ズボラなので家ではたまり醤油を使いました(^^ゞ

菜の花のにんにく炒め
何にでも使いまわせる特製ソースを使うので、
シンプルな炒め物も旨味たっぷりに仕上がりました。

鶏肉と春雨のスープ
干しシイタケがよく効いたスープ。
子供が凄く気に入ってました(*^^)v

デザートは紫芋のプリン☆
色合いが綺麗ですね。
素朴だけどしみじみとしたお味で美味しかったです!!


先生今回もありがとうございました。
ベトナム料理やっぱり大好きです(*^_^*)
ご一緒させていただいた皆様楽しかったです♪

毎朝ストーブをつけながら
室温チェックをするのが楽しみになりつつあります(^^ゞ
今までの最低室温は2℃でした

さて、久しぶりに飲茶を習いに行ってきました(*^^)v
講師は箕面駅近くの中華料理店「翠蓮」の
オーナーシェフ、初田さんの奥様でいらっしゃる
陳秀麗(初田礼子)さんです。
習ったのはこちら

・蘿蔔糕(大根餅)
・芝麻球(胡麻団子)
・素菜茶油(野菜のお茶油和え)
・搾菜絲湯(ザーサイと豚肉のスープ)
大根餅は台湾の粉を使って作りました。
今まで自己流でやってたのとは味も食感も違ってましたね。
フライドエシャロットが入ってるので香ばしいっ♪
胡麻団子は粉をブレンドして作ったのですが、
この粉と揚げ方で爆発しない団子に仕上がります。
おかげさまで私たちのもすごく綺麗


野菜のお茶油和えはお茶の実からとったという
油を使います。
今台湾で流行っているらしいのですが、
胡麻油よりは味も香りも優しい感じ(^^♪
この油体にもかなりいいんですって


スープはあっさりしてるんですが、
旨味が凄くってびっくり

実は家に帰って夕食に作ったら、家族大喜びでした(*^_^*)
今回一番のヒットかも!
ちなみにスープの元はこちら。

やっぱり教えてもららうと色々なコツがわかっていいですね。
今回たっぷりと時間があったのでティータイム

ふ~っ、まったり


クリスマスケーキ


さあいよいよですね。
今年は24日のご予約が多いようです。
ケーキのご予約は明日21日までになりますので、
迷っておられる方はお早めに~♪
先日クリスマスレッスンを受けに大阪市内に行ってきました(*^^)v

う~っ牡蛎小屋☆
行きたいけど、今シーズンはちょっと無理


会場からは中央公会堂も見えます(^^♪

さて、今年最後のイタリア塾


講師のシェフは前にも書きましたが
クッチーナ ディ サルティーニの
岡嶋純子さんです。
イタリア サンマリーノ共和国の星付きレストランで
15年も修行された凄い方です


エプロンの柄がとてもキュート♡
男勝りの女性かと思いきや
料理同様とても癒し系なのです

ただこの日は飼い猫ちゃん

ちょっとした流血事件になってましたが^_^;

まずはお料理の前に白ワインから

リヴェラ/プレルディオ N.1 シャルドネ
とってもフルーティーで透明感のある美味しさ。
す~っといくらでも入っていきます。(危険


今回レッスンはクリスマスメニュー

キャベツとゴルゴンゾーラ風味のじゃがいもの
インポルティーノ
ポルチーノとトリュフのソース

ざっくりいうとロールキャベツの中身が
ゴルゴンゾーラチーズを混ぜ込んだじゃがいもです。
で、ソースのポルチーノと最後に回しかけた
トリュフオイルがもう最高

昔トリュフの香りが苦手だったんですけど
やっとその良さがわかるようになりました。
シチリア産完熟チェリートマトソースと
ツナのパッケリ

パッケリはパスタの名前です。
パスタだけどフォークとナイフでいただきます!!
美味しいイタリアのツナとチェリートマトソースで
簡単にでも味わい深い一品の出来上がり♪
イタリアのツナは少々お高いけど美味しいんですよ!
モンテ物産さんの商品本当いいですよ

丸鶏のボッリートと
パキーノ産ポモドリーニセッキのペースト
レンティッキエ添え

レンティッキエはレンズ豆のことです。
やはり鶏はまるまる茹でた方が美味しいですね。
で、このお料理とても合理的なんですよ。
鶏を香味野菜と共に茹でていくのですが、
途中で香味野菜は取り出されてレンズ豆と煮て
付け合わせになります。
で、鶏の旨味が残った茹で汁はスープになるという
全く無駄のないお料理なんです。
赤ワインはヴィヴェラ/マルティネッラ エトナ・ロッソ

重くもなく、かといって軽くもなく、
ちょうどいい感じの渋み。
どんなお料理にも合いそうな美味しさでした☆
ザバイオーネのムース

ザバイオーネにゼラチンを入れたものです。
確かにザバイオーネは作ったらすぐに食べないといけないし、
パーティーでバタバタしたくないですよね。
という訳でゼラチンが入るので
前もって作っておけるし、保型性がいいですね♪
レッスンが終了したら隣接するショップでお買い物。
一振りするだけで幸せなトリュフの香りに包まれる
トリュフオイル。

もうソースとして完成されてます。
チェリートマトのソース。

パッケリも買ってしまいました(*^^)v


以上モンテ物産さんのお店で購入することができます。
他にイタリアワインやらイタリアの食材なども
多数取り揃えておられますので、ぜひどうぞ~♪
コーヒーも美味しそうなものが販売されてましたよ(*^^)v
モンテ物産 大阪
イタリアンショップ Picco(ピッコ)
大阪市中央区北浜3丁目1番18号島ビル
AM11:00~PM6:00
土・日・祭日
TEL. 06-6209-0522
今回も楽しく講習受講することができました(*^_^*)
ありがとうございました

シェフのお料理はとても心温まるほっこりとしたお料理です。
まだクリスマスもお席が空いてるようなことを
おっしゃられていたので、ぜひいかがですか?
徒歩30秒ぐらいにあのアシッドラシーヌ

クッチーナ ディ サルティーニ

06-6940-4222
大阪市中央区内平野町1-5-1 1F
11:30~14:00 17:45~21:45(L.O)
定休:水曜日
※天満橋駅から徒歩5分ぐらいです。
Iさん今回もありがとうございました

来年もお目にかかれることを楽しみにしております♪
暖房を入れてない部屋は
まるで冷蔵庫の我が家です

明日雪

う~っ明日は仕事なので困る

子供はワクワクしてますけどね。
久々料理教室行ってきました(*^^)v
今の時期クリスマスレッスン

先生のお宅のツリーはめちゃくちゃでっかいのです。
でもこのでっかさが邪魔にならないぐらい
広々とした素敵なおうち



本もクリスマスバージョンになってます。

ナフキンが何だかクリスマスプレゼントみたい



飲み物はホワイトサングリラ

サングリラと言えば赤ワインですが、
クリスマスにはこちらの方がイメージに合いますね♪

お料理の数々です。
クリスマスパーティーに使えそうなものばかり

(でもクリパはしないけど^_^;)





あと二つメニューあったんですが、
写真ちゃんと撮れてなかったです

デザートも凄く可愛い


見せ方が上手いですよね♡

最後はスパイシーな紅茶で♪

どのお料理も本当に美味しかったです

なかなかパーティーはやらないので、
何とかお節に盛り込みたいと思ってます。
先生今回もありがとうございました(*^_^*)
また来年もよろしくお願いいたしますm(__)m
ご一緒させていただいた皆様楽しかったです♪
そうそう先生オリーブオイルソムリエの試験に
合格されたそうです

おめでとうございます

