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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
イタリア料理教室 2014年2月
ここのところ忙しくてすっかりご無沙汰してましたが、
やっと行くことができました(*^^)v

今月はヴァッレ・ダオスタ州
イタリアの北西部、アルプス山脈の南側に位置します。
イタリアのイメージからは程遠い、
秋から春にかけては雪に閉ざされた山間地みたいです。
保存食などやはりお料理にもその影響が出てますよね。

Sfogliata di funghi ai fomaggi
きのこ
きのことチーズのパイ料理です。
きのこはマッシュルームなんですが、
大量のマッシュルームを炒めていきます。
こ~んなにって思うぐらいの量を炒めて炒めてなので、
味がギュッと凝縮して、かなり濃い味に仕上げってます。
うひょ~ワインがすすむわ♪


Zuppa di Valpelline
スープ
山の具だくさんスープです。
オニオングラタンスープのイメージですね。
この州はパンをまとめ焼きするらしいので、
固くなったパンを美味しくいただくお料理ですね。


Carbonade Valdostana
メイン
直訳すると・・・ヴァルドスタ風石炭???
牛すね肉をじっくりと煮込んだお料理です。
その煮込む時の水分がほぼ赤ワインという
大人なお料理です。
赤ワインに合うシナモン、ナツメグなどのスパイスが入ってます。


Blanc manger con mirtilli
ドルチェ
ドルチェはブルーベリーのブランマンジェ☆
コクがあるのにあっさりとしてるからいくらでもいけます(*^^)v


今月のワイン
ワイン
赤ですけど、渋味もそんなになくて飲みやすかったです。


久しぶりのお教室はすご~く楽しかったです(*^_^*)
先生ありがとうございました!
イタリア料理教室 2013年10月
先月はアブルッツオ州のお料理でした。

Pallotte cace e ove (cacio e uova)
たこボール
チーズボールです。
本当にチーズを丸めて揚げてるんです。
揚げてる間に溶けちゃわないのかな?と少々心配でしたが
たこ焼きみたいに可愛くできてきました♪
これがまたに合いそうで~、
って絶対合うと思います(*^^)v


Maccheroni alla chitarra con ragu’Abruzzese
パスタ
パスタはキタッラという名前です。
キタッラはギターを意味し、ギターの弦のような道具で
作るからその名前がついたそうです。
でも一見するとラーメンの太麺に見えてしまうのですが・・・
ソースは牛肉、豚肉、羊肉の3種類を煮込んだもの。
一種類の肉で作るより、味に深みがでますね。


Brodetto di pesce alla Abruzzese
ブイヤベース
イタリア版ブイヤベースです。
魚介からそれはもう美味しい出汁が出てるんで、
スープも美味しいに決まってます
ガーリックトーストがこれまたすごく合うんですよね


Torta di Cachi e cioccolato
ドルチェ
ドルチェは柿とチョコのケーキです。
柿は淡い味なのでそんなに主張せず。
食感がソフトになっていい感じです。
ドルチェ2


を飲みながらしばし歓談♪
ワイン
いつも一緒の人、初対面の人、
毎回メンバーは違うけど、美味しいもの大好きなのはみな一緒!
あ~だ、こ~だとおしゃべりタイムは延々と続きます。
先生今回も本当に美味しかったです♪
ありがとうございました(*^_^*)
イタリア料理教室2013年9月
書くのが遅れております。
最近落ち込むことが多くって
自分の事なら自分が努力するか、否かで
解決することはできるんですけどね。
難しいですね(>_<)

あと楽天優勝セールでいろんなものを買ってしまい、
ちょっと後悔しているものも・・・。
夫からスーツケースを頼まれていて、
Lサイズ、Mサイズ共に落とすことができたんですが、
ついつい余計なものも買ってしまい・・・(^^ゞ
買い物ハイって怖いですよね。


さて、9月の料理教室で習ったものは・・・
クルクルりぼんのようなパスタでした。
こちらのパスタはパスタマシーンがいらないので、
マシーンが苦手な者にとっては
ちょっと作りやすいかもしれません。
パスタ作り


(左)Frittelle di bianchetti
(右)Carpaccio di bianchetti
前菜
(左)生シラス入り卵焼きみたいなもの
(右)生シラスのカルパッチョ
生シラスって初めて食べたんですが、
これがまた美味しかったんです♪
どんな味かと聞かれると表現力がないので・・・
え~っと海の風の味ような・・・
難しいです(^^ゞ

Busiate pesce spade e melanzane
パスた
先ほどのクルクルパスタはブシャーティという名前だそうです。
カジキマグロとナスのソースはさっぱりとしていて美味しく、
パスタのソースがらみも良かったです(*^^)v

Polpettone alla siciliana
メイン
シチリア風のミートローフです。
ミンチ肉だけでなく、サルスイッチャやチーズなども入り
その上上質の薄切り肉を巻きつけるので、
いつもいただくミートローフよりワンランク上の
味に仕上がってます☆
かなり美味しかったです!!

Cassatelle fritte
ドルチェ
中のフィリングはチョコとリコッタチーズ。
揚げ菓子なので、とろとろのソースになってます。
ただきっちりと生地を閉じないと油の中で爆発するので、
皆さんかなり慎重にフォークで閉じてました。

今回も満足、満足♪
ワイン
先生ありがとうございました
イタリア料理教室 2013年7月
Insalata di pollo e caroto
前菜
鶏肉とニンジンのサラダです。
これでもかってぐらいニンジンが入ってますが、
白ワインビネガーの優しい酸味と
バルサミコのコクのある甘さで
たぶんニンジン嫌いな人も全然OKだと思いますよ。
いくらでも食べられそうなぐらい美味しかったです♪


Risotto alla salsiccia
リゾット
サルスイッチャのリゾットです。
イタリア米を使い、ブロード(出汁)もきちんととってるので、
めちゃくちゃ美味しかったです。
サルスイッチャはイタリアのソーセージだっけ?
旨味がすごく出てました(*^^)v


Bauletti di maiale gratinati
メイン
直訳すると豚肉の包みオーブン焼き。
一見重たそうって感じですが、
中に茄子とドライトマトを炒めたものが入ってるので、
さっぱりといただけます。
メイン2


Lingue di gatto con cioccolato
ドルチェ
直訳すると猫の舌。
フランス菓子でいうとラングドシャですね。
チョコをプラスするとかなりリッチな味になります。

久しぶりのイタリア料理教室は
やはり色々と勉強になりました。
先生ありがとうございました(*^^)v
イタリア料理教室 2013年4月
今日は凄いお天気でしたね
おまけにまたまた寒くなっちゃうし(--〆)
なかなかお天気安定しないですね。


さて、先日は久しぶりにイタリア料理教室行ってきました。
今月はエミリア・ロマーニャ州のお料理です。
州都はボローニャと言えば、何となくお料理が
思い浮かんできますね(*^^)v

Piccata di zucchini
前菜
ズッキーニのピカタです。
簡単にできるし、彩りが綺麗なので、
先生のお薦め通りお弁当にぴったりです☆
ズッキーニ売ってたら早速作ってみようっと。

Tagliatelle alla bolognese
パスタ
タリアテッレ、ボローニャ風ソースです。
卵入りの生地を練って作った手打ち麺です。
と言っても他の方が練って下さったので、
私はただパスタマシーンで伸ばしただけなんですけどね(^^ゞ
ボローニャ風ソースは所謂ミートソースですが、
それはそれは手間のかかったミートソースなので、
味の奥行きが全然違います。
全ての材料が投入されてから約80分煮込みました。

Costolette di agnello con le olive
メイン
子羊のソテー・黒オリーブ風味です。
子羊はクセがあるので、好き嫌いがはっきりしてると
思いますが、
黒オリーブの風味と塩気がそのクセをマイルドにしている
ように思います。

Baci di dama
ドルチェ
直訳すると貴婦人のキスです。
名前の由来はふたつのクッキーを重ね合わしたところ
からというものと、
頬張った時にまるでキスをしてるかのようになるからと
いう説があるそうです。
とってもキュートなドルチェですよね。
アーモンドプードルが入ってるのでとても香ばしく、
オレンジオイルが効いて爽やかな風味です。
卵が入ってないので、ホロホロと口の中で
崩れ落ちる感じです。

先生はこんな風にラッピングされてました♪
ドルチェ2

今回のワインです
ワイン
かなりお料理が濃厚なので、
それを洗い流し、さっぱりとさせるような
ワインですね。


お料理にトークに楽しい時間をありがとうございました
どれもすごく美味しかったです