fc2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
ケーキ講習会 ニース
昨日はケーキ講習会に行ってきました。
習ってきたのはニースというケーキ。
その名の通りフランスのニースをイメージしたケーキだそうです。

一番下はチョコシフォンのスポンジ、
その上にババロア、ババロアの上に色の異なる二種類のグレープフルーツを乗せ、そこにグレープフルーツのゼリーを乗せます。
仕上げはグレープフルーツ、苺、ブルーベリー、ミント、金箔、
そしてリボン。

メレンゲを手でたてるのは一苦労だけど、
苦労した甲斐のあるケーキでした。
本当に食べた瞬間ニースの風がお口の中を拭きぬけるような
爽やかな味。
家族にも大好評でした。

20070430223115.jpg

スポンサーサイト



忙しくて・・・
ブログを始めたものの、忙しくてなかなか書く時間がありません。
写真のせるのも大変だなあ。
ちょっとずつがんばっていこうっと。
そうそう仕事決まりました。
ケーキ屋さんのお仕事です。
販売の方ですが、ケーキにかかわる仕事ができるのはありがたいことです。
勉強中
ジョエルのお店


こちらのパティスリーで勉強中です。
知る人ぞ知るすごいお店です。
今月も講習会参加予定。
がんばるぞっ!




ブログ始め日和
はじめまして!
今日からブログデビューしましたのりりんです。
これからのりりんの食べ物にまつわる話を綴っていきたいと思いますので、よろしくお願いします。