fc2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
今日は楽しいケーキ教室♪
「デリッツァリモーネ」というケーキを習ってきました。
舌を噛みそうな名前ですが、イタリア語で
おいしいレモンという意味だそうです。
その名の通りレモンをたっぷり使ってるので、
一口目はかなり刺激的な酸味。
でも、二口目からは爽やかな酸味に変化し(舌が慣れるのか?)
イタリアの乾いた初夏の風が口の中を駆け抜けます。

レモンのシロップをたっぷりと滲み込ませたスポンジで
レモンクリーム、カスタードをサンドし、
最後に生クリームを飾ったもの。
レモンクリームだけ食べても本当においしい(*^_^*)

シェフの作品。
厨房にはライトもあって、いい感じに撮影できました。
20070610232146.jpg


で、私の作品。
写真に撮るとまあまあいい感じ♪
20070610232456.jpg


断面はこんな感じ~
20070610233019.jpg


おまけで、最近始められたというソフトを帰りに食べました。
これでSサイズ、315円也。
濃厚な味で牛のミルクをすごく感じました。
おいしかった♪
20070610233435.jpg

スポンサーサイト



さくらんぼ♪
こないだの日曜日夫が庭から採ってきました。
可愛い♪さくらんぼ?
とワクワクしながら口に入れると・・・
うっまずい(>_<)
えぐみが何とも言えないよ~。
結局何の実かよくわからないので、キッチンに飾っておくことに。
本当に癒されるなあ(*^_^*)

20070608235343.jpg



20070608235414.jpg

ひょえ~、気がつけば全然更新してなかった。
ちょっと最近忙しくて・・・(^^ゞ

さて、ケーキ教室に行ってきました。
今回は「タルトココ」
タルト生地を空焼きし、ココナッツのムースを流し入れて
固めたもの。
レモン果汁が効いてるので、あっさりさっぱり、
でもココナッツのコクもあって夏向きのデザート。

シェフの作品。
さすが!

20070608230519.jpg


で、私の作品。

20070608232708.jpg


余った生地で小さいタルト何かも作ったりして。

20070608233113.jpg


更にこ~んな白豆のタルトのおまけつき!
パートシュクレにダマンド、バナナをインしてたっぷりの白豆。
え~っ、ちょっとどうなの?と正直思いましたが、
これがまためちゃくちゃ美味しかった。
シェフは大のバナナ好き(*^_^*)
てな訳でバナナの登場回数はかなり多いのですが、
バナナを入れる事により風味も増すし、
懐かしいような優しい甘さがアップするような。
あ~幸せ♪

20070608233734.jpg