fc2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
アルション・ラ・メゾン①


いきなりおいしそうでしょ。
最近話題になってるアルション・ラ・メゾンのバイキングに行ってきました。
パンのおいしさでは定評のあるアルション。
満腹になりましたあ。

アルション②


一テーブルに一台トースターが置かれているので、
焼きたてのパンのおいしさが味わえます。
アルション③

スポンサーサイト



さつまいもの花
さつまいもの花


さつまいもの花ってすごく珍しいらしい。
と言う訳で記念に!
そういえば初めて見るかも?
いがぐり

庭にある栗の木から落ちたいがくりです。
とっても可愛らしいでしょ。
今年は渋皮煮を作ったり、きんとんを作ったり。
でも、忙しくて毎年作るモンブランは作らなかったなあ。
また来年。
ケーキ講習会
今年最後の講習会に行ってきました。
今回はクリスマス前ということで、ショコラのクリスマスケーキ。
飾りはテンパリングしたチョコで作ったんですが、
これがもう子供に戻ったかのように楽しくて♪
ちなみにシェフはチョコレートの魔術師と呼ばれる方。
目の前で見事な技を拝見することができました。

こちらシェフの作品。
シェフのクリスマスケーキ


こちら私の作品。
私のクリスマスケーキ

やっぱり比べるとね~
違うよね^_^;
ケーキの上のツリーもすべてチョコで出来てます。

ケーキ教室の後はご一緒した方々とテラス席で団欒。
この日はシェフのお友達のレストランのシェフがスープを作ってくれました。
ビーフシチューと白菜のクリームシチューのコンビ。
本当に贅沢でおいしいスープでした。
カフェスープ