FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
2009年のおせち
「今年はもうおせちなんか作らないぞ」と毎年のように宣言しながら
やっぱり作ってしまった・・・
で、作り始めると気分がノリにノッて♪
結局また大量に作っちゃった

こちらは市販品。
作ってもあまり食べてもらえないものは
割り切って買ってます。
伝統の品々

やっぱり要るよねの鯛
鯛

定番の筑前煮
筑前煮

紅茶豚
紅茶液で豚の肩ロース肉を煮込み、出汁醤油につけるだけ。
とっても簡単に作れるけど見た目豪華
紅茶豚

白身魚と野菜のマリネ
隠し味にカレー粉を使用でちょっとスパイシー♪
白身魚のマリネ

洋風なます
ゴマドレッシングであえてます。
洋風なます

サーモンとクリームチーズのクレープ包み
甘くないクレープで巻いてます。
ディルが効いてる~
サーモンのクレープ巻き

ほたてのわさびマヨネーズがけ
敷地内に生えている三つ葉を散らしてみました。
ほたて 三つ葉

ブリ
たれにつけて焼いただけ。レモンをのせるとさっぱり味に。
ぶり

明太子れんこん
茹でたれんこんを明太子とマヨネーズであえただけ。
明太子れんこん

かまぼこ
夫の知り合いにいだいたもの。
小田原の有名店のものだそう。
かまぼこ

煮豆
近所の方から毎年いただきます。
煮豆

フルーツきんとん
フルーツたっぷりのきんとん。
子供にも大好評
フルーツきんとん

以上どこがおせちやねんというつっこみはなしで!


スポンサーサイト



謹賀新年!
明けましておめでとうございます

新しい年の始まりですね。
今年はどんな年になるのかな?

さて、今年はお雑煮撮りましたよ~
これが我が家のお雑煮です。
田舎味噌に人参、大根、里芋、豆腐、焼いた丸餅が入った
ボリューム満点のお雑煮。
これ一杯食べるだけで、おせちはもう食べられません。
お雑煮

で、すごいのはここから・・・
何とこのお餅を引っ張り出して、砂糖入りきなこにまぶして食べるんです。
きなこもち
味噌のしょっぱさと合わさって、甘じょっぱいって感じかな?
結婚して16年、いまだにこのお雑煮には慣れません

先ほど県民ショーという番組でも取り上げられてましたが、
やっぱりびっくりですよね。
実家がおすましのお雑煮だったので、おすましがいいなあ