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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
釜飯~♪
取材の後は編集者の方と一緒にお昼に。

おすすめの釜飯やさん「志津香」に
連れて行ってくれました。
釜飯なんて何年ぶりだろう。

で、こちらが季節の釜飯の「牡蠣の釜飯」
釜飯志津香

おおぶりのプリップリの牡蠣がいっぱい入ってました。
釜飯アップ

ところで、釜飯の食べ方って知ってます?
一杯目は普通にとって食べるんですが、
その間ぴったりと蓋をして蒸らしておかないと駄目だそう。
なぜならおこげがこそげとれないから。
私は猫舌なので、冷ます意味でずっと蓋をあけていたんだけど
ごはんが乾燥してしまって、
全然おこげとれなかった~

でもあっさりとしてあったかで本当においしかったです。
ご馳走様でした

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空気ケーキ。ケーキたち2
チーズケーキ
空気チーズケーキ
可愛くキャンディー包みされてますね。
大きめサイズなので、
チーズケーキ好きにはかなり食べ応えありです
ボトムはスポンジではなく、
グラハムクラッカーのような感じになってます。

空気チーズケーキ断面


アマンドショコラ
空気アマンドショコラ
どんぐりを彷彿させるフォルムですね。
すごく可愛いけど、味は本格的です。


空気サブレ
空気サブレ
中身を撮るのを忘れちゃいました。
サクサクの食感で、けっこう大きいんだけど
いくらでも食べられます


空気チョコ
空気チョコボール
不思議な形でしょ。
中身は空気です。
空気がチョコをまとったって感じ。
気になる人へぜひお店で試してみてください。

お店には他にもたくさんのケーキや焼き菓子が。
どれもこれもおいしくて、何度でも訪れてみたいと思う数少ないお店です。
またすぐに行ってしまいそうです。







空気ケーキ。のケーキたち
さてさて、ケーキの前にお店のロゴマークを紹介。
空気ケーキロゴ
奈良を代表する八重桜のピンクをメインカラーに
そして若草山の緑をサブカラーにしたもの。
デザインは空気の「く」の字と
これから歩んでいく道をイメージしたとか。
とてもインパクトのあるマークですよね。

それではケーキたちを紹介しますね~
まずこちらが空気ロール
空気ロール全体
その名のとおり空気をたっぷり含んだ生地が
ふっわふわ。
何だかカステラのような懐かしい味がします。

断面のアップ
空気ロール


次は空気プリン
空気プリン取材日
シェフは奈良の素材にこだわっているので、
あえてカスタードプリンではなく
ほうじ茶プリンを作ったそう。
小さい頃毎日朝ごはんに茶粥を食べていた
私にとっては本当に子供時代を思い出す味です。
カラメルがポーションに入ってるのも嬉しいですね。
カラメルなし、カラメルありではまったく味も違います。
どちらがおいしいかは試してみてね


奈良ころり(マカロン)
空気マカロン3個いり
マカロンはこの一種類のみ。
ネーミングも可愛いですよね。
フレンチメレンゲで作られているそうなので、
さっくりで少しねっちりとした感じ。

アップはこちら。
空気マカロンアップ
ちょっとボケちゃいましたね。


シュークリーム
空気シュークリーム
皮は水ではなく牛乳を使っているので、
サクサクっと噛み応えあり。
ワッフルシュガーがいいアクセントになってます。

こちらは中身のカスタードクリーム♪
空気シューカスタード
うひゃあたまりませんなあ
たっぷりのカスタードはあっさりなんだけど
コクがあるって感じ。
一度食べだしたら止まりません。

もうちょっと続きます・・・。






取材へ:空気ケーキ。
先日某誌の取材でケーキ屋さんに行ってきました。

取材先は・・・その名も「空気ケーキ。」といいます。
最後についてる「。」が微妙に気になりますが、
これもシェフのこだわりだそうです。
シェフは高校卒業後奈良では老舗のアスター洋菓子店で修行され、
その後ヴィラージュ川端、川端風太郎でチーフとして腕をふるわれたあと
昨年念願のご自分のお店をオープンされました。

こちらがお店の外観です。
空気外観

お店の扉にはこのような看板?が
空気看板
すごく味わいがある看板でしょ。
何でもシェフのお友達の仏壇を作る職人さんに彫ってもらったんだそう。
店の感じにとてもマッチしてます。

で、店内に一歩足を踏み入れると・・・
空気マカロンディスプレイ
可愛くディスプレイされたマカロンが目に飛び込んできました。
これを見ただけでシェフを感性の素晴らしさを感じますね~(*^_^*)

ショーケースの中にはこんなに色とりどりのケーキたち
空気ショーケース

バレンタインデーの前だからいろんなチョコも並んでます。
空気チョコ

シフォンケーキもちょうど一人で食べきれる大きさで、
こんな風に飾られたら思わず手にとってしまいそう。
空気シフォン

お店の中でシェフのお話を伺うこと約1時間。
ケーキへのこだわり、
今後の展開、夢などいろんなお話を聞くことができました。
やんちゃ坊主がそのまま大人になったようなシェフは
永遠の少年のようでしたね~♪
(かなりのイケメンなんですよ~

では、ケーキに続きます。


空気ケーキ。
奈良市高畑町738-2 ふれあい会館1階
0742-27-2828
9時~19時30分
※定休日:水曜(祝日は営業)





昨日の夕ご飯
買い物に行ったら、きゃあ私の大好きな
タラの白子が~
たらの白子
早速白菜と共にお味噌汁に!
あっさり味噌汁が途端に濃厚なスープに変身するっていうか、
別物になっちゃいますね。

あと、ちょっと前に黄金伝説という番組でやってた
自然薯を使ったお好み焼きがずっと気になってた私。
自然薯はなかなか手に入らないので、
長芋で作ってみました。
山芋お好み焼き
すりおろした長芋と薄力粉を3;1で合わせ、
そこに卵、シラス、わかめ(すべて適当)を入れてよく混ぜ
あとはホットプレートで両面焼くだけ。
お好みでお醤油かポン酢をかけていただきます。

感想は表面サクサク、中もっちりでなかなかの味でした。
シラス入れすぎてちょっとしょっぱかったかな?
いろいろ中身を変えても楽しいかも♪

それにしてもやっぱりホットプレートって便利だな。
一気にできるしね。
私ホットプレートとフードプロセッサーの
デモンストレーターだったらできるんじゃないかってぐらい
使ってますね~(^^)v



焼き鳥やさん
今日は久しぶりに家族で外食。
最近子供も外食自体面倒くさいようで、
「家で食べようよ~」ということになっていたんですが、
今日はどうしても焼き鳥が食べたくて
行ってしまいました

焼き鳥やさん

あちこちにある焼き鳥やさんだけど、
リーズナブルだし結構好き
私はタレより断然塩ですね~。
昔お友達家族とよくBBQしたんですが
お友達のご主人に塩で食べるおいしさを教えてもらいました。
あ~また行きたい

つくね盛り合わせ