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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
大和茶入り ばぁーむくぅへん
前から一度食べてみかった
大和茶入り ばぁーむくぅへん!
夫が買ってきてくれました。
(お菓子のお土産があると妻は機嫌がいい♪
 ということを学習したようです。)

大和茶バウム

鹿野(ろくや)さんから販売されているバウムクーヘン。
奈良の特産品「大和茶」を使ってます。

大和茶バウムアップ

綺麗な緑色ですね。
生地はしっとり、ふんわりと優しい味です。
本来のバウムクーヘンとは違うのかもしれないけど、
これはこれでおいしいです♪
ほのかに大和茶の持つ風味を感じます。

大和茶バウム粉

別添えの大和茶パウダーをふりかけると
更に風味が増します。
こういうお楽しみがあると嬉しいですよね(*^_^*)

粉末抹茶にはビタミンC、ビタミンE、タンニンが豊富に含まれており、
食物繊維もたっぷりと摂取できるようです。

こちらの会社はお菓子の面から奈良をアピールできる
専門店として「奈良のうまいもの」づくりに
チャレンジされているとのこと。
その第一弾として「大和茶」を使ったお菓子を
提案されているそうです。

お菓子を通じて多くの人に奈良をもっと知ってもらったら
嬉しいですね(^^)v

販売・企画 (株)鹿野
製造元 和ごころ菓子 はぁーと ℡0743-54-4478
               http://www.narakko.com/heart/






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桜と苺のミルク大福
こんな季節限定スイーツも買ってきてくれました。

桜と苺のミルク大福
桜と苺のミルク大福

可愛い♪
乙女心を鷲掴みって感じ~(*^_^*)
(乙女はちょっと図々しかったかもね)

でも、普通に大福?
が、ちょっと割ってみると・・・
桜と苺のミルク大福分解

すごい、すご~い!
めっちゃすごい組み立てになってますね。
抹茶のビスキュイに苺、桜風味のパンナコッタに
苺ソースをオンし、ババロアで覆ったら、
最後に求肥ですべてを包み込む。
いろんな味が次から次へ出てきて、
口の中が一気に春モードになりました。
ボックサンの福原シェフとのコラボ商品だそうです。

底の桜餡
見て見て、ケーキの底には桜餡のようなものも。
本当に細部にまでこだわってますね。

こちらも本当においしくいただきました。
いつも気にかけてくれてありがとう
またゆっくりと旅行話聞かせてね(^_-)-☆




噂の‘あのロールケーキ’
ぐふふふぅ~

といきなりの始まりで驚いてしまったかしら?
今とっても幸せな気分で書き込んでいるのは
あのロールケーキをいただいたから

小山ロール箱

この箱を見ただけでわかる人はわかると思います。
そう小山ロールです。

じゃ~ん、この断面

小山ロール巻き

卵たっぷりのふっわふわの生地で
優しい味のカスタードと生クリーム
そして栗の甘露煮を巻き込んでます。
なぜに栗と思うけど、意外と合うんですね。
これによってちょっと和風テイストもプラスされているような・・・。

小山ロール焼きめ

蜂蜜も入ってるので、焼きめがとってもおいしそうでしょ。
カステラのような感じかな?

シェフが出されているレシピ本にこのロールケーキの
配合が載ってます。
一度作ってみたけど、本当にふわふわで
キメの細かいシルクのような焼き上がりになりました。

このロールケーキはシェフがTVチャンピオン出場された時に
お披露目され、一気に有名になったもの。
定番のものをとびっきりの定番にするために
3年もの月日を要したとか。
(このあたりはHPに詳しく載ってます)

シェフとは一度お話させていただいたことがあるんですが、
本当に永遠の少年のような方でした。
瞳をキラキラさせながら、ご自身の夢を語ってましたね。

兵庫県の三田市にあるお店は自然の中にあり、
はっきり言ってアクセスはよくありませんが、
全国からお客様がいらしてます。
製菓学校の先生が最近は週末など4時間待ちらしいとか言っていたけど、
やっぱり一度食べるとやみつきになってしまいますね~。

私は二度食べておいしいものは
やっぱりおいしいと思うんです。
初めて食べるものは新鮮な驚きもあってたいてい
おいしいんですが、
二度目食べると「あれ?」と思うことが多々あります。
でも、このロールケーキは何度食べてもその都度
感動させてくれます。

寒い中買ってきてくれてありがとう
おいしくいただきました。