FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
続き
このイベントでは日頃見ることのない
大型の機械なんかも展示されており、
生地をいろんな形に同時に絞ることのできる機械や
チョコの自動テンパリングの機械など
見てるだけで本当に楽しかったです♪
写真撮影は禁止されていたので、
見ていただけないのが残念ですね(>_<)

そんな大型機械で作られていたのが
今話題の「白い鯛焼」
白い鯛焼き
TVでは見たことあるけど、
実際見るのも食べるのも初めての経験。
感想は・・・普通の鯛焼とは別物ですね。
もっちりとしてて、子供には受けがよかったです。
夫はちょっと不満気でしたが・・・。

この粉は少量でも購入できるとのことだけど・・・
鯛焼器もないしね
白い鯛焼き粉

スポンサーサイト



MOBAC SHOW 2009
今月25日~28日までインテックス大阪で行われていた
MOBAC SHOWに行ってきました。
バイト先から招待券をいただいたものの
日程的に無理かとあきらめていたのだけど、
用事が午前中で終わったので、
大急ぎで午後から行ってきました(^^)v

モバック プログラム

このイベントは製パン、製菓にかかわる
あらゆる商品が展示されるというもので、
多くの会社がいろんなものを展示してましたよ

期間中はいろんなイベントもやっており、
まずはクラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワの
デモンストレーションから。
こちらはフランスの伝統菓子であるガレット・デ・ロワを
多くの人に広めようと活動されている団体で、
名だたる方々が所属されています。

ところで、ガレット・デ・ロワってお菓子ご存知ですか?
フランスの伝統菓子で、
王冠がのったパイにアーモンドクリームが入っており、
家族や親しい人たちで切り分けていただきます。
フェーブと呼ばれる陶器の人形を当てた人は
その一年幸せに暮らせると言われています。
フランスでは1月1日に販売開始されるそうで、
日本でも最近はこのお菓子を置いてる
お店が増えているようです。

今回参加されていたシェフの方々は・・・
林シェフ(ガトー・ド・ボワ)
西原シェフ(オ・グルニエ・ドール)
永井シェフ(ノリエット)
白岩シェフ(ラ・ピエール・ブランシュ)
坊シェフ(ル・プレジール)
藤森シェフ(ビゴの店)
フレデリック マドレーヌシェフ(ル・ポミエ)
もう夢のオールスターズ競演って感じで、
おまけに司会は大森由紀子さんだし夢見心地♪

で、内容はシェフがそれぞれお菓子を作って
試食って感じの進行でした。

各シェフの作品なんかも展示してあって
その完成度の高さに感心しておりました

ノリエット ガレット・デ・ロワ

モバック作品いろいろ

こんなレシピブックももらえましたよ。
モバック レシピ