FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
白タンタン麺
最近原稿の締め切りが近づいているので、
忙しくてなかなかブログまでたどり着かなくて・・・。
ネタはいっぱいあるんだけどね~。

さて、今日は楽しいイタリアン料理教室の日。
本当は復習を兼ねて今日の夕食は
イタリアンのはず。
が、しか~し今朝TVで紹介されていた
タンタン麺があまりにおいしそうだったので、
「今日の夕食はタンタン麺」は決定事項だったのです。

さて、TVでやってたお店ではいろんなプロの技があるんだろうけど、
まあまあ見ただけだけど、やってみることに。
主な材料はこんなもの・・・
白タンタン麺

①肉味噌を作っておく。
②ウェイパーでスープを作る。
③お湯に塩とサラダオイルを入れ、
 青梗菜を色よく茹でておく。
④ボウルに白ごまペーストを入れ、
 ②のスープで少しずつ溶きのばしていく。
⑤麺を茹でてどんぶりに入れ、
 ④のスープを入れ、肉味噌と青梗菜を飾る。
⑥仕上げにラー油をかける。

で、出来上がったのがこちら。
白タンタン麺出来上がり
白ゴマのペーストを入れることにより
香ばしく濃厚なスープになりました。
一般的なタンタン麺に比べてとてもマイルド。
おいしかったよ~♪

スポンサーサイト