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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
苺のチーズプリン?
苺が安かったので、
今日はフルーツグラタンを作るはずが・・・
大きい型でプリンみたいにできないかなあって
またまた冒険心が沸いてきて
作ってしまいました

苺のプディング

う~ん、チーズが入ってるからかなり濃厚。
苺の酸味がいい感じに効いてる♪
ただ食べ過ぎるとかなり胃に重いかなあ?
あと大きな型で焼くとなかなか中心に火が通らないから
時間がかかるのが難点かも。



春だからロールキャベツ
春キャベツをもらったので、
今日の夕ご飯はロールキャベツに決定!
春キャベツは柔らかいので、ロールキャベツに
ぴったりですね

ただいまロールキャベツ仕込み中。
ロールキャベツ 仕込中

面倒なので巻き終わりを下にして、
鍋に敷き詰めていくだけ。
お水とコンソメを入れあとはじっくりと煮込み、
仕上げに塩・こしょうで味をととのえ、
生クリームを加えてひと煮立ちしたら出来上がり!

ロールキャベツ 完成品




ミートスパゲティ♪
今日は暑いぐらいの陽気でしたね。

さて、昨日の夕ご飯にミートスパゲティを作りました。
まずはミートソースから。
イタリア料理教室で教えてもらったソースです。
それまでは15~20分でちゃっちゃと作っていたんですが、
本当はぐつぐつ1時間以上は煮込んだ方がいいらしい。
先生の言う通りに作ったら、本当に優しい味に仕上がります。

ぐつぐつミートソース

赤ワインを加えてコクを出してるので、
シンプルな材料だけどとても奥深い味。

ミートスパ

パスタにからめてワシワシいただきました。
おいしかった♪














私の好きなもの:道具たち
近所の百貨店には私の好きなお店が入ってて、
ウロウロしていたら、やっぱりまた買っちゃいましたあ。

肉たたき

右から肉叩き、ゴムベラ、漏斗です。

肉叩きは肉を薄く伸ばすのに便利です。
ワインの瓶などを使ったりもしたけど、
いまいち伸びが悪くて・・・。

ゴムベラはかなり小さいサイズのもの。
ジャムの瓶の底に残った分を
綺麗にとれるかな?って思って。

漏斗は液体を移しかえるのに
便利ですよね。

こうしてまたキッチンの道具は増えていくのであった。


入学式
花粉症と風邪のWパンチでへたってましたが
久々の登場です。

さて、おととい子供の入学式でした。
子供が新一年生ということは
母も一年生というわけで・・・
ワクワク&ドキドキ

真っ白な靴が初々しいです。
白い靴
これからどんな学生生活が待ってるのかな?
楽しい生活になるといいね。

入学式が終わったら、
親子で大好きなくら寿司へ
くら寿司
必ず注文する茶碗蒸しとビントロ。
おいしかったです♪

帰り道近所でお花見をしました。
川辺の桜

桜のピンクに圧倒され、
飲み込まれてしまいそうに感じました。

川辺の桜 アップ

鯛料理
鯛のお刺身が安かったので
ついつい買ったのはいいけど、
お刺身だけでは芸がない・・・。
なのでちょっとアレンジしてみることに。

鯛のごまみそ和え
鯛のごまみそ和え
ごまをすり、みそと砂糖を加えてさらにすり、
めんつゆでのばしたタレで和えたもの。
おいしいけど、ちょっと思う味と違うような。
改良の余地ありです。

鯛の中華風
鯛中華風
鯛にしょうがの千切りをのせ、
そこに熱々に熱したごま油をじゅっとかけ、
だししょうゆをプラス。
ごま油が香ばしくって食が進みます。

鯛のお刺身
鯛のお刺身

同じ素材でも調理方法によってまったく違う味わいに。
こうなると飽きが来ないですよね。
鯛料理 三種

あとパリパリチキンも作りました。
パリパリチキン
塩・こしょう、すったにんにくをもみこみ、
オーブンで焼くだけ。
パリパリの皮がおいしい♪



イタリア料理教室 2009年3月
もう先月になってしまったけれど、
3月のイタリア料理教室で習ったものです。

今月はフリウリ - ヴェネツィア・ジュ-リア州のお料理から。
この州はイタリアの北東部に位置しています。

Frico
チーズのお焼き
いわゆるチーズのお焼きといった感じ。
チーズを焼くとこれでもかって油が出るんですが、
油が出た分チーズの旨みが濃縮された感じで
チーズ好きの人にはたまらない前菜。
はもちろんにも

Risotto di gambero e rucola
えびとルッコラ
えびとルッコラのリゾット。
味付けは本当にシンプルなんだけど、
海老の頭と殻からブロードをとってるので、
シーフードの旨みたっぷりです。
ルッコラの苦味もいい感じ♪

Sardele in saor
いわしの南蛮
日本でいうと鰯の南蛮といった感じ。
米酢ではなく白ワインビネガーを使うところ、
あとレーズンや松の実を使うところがイタリアン

Torta di pera
洋ナシのタルト
洋ナシのタルトです。
イタリアでは焼き菓子のことをトルタというそうです。
あっという間に作れました。
グラッパと言うブドウからできている蒸留酒を使ってるせいか
とても風味よかったです。

今回も大満足(^_-)-☆

プ、プ、プリン♪
整理整頓をしてると、
いろんなところからいろんなものが出てきます。

キッチンの棚から某有名プリンの瓶がたくさん見つかりました。
プリンの瓶を眺めていたら、創作意欲が沸いてきて
やっぱり作っちゃいました(^^ゞ

私のプリンはたまたま適当に作ったらなぜかおいしかったので、
それ以来ずっとそのルセットです。
バニラビーンズも入ってなかなかリッチです
プリン注入

オーブンに入れる前。
この瓶で焼いたことがないから焼き時間が不安だあ。
プリン オーブン前

約30分で出来上がり!
プリン オーブン後

ちょっとスが入っちゃったけど問題なし。
でもこの瓶で焼くとなんとなんと三層構造に焼き上がりました。
一番上はチーズケーキみたいな濃厚な味。
真ん中は普通にプリン。
底はなめらかプリンでとろ~り。
けっこうお店の味に近づいてるかも。
この瓶がなのかな?


プリン アップ

朝からがっつりプリンいただきました




整理整頓中
家事の中でもお掃除が一番苦手。
でも、春なので最近がんばって掃除しています。

整理整頓中

いろんなグッズを買い込んでせっせとやってますが、
全然片付かな~い

そんな時はしばしお花に癒され、パワーをもらってます。
ガーベラとカフェカップ