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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
イタリア料理教室 2009年3月
もう先月になってしまったけれど、
3月のイタリア料理教室で習ったものです。

今月はフリウリ - ヴェネツィア・ジュ-リア州のお料理から。
この州はイタリアの北東部に位置しています。

Frico
チーズのお焼き
いわゆるチーズのお焼きといった感じ。
チーズを焼くとこれでもかって油が出るんですが、
油が出た分チーズの旨みが濃縮された感じで
チーズ好きの人にはたまらない前菜。
はもちろんにも

Risotto di gambero e rucola
えびとルッコラ
えびとルッコラのリゾット。
味付けは本当にシンプルなんだけど、
海老の頭と殻からブロードをとってるので、
シーフードの旨みたっぷりです。
ルッコラの苦味もいい感じ♪

Sardele in saor
いわしの南蛮
日本でいうと鰯の南蛮といった感じ。
米酢ではなく白ワインビネガーを使うところ、
あとレーズンや松の実を使うところがイタリアン

Torta di pera
洋ナシのタルト
洋ナシのタルトです。
イタリアでは焼き菓子のことをトルタというそうです。
あっという間に作れました。
グラッパと言うブドウからできている蒸留酒を使ってるせいか
とても風味よかったです。

今回も大満足(^_-)-☆

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プ、プ、プリン♪
整理整頓をしてると、
いろんなところからいろんなものが出てきます。

キッチンの棚から某有名プリンの瓶がたくさん見つかりました。
プリンの瓶を眺めていたら、創作意欲が沸いてきて
やっぱり作っちゃいました(^^ゞ

私のプリンはたまたま適当に作ったらなぜかおいしかったので、
それ以来ずっとそのルセットです。
バニラビーンズも入ってなかなかリッチです
プリン注入

オーブンに入れる前。
この瓶で焼いたことがないから焼き時間が不安だあ。
プリン オーブン前

約30分で出来上がり!
プリン オーブン後

ちょっとスが入っちゃったけど問題なし。
でもこの瓶で焼くとなんとなんと三層構造に焼き上がりました。
一番上はチーズケーキみたいな濃厚な味。
真ん中は普通にプリン。
底はなめらかプリンでとろ~り。
けっこうお店の味に近づいてるかも。
この瓶がなのかな?


プリン アップ

朝からがっつりプリンいただきました




整理整頓中
家事の中でもお掃除が一番苦手。
でも、春なので最近がんばって掃除しています。

整理整頓中

いろんなグッズを買い込んでせっせとやってますが、
全然片付かな~い

そんな時はしばしお花に癒され、パワーをもらってます。
ガーベラとカフェカップ