FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
東京土産
夫が出張で東京に行ってきたので、
お土産にこんなお饅頭を買ってきてくれました。

東京 三色饅頭

ピンクは桜餡入り、
緑は抹茶と漉し餡、
茶色は黒糖味。

かなりミニサイズなので、
和菓子が少々苦手な私でも
おいしくいただけました(^^)v

でも、名前がわからないよ~(>_<)


スポンサーサイト



苺のチーズプリン?
苺が安かったので、
今日はフルーツグラタンを作るはずが・・・
大きい型でプリンみたいにできないかなあって
またまた冒険心が沸いてきて
作ってしまいました

苺のプディング

う~ん、チーズが入ってるからかなり濃厚。
苺の酸味がいい感じに効いてる♪
ただ食べ過ぎるとかなり胃に重いかなあ?
あと大きな型で焼くとなかなか中心に火が通らないから
時間がかかるのが難点かも。



春だからロールキャベツ
春キャベツをもらったので、
今日の夕ご飯はロールキャベツに決定!
春キャベツは柔らかいので、ロールキャベツに
ぴったりですね

ただいまロールキャベツ仕込み中。
ロールキャベツ 仕込中

面倒なので巻き終わりを下にして、
鍋に敷き詰めていくだけ。
お水とコンソメを入れあとはじっくりと煮込み、
仕上げに塩・こしょうで味をととのえ、
生クリームを加えてひと煮立ちしたら出来上がり!

ロールキャベツ 完成品




ミートスパゲティ♪
今日は暑いぐらいの陽気でしたね。

さて、昨日の夕ご飯にミートスパゲティを作りました。
まずはミートソースから。
イタリア料理教室で教えてもらったソースです。
それまでは15~20分でちゃっちゃと作っていたんですが、
本当はぐつぐつ1時間以上は煮込んだ方がいいらしい。
先生の言う通りに作ったら、本当に優しい味に仕上がります。

ぐつぐつミートソース

赤ワインを加えてコクを出してるので、
シンプルな材料だけどとても奥深い味。

ミートスパ

パスタにからめてワシワシいただきました。
おいしかった♪