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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
初ルッコラ!
キッチンガーデンのルッコラが育ったので、
初めて料理に使ってみました。

初ルッコラ料理

上にのってる緑の葉っぱがルッコラです。
イタリアンサラダって感じで作って
いざ夕ご飯のテーブルへ。
子供の反応は~
「苦い、苦い、苦い」と悶絶しておりました。
やっぱり子供にはこの味は無理だったか。
私はこの苦味が好きなんですけどね(^_-)-☆

そうそうこちらも順調ですよ~。
バジルの芽


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新玉ねぎ
こないだちょこっとだけ新玉ねぎが採れました。
と言っても私は虫が大の苦手なので、
畑仕事はしてないけど・・・(^^ゞ

新玉ねぎ

採れたての玉ねぎは
スライスしてシンプルにサラダでいただきます。
今回はこちらのポン酢でいただきました。
ポン酢
いただきものの湯浅醤油のポン酢。
酸味がまるいので、ポン酢の酸味が苦手な方でも大丈夫!
モンプリュのお土産~続き
こんなものも買っちゃいました。

モンプリュ お菓子 3種


ケーク・オ・フリュイ
ケーク・オ・フリュイ
何て言うんでしょ、生地の中にセミドライフルーツがあるんじゃなくて、
セミドライフルーツの中に生地があるような。
ドライフルーツ好きならたまりませんね。
ちなみに私はドライフィグ(いちじく)が一番好き
種のプチプチ感がいいですよね。


パート・ドゥ・フリュイ
パート・ドゥ・フリュイ
所謂ゼリーです。
くにゅっとした食感が楽しいよ。
フルーツをギュッと濃縮して一粒に詰め込んだ感じ♪
赤いのはフランボワーズで、
緑はキウイだったような???

おうちに帰ってからも
モンプリュさんの余韻にひたってましたね。
あ~本当に至福の時です(*^_^*)






モンプリュさんのお土産♪
講座でとびっきりおいしいスイーツをたくさんいただき
満腹状態なんですが・・・
やはりショーケースを覗くと魅力的なケーキたちが
私を呼んでいるような気がして(言い訳(^^ゞ)
テイクアウトしちゃいました。

ヴァシュラン・フレーズ
ヴァシュラン・フレーズ
ユキちゃんお薦めの春のスイーツ。
林シェフお得意の苺のメレンゲがさっくりと
おいしかったです。
たっぷりの生クリームをはさんでるんだけど、
フランボワーズかな?ちょっと酸味がいい感じ♪


タルトカシス
タルトカシス
こちらもユキちゃんお薦めスイーツ。
とにかく白と紫の色の対比が綺麗ですよね~。
いただくとまず上のホワイトチョコの甘さが
ガツンとくるんですが、
すぐにカシスの峻烈な酸味がやってきて、
甘い→酸っぱい→甘い→酸っぱいと
お口の中はこの繰り返しで途中でやめられません。
爽やかな初夏の逸品ってとこかな。


エクレール・オ・キャフェ
エクレール・オ・キャフェ モンプリュ
週末限定のカフェ味のエクレアです。
ねっちりとしたフォンダンと
固めのシュー皮が食べ応えあり。
中のクリームも本格的なコーヒーの味と香り。
 エクレールキャフェ カット


タルトフロマージュ
タルトフロマージュ
所謂チーズケーキですが、
ゴルゴンゾーラチーズを使ってるのでちょっとクセあり。
でも、私は大好きですよ~(*^_^*)
ちょっぴり刺激的な味です。


ピエモン
ピエモン
ピスタチオ好きにはたまらない一品。
ピスタチオのビスキュイにピスタチオのムース、
ビスキュイ・ショコラの見事なハーモニーといったところかな。
トッピングの大きなピスタチオも食べ応えがあり。
そしてボトムには砕いたピスタチオと
フランボワーズのジャムが隠れてます。
フワンボワーズの酸味がいいアクセントに♪
ピエモン 底


クレーム・オランジュ
クレーム・オランジュ
名前が爽やかそうだったので
チョイスしました。
映画アメリのようにスプーンで表面の
キャラメリゼをパリンと割ると・・・
ふわふわのシブーストクリームが。
更にフレッシュのオレンジが出てきます。
キャラメリゼの苦味、クリームの甘み、
オレンジの酸味とまさしく三味一体じゃあ。
クレームオランジュ アップ