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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
BOUNO、Bon Gluce(パン屋さん)
その後は二軒パン屋さんをはしごしました。

Bounoさんのパン
オレンジのパン
この形のパンってチョコが多いけど、
オレンジって初めて。
甘酸っぱくておいしかったです。
オレンジのパン

ローズマリーのフォカッチャ
ローズマリーと塩が効いてます。
ゲランドの塩かな?
ローズマリーのフォカッチャ


 Bouno

桜井市大字上ノ庄716-1
営業時間 8:00~22:00 無休
TEL0744-43-7807
駐車場・15台
※二階は石窯焼きのピッツァのお店です。




Bon Gluceさんのパン
フランス食パン
ちょっとプレゼントしてしまったので、
味はわかりませ~ん。
でも、見た感じすごくおいしそう♪
フランス

黒糖ラスク
黒糖の味がいい感じに効いてます。
黒糖ってくどい甘さってイメージがあるんだけど、
これはなかなかいけます。
なんといってもいっぱい入って100円なのが嬉しい(*^_^*)
黒糖食パンラスク

 Bon Gluce

奈良県桜井市大字粟殿641-2
Tel-0744-43-1022
営業時間 10:00~19:00
定休日 ちょっとわかりません。
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あすか夢販売所(直売所)
お腹がいっぱいになったので、
ちょっと近所でお買い物でも。

石舞台で有名な明日香にある
夢販売所へ。

す、す、すごい!
野菜が安い&新鮮!
見たこともないような果物もあって・・・
こ~んなに買っちゃいました(^^ゞ

野菜たち


ポップベリー♪
味はすごく酸っぱかったです。
そのまま食べちゃったけど、
食べ方ってあるのかな?
ポップベリー


ほろ酔いあすか
酒粕入りのパウンドケーキです。
風味だけかと思ったら
結構酒粕効いてるぅ~♪
ほろ酔い飛鳥


素麺のふし
素麺を作る時にできるふしで、
そのままおみそ汁などに入れると
本当においしいですよ。
おみそ汁の具に困った時に助かりま~す。
素麺ふし

素麺ふし アップ


この日の夕食にはたっぷり野菜のサラダを
作りました。
素揚げした牛蒡がアクセントです(*^_^*)
野菜を使ったサラダ
ボン・タルト
さてさてこちらですよ~、目指していたお店は。
個人のお宅の一階が工房と
お店になっているようです。
ボンタルト


まずは、ネットで見てぜひ頼んでみたかった
アフタヌーンティーセット
アフタヌーンティーセット

ちょっとわかりにくいのでアップで!
アフタヌーンティーセットアップ
・好きなケーキ
・チョコのクッキー
・きゅうりとツナとコーンのサンドウィッチ
・フルーツ
・スコーン
・生クリーム&リンゴジャム
とたっぷり入ったポットサービスの紅茶
以上で1200円也。
お昼御飯代わりにもなるし、お得かも?

スコーンは焼きたてだったので、
熱々でした。
生クリームとリンゴジャムをぬって。
スコーン


ケーキ:私のチョイスはティラミス
変わりティラミス
ティラミスを求肥が包み込んでます。
う~ん、和風ティラミスってとこかな?

ケーキ:友達のチョイスはパイナップルのチーズタルト
(正式名忘れちゃいました
パイナップルケーキ
サクサクのタルトにパイナップルとチーズの
酸味が合います。

おしゃべりしながらおいしくいただきました。
家庭的な良いお店でしたよ。
ラスティックベーカリー お買い上げ~♪
クリームパン
クリームパン
そんなに甘くなく、あっさりとした感じ。
クリームもケーキ屋さんのカスタードとは違い
さっぱりかな?

カレーパン
カレーパン
こちらも生地は揚げてるのにあっさり。
フィリングのカレーはピリ辛で食欲をそそります。

メロンパン
メロンパン
外側のかたいメロンパンはちと苦手な私にとっては
食べやすい。
いかにもメロンという感じじゃないところがいいかも。

デニッシュ
苺デニッシュ
上に乗った苺はあすかルビーを使ってるとのこと。
甘酸っぱくってデニッシュの甘みとマッチ♪

カプレーゼ
カプレーゼ
なぜにイタリアのサラダの名前がついてるのか???
でも、パンを割ってみると・・・。

カプレーゼ 断面
チーズ、トマト、バジルが!
まあそれだけではボリュームがないので、
ゆで卵が入ってるのかな?
アイデアがGOOD!

以上何気に入ったパン屋さんだったのに、
想像以上のおいしさでした♪
女二人ケーキ&パンの旅 「ラスティック」
某日ケーキ&パンを求める旅に出ました。
(かなり大げさ(^^ゞ)

実はネットで気になるケーキ屋さんを見つけたので
そこを目指していたのですが・・・
そのケーキ屋さんの隣がかなりいい感じのパン屋さんだったので、
先にそっち行っちゃいました。

ラスティックベーカリー
リスティック看板

何だかとてもおしゃれなパン屋さんです。
店の前のディスプレイもナチュラルな感じ♪
リスティック前

店内に一歩足を踏み入れると・・・
めっちゃおいしそうなパンたち~!(^^)!
リスティック店内

ふと見ると「ちちんぷいぷい」という関西では
超人気番組のシールが貼られてます。
TVで紹介された有名なパン屋さんだったみたい。
全然知らなかったもんなあ。
その番組で紹介されたのはこちらのコルネ。
飛鳥米コルネ
コルネアップ

コルネの生地に秘密があるようで、
古代米を混ぜて作られているそうですよ。
なるほど普通のコルネとは食感がちょっと違うような。
サクサクしたコルネに冷たいクリームをその場で
詰めてくれます。
作り置きしてないので、皮のサクサク感と
クリームの冷たさといろんな楽しさが
次から次へのお口の中いっぱいに溢れてきます。

コルネ 袋

一日二回焼き上がるようなので、
ぜひ焼き上がり時間に訪れてみては・・・?

もちろん店内で食べることもできますよ~。
飲み物もとってもリーズナブルな値段でした。
リスティックテーブルより

Rustic Bakery

住所 奈良県橿原市五条野町663
TEL 0744-28-0366
営業時間 8:00~18:00
定休日 月曜
※駐車場有、イートイン有
何気に本屋さんによったらこんな本が出てました。

サヴィー

いろんなお取り寄せが載ってますよ~。
さて、私は何を注文しようかな?
商品の選択を迷ってる時がいちばん幸せかも(*^_^*)

雑誌
梅ジュース
梅ジュース
さっそく瓶と氷砂糖買ってきました。
綺麗に梅を洗って水分を拭き取ったら、
爪楊枝で梅に穴をあけ、
氷砂糖と交互に入れました。

うまくいけば一ヶ月後には飲めるはずなんだけど・・・
ちゃんとできるといいな♪

梅ジュースアップ
あ~ちょっとピンぼけかも?



煮びたし
子供が嫌いな野菜も、油で素揚げして
つゆにつけると喜んで食べてくれます

煮びたし

この手を使って苦手な食べ物を好きな食べ物に
変えてきました(^^ゞ
同じ食材でも調理方法で好きになったりしますよね。
余談ですが、私はゆで卵が苦手なんですが、
みじん切りにして、マヨネーズで和えたものは
大好きです♪
オレキエッティ
この前のパスタの生地が余ってたので、
オレキエッティを作ってみました。
オレキエッティとはイタリア語で耳たぶの意味
らしいです。
生地で小さい団子を作って、
親指でギュッと押さえると出来上がり!

オレキエッティ

ガーリックオイルとドライトマトと生ハムだけで
驚くほど深い味わいのパスタの完成♪
昨日は庭木の剪定をしました。
大きなハサミでジョキジョキやってたので、
か、か、肩が痛い
がんばる私のそばで、
夫と子供は梅とりをやってました。

梅
とても綺麗な梅が採れましたよ~。
梅干しはちゃんと作れる自信がないので、
梅ジュースにしようかな?
ジュースだと子供も飲めるしね。
さあ、瓶を買いに行こうっと♪

梅アップ
バジル成長中
キッチンガーデンのバジルが順調に育ってます。
バジルの成長
収穫まであと少しって感じかな?

お隣のルッコラ君はすっかり成長し、
花を咲かせてま~す。
ルッコラの花だよ
ルッコラの花初めて見ました。
地味かも・・・
ウィーンの森
ウィーンの森

バイト先のケーキです。
2年もバイト行って初めてみました。
前はよく出ていた商品だそうです。
チョコの味が濃厚で、大人の味かな?
定番商品じゃないので、
見かけたらゲットするのが吉
手打ちパスタ
今日は時間があったので、
夕飯に手打ちパスタを作りました。
セモリナ粉がけっこうあったので、
今回は卵が入った卵麺♪
パスタを作る

久々の登場のパスタマシーン
パスタマシーンだよ

マシンを使うと簡単にこ~んなに薄くのびます。
たまごめん

で、出来上がったのがこちら
手作り麺
麺のカットが上手くいかなくて
いかにも手作りという感じだなあ。

ソースはトマトソース、
具は豚のバラ肉の塊をフードプロセッサーで
荒ミジンにしたものに、豚ミンチと生ハムのみじん切り、
ハーブを加えて一口ハンバーグみたいにしたもの。
もちろん塩・こしょうも加えて。

本当は生ハムじゃなくて、パンチェッタ(豚バラ肉の塩漬け)を
使うのだけど、ない時は生ハムを使ってしまいます。
贅沢だけど塩加減がいいかなって思って。

ま、見た目は悪いけど
味はよかったですよ!(自画自賛(^^ゞ)
大人の遠足 ティータイム
お腹がいっぱいになると、
やっぱり甘いものが欲しくなり、
先日講座で訪れた「モンぷリュ」さんですることに。

で、頼んだのはこちらバナナのミルフィーユ
バナナミルフィーユ
ミルフィーユは基本的にをサンドしたものが好きで
カスタードの甘さと苺の酸味のハーモニーを味わいたいんだけど、
バナナってどうなの?と思いチョイス。
実際食べるまでは、甘ったるいだけなんじゃない?と思っていたけど、
バナナがキャラメリゼされているので、
その苦味がいい感じなんですよね。
カスタードとパイ皮は言わずともって感じだし。
本当恐れ入りました。


帰りは再び中華街をウロウロし、
もう電車に乗ろうかと思った瞬間パン屋さん発見
いすずぱん2
イスズベーカリーって有名なのかしら?
すごいお客さんだし、パンの種類もたくさんありました。

そんな中でも神戸市長賞をとったという
牛スジカレーパン
牛筋カレーコロッケ
中のカレーに牛スジが入ってちょっと和風テイスト?
なるほど受賞したのがわかるおいしさでした。

大好きなカヌレも売ってましたよ~。
カヌレ
珍しく?チョコ味でした。
外はさっくり、中はしっとり、その相反する食感が
たまりませんねえ。

他にも多数パンをゲットしてホクホクで帰りました。
そうそう途中雑誌でよく見かけるお店を見つけたので
お土産を買っちゃいました。
ドルチェのお店

りんごケーキ
イタリアマンマの味の焼き菓子が売りのお店のようです。
りんごのケーキは煮りんごが生地の中に
たくさん入ってて、甘酸っぱくておいしかったですよ。
本当に素朴でママの手作りといった感じ♪

神戸って本当に楽しいですね。
また遠足行きたいで~す♪
大人の遠足 ランチ
いっぱい歩いてそこそこお腹も空いてきたので、
ここらでお昼を食べることに。

中華街の門
こちら南京町です。
お店に入ろうかとも思ったのですが、
食べたいものをあちこちで食べることに。

まず食べたのが・・・
チャイニーズバーガー(?)
チャイニーズバーガー2
中身がお肉と高菜かな?
中国風のスパイス(アニスとか?)が効いてきて
おいしかったあ。
案外あっさりでした。

次はこちら老祥記の豚まん。
老祥記の豚まん
相変わらず大人気で並んでましたよ~。
一個90円で注文は3個から。
一個は小さいけど結構濃い味付けなので、
一個でも十分満足です。

あとは屋台みたいなところで、フカヒレ麺
ふかひれ麺
私フカヒレを食べたことがないので、
これがフカヒレなのかどうかわからないけど、
すっごいあっさりしたスープでした。
麺は素麺みたいで超極細麺でした。

ここでは小籠包も!
ショウロンポウ3個
蒸しあがったところなので熱々でした。
スープで火傷しそう。
大人の遠足
先日神戸に遠足に行ってきました。
若かりし頃はおばちゃんたちのグループが
はしゃぐのを「いい歳をして」と思っていましたが、
今まさにそんな感じになってしまいました(^^ゞ
いくつになってもお友達とのお出かけって
楽しいもんです。

まずはベタですが異人館街へ。
うろこの家2
こちら有名なうろこの家です。
壁が独特ですよね。

風見鶏の館
次は風見鶏の館です。
北野町の象徴的な存在ですね。
平日にもかかわらず大勢の観光客の方が
来られてましたよ。

すごい坂にひーひー言ってたら
おいしいものが目の前に・・・
六甲牧場ソフト
六甲牧場ソフトで~す。
ミルクの味が濃い!!
暑かったので、冷たいがありがたかったです。

途中北野ホテルにも寄りました。
北野ホテル2
世界一の朝食を出すホテルとしても有名です。
あ~一度でいいから泊ってみたいなあ。

そうそうこちらも行きましたよ。
神戸の生田神社
生田神社。
そういえば某有名人の方が挙式されてましたよね。
行った時は本殿改装中でした。
三宮のど真ん中にこんな神聖な場所があるなんて
不思議!
スイーツお取り寄せ&スイーツ巡り講座
以前に引き続きスイーツコーディネイター&ライターの
ユキちゃんが講師をする講座に行ってきました。

今回はロールケーキのお取り寄せ食べ比べ。
何と7種類も揃いました~

まずは最近ロールケーキと言えばこちら
モンシュシュの堂島ロール
堂島ロール箱

堂島ロール
今最も旬なロールケーキですよね。
生地がひと巻きで、たっぷりの生クリームに
最初は抵抗があったのだけど、
生クリームが案外あっさりでミルキーなので
いくらでもいけちゃいます。


シェ・ノグチ たまごロール
たまごロール
基本中の基本といったロールケーキ。
粉・砂糖・卵といったシンプルな材料ながら
豊かな味を生み出してます。
共立ての生地ってしっとりさに欠けるように
思うけど、こちらはフッワフワかつしっとりなんですぅ~♪


五感 お米の純生ルーロ
五感箱

五感アップ
米粉のロールケーキと言えばすぐにここを思い浮かべます。
米粉を使った生地の独特の風味と食感が好きです。
ポイントで入った国内産黒大豆がいい味を出してますねえ。



菓子工房ルーヴ 和三盆手巻
和三盆ロール箱

和三盆ロール
まずその箱に驚かされました。
巻物が入ってそうでしょ。
実際ロールケーキも巻物っぽいんですけどね。
32㎝もの長さなんですよ。
食べてみるとそんなに和三盆の味はきつくなく
ふんわりとするかな?ってぐらいですね。
香川県高松のお店なので、やっぱり和三盆という
素材を使われるんでしょうね。


清月 イタリアンロール(プレーン)
清月箱

シューロール

シューロールアップ
実はここのロールケーキ全然知らなかったんですけど、
全国的にすごく有名みたいです。
なぜにイタリアンというネーミングなのか「?」だったんですけど、
会社が目指す商品のイメージに一番近い
ヨーロッパの国がイタリアだったからだそうです。
おもしろいですよね。
ロールケーキを更にシュー生地で包んだこちらの商品は
とても力強くてやさしい味をしています。
思ったより甘めかな?
シュー生地に使っているという大西洋海塩が
微妙に効いてます。



足立音衛門 栗のロールケーキ(栗の極)
栗箱

栗ロール
こちらは通販で有名ですよね。
一本一万円するという栗のテリーヌが名物です。
今回はお店で不定期に作られ、メルマガで販売を知らせると同時に
完売になるという幻のロールです。
きゃあそんなものをいただけるなんて幸せ♪
とにかく生地にも栗、クリームにも栗、
そして真ん中にも栗、もう栗づくしなんです。
14㎝で2480円もする高価なロールですが、
納得のお味ですよ。



パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ ソシソン・オ・パンヴリュ
藤生箱

藤生ロール日本

藤生ロールアップ
今回実は秘かに一番気になっていたロール。
ロールのようなロールでないような・・・。
フランスにはロールケーキがないそうなんですが、
フランスで修行された藤生シェフが生み出した
ロールなんだそうです。
私的には薄いパウンドケーキにたっぷりの
シロップを染み込ませて巻いた感じ?
とにかく細くて小さいんだけど、ずっしりと重いです。
まわりにはりついた砂糖がジャリジャリとした
食感でおもしろいかも?
好みが分かれそうです。


このようにロールケーキと一口で言っても
本当にいろんな種類があるし、
食べた感じもそれぞれまったく違います。
とにかく生クリームもブレンドしてオリジナリティを出しているし、
素材そのものにとことんこだわって当たり前ってお店ばかりです。

今回このようなに参加できてとても楽しかったです♪
ありがとうございました。
また次回楽しみにしてま~す

そうそうこの講座の参加者の方々ですが、
みんなスイーツ大好きで、東京や北海道、
そしてフランスまでスイーツ探検に行かれてたり、
お菓子教室で腕を磨かれていたりと
とにかく個性的な方ばかりでしたよ~。
イタリア料理教室 2009年5月
今月も行ってきました。
今月からとても可愛いアシスタントの方がいらしてました。
これから修行されるのかな?

Cazzilli (Crockette di patate)
コロッケ2
ポテトコロッケです。
ただハムとプロヴォーネチーズと
イタリアンパセリのみじん切り、
パルミジャーノが入るので軽いけど
本格的な味です。

コロッケ フォーク
中はとても綺麗な色どりですよね。


Spaghetti con ricci di mare
ウニのパスタ2
ウニのパスタです。
ricci di mareとは直訳すると海のはりねずみ。
まあウニってはりねずみみたいですけどね。
ウニとトマトソースと生クリームを和えたものが
ソースです。
シンプルなのにコクがあり、
ウニの風味をたっぷりと味わえます。


Pisci stucco a missinisa
メイン2
干しタラのメッシーナ風煮込み。
入手しやすさを考えてレッスンでは生タラを使用。
タラは鍋以外であまり食べないので
こんな風に料理すると野菜もとれるし、
とても健康的!


Riso nero
ドルチェ2
一見チョコレートケーキに見えますが、
実はこれイタリア米なんです。
名前もずばり黒い米。
米を煮込んで柔らかくし、
そこに砂糖やココアなどを加えてます。
すごく変わったドルチェですよね。
日本人とはお米の位置づけが違うのかな?

ワインと花


今回も大満足(*^_^*)
苺で朝ごはん
朝ごはんに苺

ある日の朝ごはんです。
もいっぱいあって、
ケーキに使った残りの生クリームもあって、
何だかもったいなくて朝からデザート作ってしまった。
苺のシーズンだからできるデザートです(*^^)v
ジャザサイズの還暦パーティー
先日ジャザサイズで還暦パーティーが催されました。
メンバーさんの一人が還暦を迎えられたので、
みんなでお祝い
ちなみにドレスコードがあって、必ず赤いものを
身につけなければだめなんです。

私はこちらのTシャツを着用。
ジャザ還暦2

私にしては派手なんだけど、
これでも地味だったんだよね~。
なので、友達が赤いお耳のついたカチューシャを貸してくれました。
とにかくみなさんコスプレ大会って感じなぐらい
すごかったですよ~。
手作りのカニのかぶりものあり、
ふんどしありで約90分踊りまくりました。

還暦万歳
課題:ムース・フロマージュ
今回の製菓学校の課題はムースフロマージュ。
工程が多いのでちょっと大変だったかも

タルトフロマージュ

見た目は何とかなったかな。
スポンジもまあまあ焼けたかも。
心に余裕を持ってやさしい気持ちで作ると
おいしいができるような気がします。

スポンジ横から

スポンジ上から
手作り苺ジャム
今年も畑でいっぱい苺が採れたので
苺ジャムを作りました。

材料は苺、グラニュー糖、レモン汁のみ。
グラニュー糖は苺の約30%が目安。
レモン汁は適当に。

まずはヘタを取って、きれいに洗った苺に
グラニュー糖をまぶします。
砂糖かかった苺
この時点ですでにおいしそう♪

苺の果汁が出てきたら鍋に移し(ホーロー鍋)
レモン汁を加えて中火で煮込むだけ。
途中灰汁は取ってくださいね~。
私は粒が残ってる方が好きなので、
あっさりと仕上げました。
苺ジャム

ヨーグルトにかけていただきました。
自分で作ると何だかいつもよりおいしく感じる(*^_^*)
ヨーグルトとジャム
潮干狩り
ご無沙汰してま~す。
忙しかったのと、パソコンが新しくなったのと
いろいろありまして・・・(^^ゞ

だいぶ前になるけど潮干狩りに行ってきました。
いつもは三重県津市の御殿場海岸に行くのですが、
最近行ってもあまり貝が捕れなくて・・・。
なのでいつもあさりをいっぱいいただくご近所さんに
穴場を教えてもらい行ってきました。

潮干狩りの風景2

何だか地元の人ばっかりで、
本当に知る人ぞ知るといった感じの海岸でした。
地元の人はゴム長着用で、専用の道具で
わっさわっさと捕ってましたよ~。
もちろん私たちも!

ばか貝が大量
ね~大量でしょ。
でもバカ貝ばっかりで・・・
バカ貝はすぐにだめになるのと
普通に砂抜きできないからかな?
いっぱい捕れても海に返して帰る人が多かったですね。

で、結局の私たちの成果はこちら。
潮干狩り結果
あさりとマテ貝
まあこんなもんでしょ。

お昼の1時ごろまで潮干狩りして、
時間があるので伊勢神宮まで足をのばしました。
行きたかったおかげ横丁。
本当に時間がタイムスリップしたような懐かしい
風景がそこには広がってました。

赤福本店
こちら赤福本店。
喫茶待ちの人が並んでました。
でもなぜかこちらを食べてしまったんですけどね。
おいしかったです。
焼き芋ソフト
世界砂像フェスティバル
鳥取に行った家族は鳥取砂丘で
ずっと遊んでいたと思ってましたが、
「世界砂像フェスティバル」という
イベントにも行ってきたそうです。

世界砂像

世界トップレベルの砂の彫刻家10名が
その腕を競った砂の彫刻「世界砂像選手権」
素晴らしい砂の彫刻に感動の嵐だったようです。

おじさん
象さん
城

よくわからないけど、砂と特殊な糊をあわせて
作るそうですよ~。
あー私も見てみたかったなあ。
インドカレー
昨日の晩御飯はインドカレー

インドチキンカレー

写真ではいまいちおいしそうに見えないけど、
けっこういけます♪

みじん切りのたまねぎを油で炒めた後
ぶつ切りの鶏肉を加えて更に炒め、
クミン、コリアンダー、ジンジャー、ターメリック、
カルダモン、チリペッパーのスパイスをいれて
軽く炒めたらヒタヒタの水を入れる。
コンソメと月桂樹の葉とトマトピューレを入れて15分ほど煮る。
最後に塩・コショウで味を整えて出来上がり。

時間があったらチャパティを作るんだけど、
カレーにあってこれまたおいしいです!


一人宴
GW終わりましたね~。
GWの後半は仕事だったんですが、
5月5日の子供の日はものすごい数のお客様で
一日があっと言う間に終わった感じでした。

ここだけの話実はバイト先の
全国ネットの番組で紹介されたため
全国各地からお客様がいらして下さったようです。

で、私以外の家族はこの日鳥取砂丘に遊びに出かけたため、
本当に久しぶりに一人家で晩御飯を食べました。

まずはまだ日が明るいうちからお風呂へ。
夕方からお風呂

汗を流した後は仕事帰りのスーパーでゲットした
お惣菜で一人宴♪
一人宴

チューハイも買って久々の晩酌(*^_^*)
たまにはこんな日もいいな

もちろんデザートも買いましたよ
パティシエヨーグルト
パティシエのヨーグルト:あんずを買いました。
ちょっとあんずのお酒が入ってるのかな?

家族は夜の11時半頃帰ってきましたが、
お土産はなぜかこちらでした。
おみやげの白い鯛焼き

ご馳走様でした。
ありがとう
手作りピザ
今日は思いついてピザを作りました。
生地はクリスピーな方が好きなので、
薄力粉と強力粉を半々で。

生地さえ作ればあとは子供がやってくれます。
ピザ作ってるところ

出来立てホヤホヤで~す。
ピザ焼き上がり

我が家はバジルと生ハムは後のせなんです。
あと乗せ

ハート型のピザも作ってしまいました。
ハートのピザ

クローバーも作りましたよ~。
クローバー



洋菓子フェア ラストです。
ドーナツもゲットしたし、
さて帰ろうと思ったらジェラート発見!
レープ・ドゥ・シェフのジェラートでした。

夫は「ゆず」
私は「パッションフルーツ」と「フランボワーズ」のダブル
ジェラート
両方とも甘酸っぱくておいしい~
さっぱりとしてます。
でも、コーンはバイト先の方がおいしいな。

洋菓子フェアをめいっぱい堪能した後は
三田市のプレミアムアウトレットへ。
建物の広さと人の多さにびっくりでしたが、
買い物を楽しんで帰りました。

夫婦二人では会話もないのではと思ってたけど、
まあまあ久しぶりのデートは楽しめました。



洋菓子フェア 続きの続き
パティシエドーナツの列に並ぶ間に
代わり交代で工芸菓子展示のコーナーへ。
素晴らしい作品にうっとりでした~

ウエストサイド風
ウエストサイドストーリー風?
マジパンで細かに作られてました。

壁画
壁画なんだけど、これもマジパンなのかな?

ノートルダム寺院
ノートルダム寺院?
これがお菓子だなんてにわかに信じられません。

マジパン
デザインがとても可愛いですね♪

フラワー
こちらはシュガークラフトかな?
素敵なお花ですよね。

写真には撮りきれないぐらいの
素晴らしい作品がいっぱいありましたよ。

あと有名パティシエさんによるお菓子教室や
製菓材料・器具販売コーナーなどもあり
本当に楽しめるイベントです。
5月6日までやるそうなので、
興味のある方はぜひ行ってみてくださいね。



洋菓子フェア 続き
ケーキを堪能した後は
今回の目玉企画「パティシエドーナツ」ゲットへ。
なんとこの企画のためにパティシエさんたちが
限定ドーナツを製作されたそうです。

ドーナツ看板

ちなみに参加企業はこちら
ドーナツ企業


人気企画なので一時間も並びました
並んでる途中からドーナツがちらっと見えて
どれにしようか悩むわ~(>_<)
パティシエドーナツ

全部で30種類あるらしいけど、
私がゲットしたのは以下の9種類。
各店舗渾身の作なので、
今まで食べたドーナツとはまた一味違ったおいしさです。
全体的に甘めかな?
あととても凝ったものが多かったですね。
ヴィジュアル的にも素晴らしかった

バウムクーヘンのドーナツ
バウムドーナツ

ショコラのドーナツ
ショコラドーナツ

クランチチョコが入ったドーナツ
クランチショコラ

ピスタチオとチョコがかかったドーナツ
フォンダンショコラ

ハチミツのドーナツ
ハニー

レーズン?の入ったドーナツ
レーズン

苺のドーナツ
苺ドーナツ

ハチミツとリンゴのドーナツ
ハニーりんご

抹茶のドーナツ
抹茶ドーナツ

どれもこれも個性的で本当においしかった♪
できるなら全種類食べたかったな~