FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
今日の夕飯
今日は残り物片づけDAY♪
って勝手に決めただけなんですが・・・
ここんとこ忙しくて適当にご飯を作ってたら、
いろんなものが残ってきてしまって。
まあこんな日もないとね。

カレーチャーハン
カレーチャーハン
残り物のごはんに溶き卵を入れてよく混ぜ、
フライパンで焼いていくだけ。
味付けは塩・こしょう・ウエイパー・カレー粉。
コロッケも残ってたので、一口大に切って
具にしてみました。

キャベツのトマト煮込み
キャベツとトマト
キャベツは大きめにカットし、トマトとパンチェッタとで
煮込んでみました。
味付けはこしょうとコンソメをきらしていたので、
ウエイパー。
塩はパンチェッタの塩分だけでOK!
ローリエも忘れずに!

パリパリサラダ
パリパリサラダ
何だか居酒屋で出てきそうなメニュー。
知り合いに教えてもらってから我が家の定番に。
きゅうり、にんじん、大根がちょっとずつ残ってたので、
フープロにかけて千切りに。
ジャガイモもフープロで千切りにしたら、
高温の油でさっくり揚げます。
※ここで揚がったじゃがいもに少し塩をかけて
 下味をつけておくとさらにおいしい。
 でも、塩分が気になるならかけなくてもOK.
お好みのドレッシングでどうぞ~(*^_^*)



スポンサーサイト



またまたグラタン
梅雨入りしたというのに、
あんまり雨降りませんね~。
今日もいい天気でした。

さて、最近グラタンも登場回数が多いです。
子供が好きだからというのもあるし、
グラタンって一皿でがっつり食べることができるのが
魅力かも?

グラタン 

冷蔵庫にあったパンチェッタを使いたくて、
肉団子を作ってみました。
トマトソースにめっちゃ合います(*^^)v

グラタン アップ

好きなズッキーニも炒めて秘かにグラタンへ。
桃のおやつ♪
ここんとこ桃づいてま~す。
先日桃のコンポートを作った時の
残った液を凍らせました。
スプーンでかきだして
ワイングラスに盛りつけると
たちまちおしゃれなおやつの出来上がり(*^^)v

桃のグラニテ

桃のグラニテ アップ

グラニテとはフランス語でで「ざらざらした」という意味で
フランス料理のコースにおいて供されるシャーベット状の氷菓です。
シチリア発祥の氷菓グラニタをもとにしているそうですよ。


次は桃のパフェ
桃のパフェ

ただ切っただけの桃と
カスタードをグラスに盛りつけただけなんだけど、
贅沢な味わいです。

桃のパフェ アップ