FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
なすびの新メニュー
畑の野菜って実がなり始めると、
あとはもうキリがないぐらい採れます。
贅沢な話なんだけど、もうちょっとまんべんなく
採れると助かるのになあ

少し前からなすびが採れ出したので、
いろんな料理を作ってるのですが、
子供の反応も微妙になり、
そろそろ何か考え出すかと思いついたのがこちら
ナスイタリアン
ホットプレートでなすびを両面焼き、塩・こしょうしたら
トマトピュレ+バジル+とろけるチーズをのせて
蓋をしてチーズがとけたら出来上がり♪

イタリアンナス アップ

あっという間にできるわりにおいしかったですよ~。
スポンサーサイト



いんげんの天ぷら
畑でいんげん豆が採れ始めたので、
いんげんの天ぷらを作りました。

いんげんの天ぷら

筋を取ったらかるく茹で、
斜めに切ったらいったん醤油につけこみます。
(あんまり長くつけるとからくなるので、
 食べてみていいところで引き上げてください。)
あとは天ぷら粉をつけて揚げるだけ。
豆に味がついてるので、何もつけなくてもOK!

いんげん豆を使った料理の中で
一番好きな料理です。

そうそう天ぷら粉は恥ずかしながら
コツのいらない天ぷら粉を使ってます。
自分で天ぷら粉を作ったりもしたけど、
これが一番失敗知らずでおいしいです。
ボルシチ?
やっと梅雨らしい天気になってきましたね
ってあんまり嬉しくないんですけど・・・。
でも雨が降ってると庭の掃除や草引きを
さぼれるので、それだけは嬉しいかも(*^^)v

さて、先日スーパーの処分品コーナーで見つけた
とある缶詰。
ビーツの缶詰
たぶん・・・ビーツ???

ビーツ
蓋を開けたらやっぱりビーツだよね~。

じゃあよくわからないけど作ってみるかと
作ったのがこちらロシア料理の「ボルシチ」
ボルシチ
びっくりするほどピンクですね~。
ビーツは地中海沿岸地方原産のアカザ科のサトウダイコンの変種のことだそうです。
ショ糖が多く含まれているので、独特の甘味があるらしいけど
缶詰だからか甘みはわからなかったなあ。

感想は大根というよりかぶ?
どう表現していいかわからない独特の味がしてましたが、
まあまあおいしくいただきました。
ただ子供の反応は「ママってチャレンジャーだよね」と言ってたので、
もうひとつなのかも?