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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
スイーツ講座 お題はチーズケーキ♪
楽しく通っているスイーツ講座ですが、
今月のお題はチーズケーキでした。

チーズケーキと聞いて思いつくのは
デりチュースさんの「デりチュース」なんだけど
さてさて一体どんなを食べさせてもらえるのかな?

ワクワクしながらお教室に着くと意外な展開に。
評判が高かったり、レアだったり、
普段気になっているもののなかなかお取り寄せできないであろう
ものをみんなでいただこうという趣旨になってました。
その中には私もずっと気になっていたけど、
ちょっと高価だから購入を迷っていたものも。
こういうのって個人ではなかなかできないから
みんなでやるっていいですよね

まず一品目はエ―グル・ドゥースから
「オーヴァルフロマージュ」
直径23㎝で5250円です。

箱は地味めかな?
エ―グル・ドゥース 箱

中身はこちらで~す。
エ―グル・ドゥース 中身
名前の通りのオーヴァル型。
なかなかこんな形のケーキってないかも。

フランスのコト―・リヨン地方特産の
ペッシュ・ド・ヴィーニュ(赤桃)に、
フレーズ・デ・ボワ(森いちご)を加え、コンポートし、
軽いアールグレイ風味のチーズケーキ生地に合わせ、
低温でしっとりと焼き上げたデザート感覚の一品。
三越お中元限定商品。

いただいた感想は食感が独特で、
口に入れるとホロホロっと崩れる感じ。
チーズのねっとり感はないですね。
アールグレイと桃&ベリーが不思議なマッチング♪
あまりチーズケーキっぽくなかったですね。







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エビ?
エビ?

子供が前の川?で採ってきたものです。
普段は池にいてるらしいんだけど、
雨で流されてきたらしい。
夫は昔かきあげにして食べたとか。
おいしいのかな?
勇気でない・・・無理ですね。

イタリア料理教室 2009年7月
今月はシチリアの料理です。
シチリアに行ったことはないけど、
太陽がサンサンと降り注いで、
オリーブとトマトがいっぱいってイメージかな?

まずは今月のサービスメニュー
Crostini di ricotta e marmellata di pomodoro(奥)と
前菜:Frittelle de cavolfiore(手前)
カリフラワーの前菜
サービスメニューの方は軽くローストしたフランスパンに
リコッタチーズを塗り、トマトのジャムをトッピング♪
えっ?トマトのジャム?って思ったけど、
チェリートマトを使ってるのでまるでフルーツのようでした。

前菜はカリフラワーのフリッターですね。
衣にアンチョビが入ってるので、いい塩加減。
が飲みたいな♪


プリモピアットは・・・
Mafalda impanati con orecchia
あわびのパスタ
直訳するとパン粉とあわびのパスタ。
贅沢ですよね~あわびなんて
今回はラッキーなことにツブ貝も
貝から海の旨味たっぷりのエキスが出て、
本当にシンプルなのに奥深い味でした。
パン粉がソースの旨味をぎゅっと閉じ込める感じで
いい仕事してましたよ!


メインは・・・Carne impanata
牛肉のグリル
いわゆる牛肉のグリルです。
パニーニを焼く道具で作ってるので、
模様がおしゃれ~♪
オレガノとミントが入ってるんで爽やかな後口です。
食欲の落ちる夏なんかいいですね~。
(私は夏でも食欲が落ちるなんてことはまずないけど(^^ゞ)


ドルチェはBianco mangiare
ビアンコ マンジャーレ
ブラマンジェです。
アーモンドプードルをこれでもかっていうぐらい使うので
とてもリッチな仕上がりになっています。


ワインはスプマンテ
スプマンテ
とても飲みやすかったあ。
この後歯医者さんだったので少ししか飲めなかったけど・・・。


この日は体験レッスンで来られていた方の
お土産もありました。
ごちそうさまでした。
和菓子

白ごま饅頭




夏休みが始まったよ~!
とうとう夏休みが始まり、
いつにもまして食事作りが大変(>_<)

うちは甲殻アレルギーの人がいてるので、
なかなか海老のメニューは登場しません。
なので本当に珍しい海老チリです。

エビチリ?

マヨネーズを入れるとまろやかになるんだけど、
カロリーが気になるぅ~
新作登場!
今日は皆既日食ですね
残念なお天気だけど、インドなどでは綺麗に見えたようですね。
私も直に見たかったなあ。
小学校の時に見た記憶があるんですが、
はるか昔のことで忘れてしまいました(^^ゞ

さて、こちらお店の新作
キャラメルバナーヌと紅茶のタルト
バナーヌ
ソフトタルトの上にキャラメル味のバナナクリームと
有機紅茶のタルトがムースがのってます。
紅茶とチョコとバナナって合うのって感じですが、
本当にこれがまた合うんですよ(*^^)v
お薦めで~す

バナーヌ 2
上にのってる紅茶のマカロンもおいしいです!