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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
製菓学校スクーリング 三日目
本日は和菓子の実習でした。
正直和菓子ってあんまり作らないし、
日頃作ることもないので私にとっては結構大変
和菓子作りって独特の秤を使うので、
計量だけで大変(なんで普通のスケール使ってしまった(^^ゞ)
理科の実験で使う天秤って感じかな~

本日は・・・
・田舎饅頭(実習)
・うぐいす餅(実習)
・柏餅(実習)
・栗小倉ゼリー(試食のみ)

と、なかなかハードな内容です。

実習時間が結局4時間ぐらいになるぐらい
作業が大変でしたが(初めてやることが多すぎて)
とにかく完成いたしました

まずは先生の美しすぎる作品から
先生の見本①

先生の見本②
まるで芸術作品ですよね。
使ってるお皿も良い感じ


和菓子ってシンプルに見えるけど、
作るとなるとこれがまた大変なんですね
捏ねて、蒸して、ついて、丸めてと・・・
ものによって工程などが違うので一体自分は今何を作ってるのか
途中で訳がわからなくなったりして
でも同じ班の方々の協力もあって何とか出来上がりました!!
(今回の班はプロのパティシエさんが2名もいてた)
いっぱいの柏餅
(出来上がったばかりの柏餅の大群)


こちらが私の作品です。
田舎饅頭
いなか饅頭

うぐいす餅
うぐいす餅

柏餅
柏餅私の

こちらはスタッフの方々が作ってくださったお土産です。
栗のゼリー
さっぱりとしておいしかったです(*^_^*)
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製菓学校スクーリング 二日目
夏のスクーリングは実習が多いので嬉しいな
二日目は・・・
・ティラミス(デモのみ)
・カプチーノクッキー(実習)
・マルグリットクッキー(実習)
以上三品でした。

まずはティラミス
ティラミス 
大きなバッドで作ってスプーンで取り分け。

ティラミス カップ
カップでも!
大きさ、形を変えるともっと楽しめそう♪
試食の感想はとてもリッチなテイストでしたよ。
簡単に作れるし、お客様が多い時などいいかも。


次はクッキーの実習。
まずはカプチーノクッキーから。
名前から連想できる通り、
クッキー生地にコーヒーの粉が入ります。
正直コーヒー風味のクッキーは初めてだったので
少々不安

カプチーノ
カプチーノ アップ

でも、後口に微かにコーヒーの風味を感じるぐらいで、
とても香ばしくておいしかったです(*^_^*)
アーモンドダイスが入ってるのもいいかも。


二つ目はマルグリットクッキー
こちらは絞り出しクッキーでした。
だから生地も柔らかめ。
最後にアーモンドものせて可愛く仕上げました。

マルグリットクッキー

いただいた感想はカプチーノクッキーがサクサクとした食感だけど、
マルグリットクッキーはさっくりって感じかな?
ソフトな口当たりであっさりとしてます。
どちらのクッキーも簡単に作れるので、
お子さんと一緒に作ると楽しいかも。

お土産に焼いたクッキーを持って帰りました。
おうちでクッキー