FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
製菓学校スクーリング 最終日
四日目は一日座学だったので特に作品もなしです。

で、五日目最終日は洋菓子の実習がありました。
・洋なしのタルト(デモ)
・フルーツタルト(実習)


まずは先生の洋なしのタルトの作品です。
洋ナシのタルト2

こちらも先生の作品。
洋なしの並べ方を変えてます。
洋ナシのタルト1
ずいぶん印象が違いますよね。
こちらの方がまんべんなく洋なしが入るから
何人かで食べる場合不公平がなくていいんでしょうね。
でも、私は最初の方が好きかも

次はフルーツタルトの実習。
タルト生地を作って焼き、アプリコットのジャムを塗ったら
1㎝の厚さに切ったスポンジをのせ、
カスタードクリームを絞ってフルーツを飾ります。

そしてじゃ~ん出来上がりました
フルーツタルト 私
おいしそうでしょ。実際おいしかったですよ~(*^_^*)
ただタルト生地がなあ、固かったなあ。
もうちょっとサクサクした方が私好みかもね(*^^)v

こちら先生の見本です。
フルーツタルト 先生

こうして無事五日間のスクーリングが終了しました。
次は12月までないのでちょっと寂しいです。
クラスメイトの方々とのお菓子にまつわるたわいのない会話が
本当に楽しかった♪
また次回お会いできるのを楽しみにしています

スポンサーサイト