FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
製菓学校の課題
今回は洋ナシのタルトでした。
今まで何回も作ったことがあるお菓子だけど、
いざ採点されるとなると・・・ド緊張

洋ナシのタルト

あ~ダマンド多すぎたなあ
洋ナシも綺麗に並べられなかったし・・・。
あとは先生の判定を待つだけじゃ。(怖いよ~)
スポンサーサイト



DELREYの・・・
たまたま近所のスーパーで見つけてしまった
りプトンのキャンペーン♪
もうこんなんされたら集めてまうやないか~

デルレイ

てなわけでやっぱり集めちゃいましたね(^^ゞ
本物そっくりで、とっても可愛いっす

追加報告!
どうしてもゲットできなかった最後の一個もゲットしました。
デルレイ ハート

夫にも子供にも呆れられてますけど・・・
いいんです
運動会のお弁当
先週子供の運動会がありました♪
やはり運動会というとお弁当!!
ひとんちのお弁当ってよく知らないので、
こんなんでいいのかな~?

運動会
運動会1
運動会2

この日天気が良すぎて、日焼けしちゃいました。
でも、無事終わってよかった、よかった
とうとう買ってしまった・・・(^^ゞ
最近雨続きでちょっと気分がブルーかも・・・。
でもでもでもこんな憂鬱な気分がぶっ飛んでしまうぐらい
楽しみにしていたものをゲットしました

これ、な~んだ?

東方神起
東方DVD

実は東方神起のDVDで~す(^_-)-☆
今年の夏前ぐらいかな?
突然はまっちゃいました。
歌もダンスもルックスも性格もいい5人組。
今ちょっといろいろあるようですが、
末永くこの5人で続けてくれることを祈ってます

あ~今日も癒されるわ
ちゃんちゃん焼き
シルバーウィークも終わっちゃいましたね~
仕事と雑用に追われてたかな?

さて、秋なのでおいしそうな生鮭がスーパーに
並び出しましたね。
生鮭と言えばやっぱり「チャンチャン焼き」!
前はホットプレートでやってましたが、
大きい切り身だとどれぐらい食べていいんだか
よくわからないので、
最近はフライパンで作ってます。

ちゃんちゃん焼き

フライパンで白菜を炒め、しんなりとしてきたら
鮭の切り身をのせます。
あとは酒、みりん、味噌、しょうゆ、輪切りの唐辛子を混ぜ合わせ、
鮭にかけて蓋をしたら蒸し焼きに。

チャン焼きでき上がり

出来上がり~
シンプルだけど美味しいよ♪
あときのことか好きなものを加えたら更に
ゴージャスなおかずに
一人ずつ取り分けられるのもいいですよ!
ランチ : クロチェッタ
なかなか時間がなくてランチにも行けなった私・・・
やっと行ってきましたよ。
以前一度軽く食べに行ったことがあるけど、
そんなにじっくり味わってなかったから
おいしかったなあって記憶だけが。
でも、イタリア料理教室の先生のお墨付きで、
すごく薦められたので改めて行ってきました。

前は私たちの他に一組いるだけだったのに、
最近雑誌とかで取り上げられてるからかな~?
満席でしたよ。

前菜
前菜2
前菜アップ1
前菜アップ2
もう前菜だけで値打ちがありますね。
鹿肉のペーストなど、変わった食材も使ってました。
どれもこれも本当においしかったです。


メイン
メイン
メイン2
鶏肉のハーブパン粉焼きです。
ハーブが効いてて、あと鶏の皮がパリッパリで
香ばしかったです。
付け合わせの野菜も凝ってますよね。
右上の白いペーストはじゃがいもかと思いきや、
なんだろうな~ユリ根とか里芋みたいな
ねっとりとした食感でした。


友人のメイン
メイン・魚
こちらもおいしそうでした。
付け合わせの野菜がまったく違ってました。
両方食べたかったなあ。

デザート
デザート
キャラメルのアイスだったかな?
もうひとつはカッサ―タみたいな感じ。
でも、ちょっと味が濃厚すぎてちょぴっとでいいかも?


クッキー
クッキー
食後、飲み物と一緒にサービスしてくれました。
こういうのって嬉しいなあ♪
サクサクしてておいしいクッキーでしたよ。


日々の忙しさを忘れて、食べて、しゃべってあっという間に
楽しい時間は過ぎていきました。
ジャマン : お土産編
さて、お腹いっぱいになったけど、
やっぱり気になる
あ~迷うなら買って帰ろうっと。


ドゥーブル
チーズ
お店のHPより
「2種類のクリームチーズを使って
ラム酒風味のドライフルーツで焼きこんだ
ベイクドチーズケーキです。」
うん、素直においしいなって思いました。
しつこくなくて意外とあっさり!


ショコラフランボワーズイタリアのDOMORI社のチョコレート
チョコラズ
チョコラズアップ
お店のHPより
「(カカオ75%)を使用
フランボワーズの酸味とジャスミンやシトラスの香りをあわせもち、
森林の空気を思わせる芳醇な風味をお楽しみください」
チョコ×フランボワーズのゴールデンコンビは
酸味、苦味、甘みの三重奏です。
ベリーが好きな人にぴったりかも。


タルトタタン
タルトタタン
タタンアップ
元々タタンが好きなのと、
自分で焼くタタンがなかなか思うようにならないので、
タタンがあると絶対買ってしまいます。
薄~いタルト生地の中にはブリュレのようなものが
焼きこまれ、ほろにがの煮りんごがのせられてます。
りんごの煮具合最高です
あと私はボトムはパイにしてるんですが、
こんな風にサクサクのタルトにしてもいいんですね。


名前忘れちゃった
生チョコケーキ
生チョコアップ
元々シェフはチョコを使ったケーキがお好きで
得意らしいのですが、
そんなシェフの想いがギュッとつまったケーキでした。
もうね~、溶けるの~
本当に本当に一番おいしかった♪
ぜひお試しあれ!!


jamam.jpg


スイーツ講座 : ジャマン
今月も行ってきましたよ~
今回のお店は私が行きたくってしょうがなかった
ジャマン」です

お店は阪急茨木市駅から徒歩5分ぐらい?
一階がフレンチレストランで、おしゃれならせん階段を登った2階が
お店になっています。

お店

お店はとても清潔感のある感じで、
シンプルだけど美しいです。

テーブルセッティング

さて、これが今回のメニューです。
お菓子のフルコースって感じかな
メニュー


まずは「パンナコッタとバジルのソルベ」です。
バジルとパンナコッタ
濃厚なパンナコッタの上にはバジルのソルベが。
バジルのソルベにはレモンとライムを効かせているので、
バジルの青臭さはそんなに感じず、
爽やかさだけが余韻として残ります。
パンナコッタの甘みとバジルの酸味、
いいコンビネーションです♪


次は「温かいガトー・ショコラ アマレット風味のクリーム添え
チョコケーキ
チョコケーキアップ
チョコケーキ切ったとこ
フォークを入れると、中からチョコがとろり~ん
温かいショコラとフランボワーズのソルベの味と温度の対比が
たまりませんねぇ~(^^♪
アマレットのクリームも香り高くチョコの味を更にマイルドにしてました。


三品目はこちら・・・
オレンジ風味のミルクチョコレート モンブラン仕立て
モンブラン2
うひゃ~こんなモンブランありですか?って感じですね
グラスの底にはオレンジ風味のミルクチョコ、栗のムース(?)
生クリーム、栗の渋皮煮、そしてフランス栗のペーストを使った
モンブランクリーム!!
ラム酒がかなり効いていて、大人のためのモンブランって感じかな~


最後は「小菓子:チュイル、プチマドレーヌ、生チョコ」です。
小菓子
小菓子2
生チョコ
まずはそれら小菓子が盛りつけられた器に目がいきました。
素敵~♪こんなので出されたらこの時点でノックアウトだわ
チュイルは薄くサクサク、マドレーヌはしっとりと、
生チョコはオレンジリキュールが効いた爽やかな味で、
う~んもう大満足です


店内はこんな感じ♪
まるで宝石店のようですね。
ショーケース
店内


宿院シェフは大津プリンスホテル製菓長を務められた後
リッツ・カールトン大阪 レストラン ラ・ベにて
シェフパティシエされていたすごい人です。
そんなすごい人にもかかわらず、ケーキの作り方や
疑問に思ったことを優しく丁寧に教えて下さいました。
もちろんテイクアウトできるケーキもおいしいけど、
店内でいただくデセールは本当に作りたてを味合う
醍醐味があります。
ぜひまたお伺いしたいで~す(^_-)-☆
ステーキ
先日家族がお友達と旅行に行ってしまったので、
私と子供は寂しく(?)お留守番でした。
以前は外食大好きな子供と外食三昧でしたが、
最近はめったに外で食べることもなくなり・・・
なので、夕食はステーキにしてみました。
と言っても和牛は高いのでオーストラリア牛で作ることに。

ステーキ

ここで活躍するのが「肉叩き」
本当にお薦めですよ~。
叩いた肉に塩・こしょうして焼き、
マルサラ酒をかけてアルコール分を飛ばしたら、
肉を先に取り出します。
後はソースを煮詰めてバターを少し入れたら
ちょっと甘めの濃厚なソースの出来上がり
お肉にかけたら、安くてもリッチテイストなステーキの完成です。

付け合わせは実家がずっとじゃがいもと人参のソテーだったので、
私も自然とそうしてしまいます。
子供もそういうものだと思ってしまうのかな~?
ぶどう、ぶどう、ぶどう☆
ブドウ園をしている親戚がいるので、
たま~にブドウをいただきます。

ぶどう

いろんな種類のブドウを作っているらしいけど、
写真のはこれ以上色づかない品種だそうです。
贅沢な話だけど、子供は小さい頃からもらい慣れているからか
あんまり喜ばないというか・・・
人のことはあまり言えず、私は巨峰限定のブドウ好きなので、
巨峰の時のみ喜んで食べてま~す
菓子工房 KAMANARIYA
夫の後輩からのいただきもの

京都の宇治にあるお店
「菓子工房 KAMANARIYA]
かまなりや袋

こちらがいただいたお菓子
「窯蒸まんじゅう」
かまむし饅頭
いただいたのは和三盆味と抹茶味。
他に醤油味もあるみたいです。(しょっぱいのかな?)
とても上品なお味でしたよ~。
ネットでも購入できるみたいです。
イタリア料理教室 2009年9月
今月はトスカーナ地方のお料理でした。
トスカーナというとフィレンツェという都市が有名でしょうか。
学生の時に行きましたが、
確かに食べ物がおいしかった記憶が・・・。

Crostini di fegatini
レバーペースト
鶏のレバーペーストです。
トスカーナ地方料理の定番だそうですよ。
とにかくこの料理はレバーの臭みをとる事がコツ!
思ったよりも手間はかかるけど、本当においしかったです。
ちなみに手前の生ハムは先生からのサービスメニューです。

Pappardelle al ragu di funghi
きのこのスパ
今月は久しぶりに生麺を作りました。
捏ねるのは大変でもモッチモチの生パスタは
手間をかける価値有りっす。
マッシュルームと鶏せせり肉からおいしい出汁がでるので、
シンプルでも味わい深いパスタでした。

Gamberi al prosciutto crudo con crema di fagioli bianchi
えび生ハム
え~っと直訳すると生ハムを巻いたエビのソテー
白いんげん豆のクリーム添えです。
エビだけでもおいしいのに、さらに生ハムを巻くと
濃厚な味になります。
白いんげん豆のクリームがシンプルな味なので、
さらにエビの味をひきたててますね。

Dolci alla fiorentina
フロランタン
いわゆるフロランタンです。
クッキー生地をまず焼いて、
その上にアーモンドのスライスをたっぷりいれた
キャラメルのような生地をのせて更に焼きます。
簡単なのにめちゃうまです

今月もおいしかったで~す

秋ですね~!
ご無沙汰しております。

バカンスも終わり、仕事にも復帰!
またまた忙しくなってきました。

さて、気がつけば世間はすっかり秋モードですね
畑のサツマイモもいい感じで収穫できてます
近所も畑をしている人が多いのですが、
そんなご近所さんからの差し入れです。

いも寒天

サツマイモを寒天で固めてるのかな?
綺麗につぶした生地にところどころ大きめの
塊が入っていて、サツマイモの美味しさが
ギュッと凝縮されている感じ♪
あ~秋だなあ(^_-)-☆
王様のおやつ
もう一つ忘れてならないのが、
王様のおやつ:ガトーラスク
王様のおやつ
王様のおやつ2
王様のおやつ3

友達のおうちでいただいたことがあったんですが、
まさかここまでブレイクするとは。
ここ最近はTVなどでよく取り上げられているようで、
私も30分以上並びましたよ!
ラスクってあまりもののリサイクル商品ってイメージだけど、
ここはラスク専用のフランスパンを開発したようで、
本当に高級ラスクって感じでおいしいですよ。
まあ暑い中並んでゲットしたからよりおいしく感じるのかも

そんなこんなでやっぱりスイーツをゲットして
ホクホクで帰宅しました♪
旦那君ごめんね~
嫁子は今日も散財しちゃいました(^^ゞ
クラブハリエのバウム
本町まで出ちゃったら、もう行くっきゃないでしょ!
てな訳で(どんな訳かわからないけど)
つい先日オープンした阪急百貨店へ。

でもでもでも、もう人がすごくてすごくて
地下の食料品売り場なんて入場制限してるし。
私が一番目当ての洋菓子売り場ももう何がなんだか???

なんで急遽目的地変更で、
こちらも先日リニューアルオープンした阪神百貨店へ行ってきました。
いつも通りイカ焼きも並んでましたね。

で、ここまできたらやっぱりここでしょ。
クラブハリエのバウムです(*^_^*)
たねや
ラッキーなことに5分ぐらい並んだだけでゲットできました。

タネヤ2

それにしてもバウムなのになぜ賞味期限が当日中なの?
なんで?焼き菓子だよね?
こんな疑問が頭ん中をグルグル
でも、食べてみたらわかりました。
もう、ほっわほわなんです。
焼き菓子だけど、生菓子って感じ
ただ子供は「もっとカッチリしたバウムいい」って言ってましたけどねえ。
私的には「美味し」ですわ。

シモジマ
今まで行きたかったけど、なかなか行けなかった
「シモジマ」に行ってきました。
ここはお菓子に関係するものやラッピング、文房具などを
取り扱っている問屋さんです。
ちょうどハロウィンの時期なので、
ハロウィン関連の可愛い商品がいっぱいでしたよ~♪

今回は偵察だけなのでお菓子関係で買ったのはこれだけ。
シモジマ
可愛い~(*^_^*)

ちょっとピンぼけだけど、テープはこんなので~す。
ハロウィン


秋ですね~!
9月に入ると、とたんに秋めいてきましたね
風が何だか違うんですよね。
でも私はこの季節が嬉しいような、悲しいような・・・。
毎年夏に忘れ物をしたような・・・何ともせつない
そんな気持ちになりますね。

で、そんな気持ちとは全然関係ない
おうちお昼ご飯の話です。

よく平日のお昼は残り物で済ますって聞くんですけど、
私は朝から食欲旺盛なので、
たいてい朝ごはんで食べ尽くしちゃうんですね~
で、適当に済ますってことにもひっかかってしまうので、
一人ご飯でもちゃんと作ってしまいます。

ある日のお昼ごはん♪
バジルスパ
バジルのパスタです。
キッチンにバジルなどのハーブがあると便利ですよ!

で、もちろんデザートは必須なので、
ちゃんと用意します。
マンゴカスピヨーグルト
トルコアイスみたいにビヨ~んとのびます。
味もおいしいけど、それがおもしろくてついつい完食


そうそうお昼ご飯を作りながらついでに夕食の準備も(*^_^*)
鶏の下ごしらえ
鶏もも肉を塩・こしょう・すったニンニク、ブランデー、
オリーブオイルでマリネ中。
後はオーブンで焼くだけなので超楽ちん♪
でも、味は本格的でおいしいよ~
ジェラート(*^_^*)
只今わたくしバカンス中でございます

久しぶりにバイト先に行ってきたので、
お店のジェラート買っちゃいました


抹茶のジェラート
抹茶ジェラート
に使われる高級抹茶を使用。
抹茶好きにはたまりませんよ~!




イタリアンジェラート
イタリアンジェラート
やさしい味です。
牛乳の味がすごく出てます。

やっぱりここのジェラートはおいしいな
長嶋スパーランド
毎年夏休みは旅行に行く我が家ですが
今年は子供に拒否され、旅行は取りやめに・・・
親が思う以上に子供の親離れが進んでます。
親も子離れしないとね~・・・。

で、妥協点として日帰りで
「長嶋スパーランド」へ行ってきました。
ここはいろんなスライダーや、
造波プールがあるからか、もうすごい人!!
私も嫌々水着になって泳いできました。

お昼は「タコライス←って違うやろ!
タコライス
まああんまり期待はしてなかったけど、
うぅうぅ~ん、こんなもんでしょうね。
メニューの中ではラーメンが一番おいしいかな?

帰りとても綺麗な夕焼けが見れました。
もう夏も終わりなんだなあ。
(何だか寂しいなあ・・・)
夕焼け
夕焼け2
夕焼け3
9月だよ~♪
あ~やっと9月が来ましたね
新学期が始まってほっとしてます。
朝から掃除機かけまくりましたよ。
なんせ子供がで~んと居座ってたので、
掃除もままならず・・・イライラ

今日買い物に行ったら
「鮭の白子」が売ってました。
一見気持ち悪い物体だけど、なかなかこれが美味しいんですよ
今日はシンプルに煮付け風にしてみました。

鮭の白子
生姜と葱を入れるとあまり臭みを感じないのでいいかも
もちろん下処理として塩と酒をふってしばらくおいてから
いったん洗って水気を取るのを忘れずに!
食感はねっとりとした感じで、濃厚な味です。

以前行った居酒屋では茹でて、ポン酢と和えてました。
私は片栗粉をまぶして揚げたものを
具沢山みそ汁に入れます。
以前TVでやってましたが、本当にこってりとして
おいしいですよ~


最近夏バテ気味なのでこんなメニューも。
「ニラ玉」
ニラ玉
さあ、がんばろうっと