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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
ステーキ
先日家族がお友達と旅行に行ってしまったので、
私と子供は寂しく(?)お留守番でした。
以前は外食大好きな子供と外食三昧でしたが、
最近はめったに外で食べることもなくなり・・・
なので、夕食はステーキにしてみました。
と言っても和牛は高いのでオーストラリア牛で作ることに。

ステーキ

ここで活躍するのが「肉叩き」
本当にお薦めですよ~。
叩いた肉に塩・こしょうして焼き、
マルサラ酒をかけてアルコール分を飛ばしたら、
肉を先に取り出します。
後はソースを煮詰めてバターを少し入れたら
ちょっと甘めの濃厚なソースの出来上がり
お肉にかけたら、安くてもリッチテイストなステーキの完成です。

付け合わせは実家がずっとじゃがいもと人参のソテーだったので、
私も自然とそうしてしまいます。
子供もそういうものだと思ってしまうのかな~?
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ぶどう、ぶどう、ぶどう☆
ブドウ園をしている親戚がいるので、
たま~にブドウをいただきます。

ぶどう

いろんな種類のブドウを作っているらしいけど、
写真のはこれ以上色づかない品種だそうです。
贅沢な話だけど、子供は小さい頃からもらい慣れているからか
あんまり喜ばないというか・・・
人のことはあまり言えず、私は巨峰限定のブドウ好きなので、
巨峰の時のみ喜んで食べてま~す
菓子工房 KAMANARIYA
夫の後輩からのいただきもの

京都の宇治にあるお店
「菓子工房 KAMANARIYA]
かまなりや袋

こちらがいただいたお菓子
「窯蒸まんじゅう」
かまむし饅頭
いただいたのは和三盆味と抹茶味。
他に醤油味もあるみたいです。(しょっぱいのかな?)
とても上品なお味でしたよ~。
ネットでも購入できるみたいです。
イタリア料理教室 2009年9月
今月はトスカーナ地方のお料理でした。
トスカーナというとフィレンツェという都市が有名でしょうか。
学生の時に行きましたが、
確かに食べ物がおいしかった記憶が・・・。

Crostini di fegatini
レバーペースト
鶏のレバーペーストです。
トスカーナ地方料理の定番だそうですよ。
とにかくこの料理はレバーの臭みをとる事がコツ!
思ったよりも手間はかかるけど、本当においしかったです。
ちなみに手前の生ハムは先生からのサービスメニューです。

Pappardelle al ragu di funghi
きのこのスパ
今月は久しぶりに生麺を作りました。
捏ねるのは大変でもモッチモチの生パスタは
手間をかける価値有りっす。
マッシュルームと鶏せせり肉からおいしい出汁がでるので、
シンプルでも味わい深いパスタでした。

Gamberi al prosciutto crudo con crema di fagioli bianchi
えび生ハム
え~っと直訳すると生ハムを巻いたエビのソテー
白いんげん豆のクリーム添えです。
エビだけでもおいしいのに、さらに生ハムを巻くと
濃厚な味になります。
白いんげん豆のクリームがシンプルな味なので、
さらにエビの味をひきたててますね。

Dolci alla fiorentina
フロランタン
いわゆるフロランタンです。
クッキー生地をまず焼いて、
その上にアーモンドのスライスをたっぷりいれた
キャラメルのような生地をのせて更に焼きます。
簡単なのにめちゃうまです

今月もおいしかったで~す

秋ですね~!
ご無沙汰しております。

バカンスも終わり、仕事にも復帰!
またまた忙しくなってきました。

さて、気がつけば世間はすっかり秋モードですね
畑のサツマイモもいい感じで収穫できてます
近所も畑をしている人が多いのですが、
そんなご近所さんからの差し入れです。

いも寒天

サツマイモを寒天で固めてるのかな?
綺麗につぶした生地にところどころ大きめの
塊が入っていて、サツマイモの美味しさが
ギュッと凝縮されている感じ♪
あ~秋だなあ(^_-)-☆