FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
ちゃんちゃん焼き
シルバーウィークも終わっちゃいましたね~
仕事と雑用に追われてたかな?

さて、秋なのでおいしそうな生鮭がスーパーに
並び出しましたね。
生鮭と言えばやっぱり「チャンチャン焼き」!
前はホットプレートでやってましたが、
大きい切り身だとどれぐらい食べていいんだか
よくわからないので、
最近はフライパンで作ってます。

ちゃんちゃん焼き

フライパンで白菜を炒め、しんなりとしてきたら
鮭の切り身をのせます。
あとは酒、みりん、味噌、しょうゆ、輪切りの唐辛子を混ぜ合わせ、
鮭にかけて蓋をしたら蒸し焼きに。

チャン焼きでき上がり

出来上がり~
シンプルだけど美味しいよ♪
あときのことか好きなものを加えたら更に
ゴージャスなおかずに
一人ずつ取り分けられるのもいいですよ!
スポンサーサイト