
このブログを書いてます。
ちなみに今年の紅茶はこちら

いつも飲んでるカラメルよりもさらに
香りがいいですね。
やっぱりストレートよりもミルクティーにする方が
おいしいな(*^_^*)

今年一年もあっという間に過ぎたように思いますが、
振り返ると結構いろいろあったような。
今年は思いもかけない悲しい出来事から始まった一年でしたが、
それ以上に楽しいこと、嬉しいことがあったように思います。
来年の目標は「忙しい」と言わないこと!
今年は口癖のように言ってたので、
もうちょっとスケジュール調整能力をアップさせないとね。
そしてまた思うことは・・・
世界中の人々が幸せでありますように

世界中の人々が笑顔でありますように



何だか摩訶不思議なデザインですね。
抽象的というか・・・
私的には砂漠に落ちてきた隕石をイメージしたんですが、
夢がないですかね。
最近雑誌で話題の ケ・モンテベロ



あちらこちらの雑誌で取り上げられているので
とても気になっているお店です。
ムースの口溶けがとても良い感じでおいしかったです♪
最後は大阪で本格的フランス菓子を作り続ける ラ・プラ―ジュ


一番クリスマスケーキっぽいですね。
表面の艶々感が食欲をそそります。
かなり濃厚そうですが、甘さ控えめで
食べやすいですよ。
以上9つのクリスマスケーキを堪能しました。
それぞれ目でも味でも楽しませてもらいましたが、
クリスマスケーキと言っても本当にいろいろあるんですね。
どれか一つって言っても選べないな~(^^ゞ
このような素敵な会を主催してくれたユキちゃんに感謝です(^_-)-☆
ありがとう!



こちらも大人ですよね~

子供に食べさせるにはもったいない感じ。
お味はとてもマイルドな感じで食べやすかったです。
たぶんみんなが一番気になっていた ラデュレ



箱を開けた瞬間に皆さんの口からはため息が~

何ていうんでしょう、女性の好きなものを計算しつくした

全体的にバラの風味で



ラデュレがきたらこちらでしょう ピエール・エルメ


チーズケーキなんですが、エルメが作るととても洗練されたルックスになりますね。
中身はかなりスパイシーな感じなんですが、
やはり日本人とは味に対する感性が違うのかな?
私はハーブやスパイスが大好きなのでとても気に入りました。
そうそう上の飾りの星






今頃になって大掃除モードになってきました。
でも、無駄に大きい家なので(昔風のおうちなんです)
一階の網戸だけでも14枚を洗いました

さて、今年はとても楽しい会に参加してきましたよ♪
スイーツ講座特別編(?)ということで、
クリスマスケーキの試食会に行ってきました。
全部で9種類ものアントルメはそれぞれ個性的で
お味も最高

まずは京都の新鋭 パティスリーS



こちらの売りは何といっても最高の口溶けのムースなんです。
とろけるようなムースは評判通り素晴らしかったです♪
見た目も乙女ちっくで女心をくすぐりますよね。
フランボワーズムースの甘酸っぱさが効いてました。
次は神戸を代表するパティスリー モンプリュ



見た目がとても上品で大人ですよね~

シックという言葉がしっくりときます。
お得意のメレンゲも甘さ控えめでおいしかったし、
チョコ×カシスの組み合わせが最高です(*^^)v
大阪を代表するパティシエールのお店・ご存知 リョ―コ



写真ではわかりにくいかもしれませんが、
かなりのロングサイズです。
お値段もかなりしますが、お値段の価値は十分あります(*^_^*)
組み立ても、生地もかなり凝ってますね。
私にもちょっとだけご褒美!
それは期間限定で心斎橋大丸北館に出店してる
ラデュレのマカロンを買うこと

お昼だから空いてるかな?って思ってたけど、
やっぱり女性が並んでました♪
みんな好きだよね~マカロン

でも、一度食べてみたかったので迷わずゲットしました。

箱からしておしゃれですよね~

で、マカロンはこちら



・フランボワーズ
・ピスタチオ
・ショコラ
・黒いのは説明してもらったけどわからなかったです。
竹炭ではないです。
フィリングはキャラメルでした。
さて、食べた感想は・・・食べやすかったです。
本場のものだからもっとねっちりとして
甘いのかと思っていたけど、
さっくりとしていい感じ♪
フィリングも甘すぎず、日本のものよりも
フィリングがはっきりと主張してましたね。
うん、とっても気に入ってしまいました。
だって~本当においしいんですよ。
名前だけじゃなかったです。
で、こんなものも買っちゃいました。



ラデュレのトートです。
こんなの持って出かけたら、
それだけで何だかとっても幸せな気分になります

26日が一応仕事納めだったので、
27日からは大掃除&迎春の準備をしないと
いけないのでしょうが、
なんせ用事、予定をすべて後回しにしていたので、
とりあえずスケジュールををこなさないと。
まず子供が行きたがっていた
アイススケートに行ってきました。

人生3回目のスケートなんですが、
やはりまだ手すりから離れられず、
ずっと手すり磨きしてました。(筋肉通が・・・)


ここのスケート場はスケート教室や、
フィギュアスケート教室、アイスホッケー教室などがあるようで、
たぶんそこの生徒さんかな~?
もがく私の横をスイスイ滑ってましたよ~


浅田まいちゃんのサインも飾ってました。
そういえば浅田まおちゃん五輪出場きまってよかったです

で、子供孝行した後はママ友さんたちとの忘年会


幼稚園の時からのつきあいなんだけど、
今でもなんだかんだと集まってますね~♪
この日は一軒では収まらず、ハシゴしちゃいました

もちろんお留守番してくれてる家族へのお土産も忘れません。


忙しいけど充実した一日でした(*^_^*)
すごいサプライズが



見て見て~、可愛いでしょ♪
まさしくトトロです。
いやあ食べるのちょっとためらったけど、
おいしくいただきました(*^_^*)
ここのシェフはとっても素敵な女性なんですけど、
この仕事をする前はまったく違う職業についていたらしいです。
で、ふと立ち寄った奈良県の天川村?で運命の出会いがあり、
しばらく木を切る仕事をされていたそう。
そんな時に年輪ってなんて可愛いんだろうと思い
バームクーヘンを焼き始めたらしいです。
「ずっとバームクーヘンばっかり作っていて飽きませんか?」
という問いかけに
「まったく飽きません」と
即答されました。
そんなシェフの愛情がこもったバームクーヘンは
本当においしかったです♪
天川村には何度も行ってますが、
本当に山深く、トトロが出てきそうなところです。
シェフはトトロと森で出会ったいたのかもしれませんね。
ぴゅあ樹(ばあむ)光
http://purebaumhikari.jp/
お店の看板商品「ぴゅあばあむ」です。

以前いただいと時と同じ素朴なおいしさが
たまりません。
素材を感じさせますね。
わかりにくいかもしれないけど、
お皿も木なんですよ。
これを焼くとこんな感じになります。
バームクーヘンを焼くなんてしたことなかったので
ちょっとびっくり!!


そのままいただくのとはまったく違います。
表面がほんのり温かく、香ばしくなっています。
隣は「チョコのぴゅあばあむ」です。
こちらも焼いたものとそのままのものを出していただきました。
で、チョコでデコレーションされたものと
マロンクリームのものも♪


横にはバームクーヘンの生地で作ったのかな?
もみじのクッキーも添えられてました。
秋ですよね~

ここはイタリア

肉も卵もたっぷりと料理に使うのが特徴です。
Cornetti di mortadella e insalata russa

イタリア風のポテトサラダです。
ピクルスが効いて大人のポテサラですね~。


ちなみに巻いてるハムはこ~んな大きなハムです。

ハムだけ食べてもおいし~♪
Lazagne al forno

ラザニアです。
今回はほうれん草をピューレ状にして生地に入れてるので、
緑色になっています。
すごく色鮮やかですよね。

で、焼く前の画像はこちら

綺麗な層になっていますね。
Faraona ripiena al forno

ホロホロ鶏の詰め物です。
ホロホロ鶏って初めていただいたのですが、
鶏肉よりも締まった感じで、
噛みごたえがありました。
そして詰め物だけじゃなく、
中には生ハムを敷き、外にはパンチェッタを巻いてるので、
そりゃもう贅沢な味に仕上がってます(*^_^*)
こんな風に耐熱の大きなお皿に鶏を入れ、
オーブンで焼き上げています。

Tartufo al ciccolato e cocco

ドルチェはトリュフです。
下の生地にはココナッツが入ってるので、
シャクシャクした食感になってます。
上のトリュフ部分のトロ~ンとした食感との違いが
楽しいですね♪

今月も大満足のレッスンでした。
ありがとうございました(*^^)v
日頃はレッスンの前後にちょっとだけおしゃべりする人や
クラスが違うからまったくしゃべらない人などとも
楽しく交流できる機会です。
コーチの知り合いの方がされているショットバーで
なぜかお鍋

私は途中まで車だったので、
今回


いや~酔っ払いの中で一人素面もキツイものがありましたね

でもお酒が入るからこそ普段とは違った一面を見ることができたし、
更に距離が縮まった感じかな~♪
ジャンケン大会ではジャザサイズのTシャツなど
ゲットしちゃいました(*^^)v

コーチが「大きいサイズなので大きい人に」って言ってたら
本当にジャンケンに勝っちゃったよ

飲めなかったのと、途中で帰らなくてはいけなかったのは
残念だったけど

本当に本当に楽しかった~♪
またよろしくお願いします!

珍しく外出しない日でした。
総本山からお寺さんが来られるので、
朝から掃除&草引きなどなど
用事てんこ盛りで・・・疲れた

さて、いつもいろいろ送って下さる夫の後輩から
宅急便が

今回は何かな~とワクワクしながら箱をあけると
わ~い、大好きな干物だあ(*^_^*)

鯖と鯵とあとは???の三種類。
え~っ干物っていうけど、本当にここのはおいしいです。
長崎の干物やさんのものらしいけど、
魚をつけるタレ?がちょっと甘くて独特の味なんです。
こちらが一押しの干物。
でも、魚の名前はわかりませ~ん。

焼くと油たっぷりでとってもジューシー。
身も分厚くて食べたって気になります。

いつもありがとう♪
ご馳走様でした(*^^)v
気がつけばもう半月も更新してなかった

何だかもうすっかり冬ですね~

っていうほど寒くないですけどね。
さて、先日製菓学校のスクーリングに
行ってきました。
もう5回目ともなるとすっかり慣れたというか。
クラスメートとの久しぶりの再会も
嬉しかったです

学校に行くと本科生の卒業制作(?)が
展示されてました。




これ全部お菓子でできてるんですよ。
気が遠くなるような作業ですよね。
さて、今回の実習はチョコレートのテンパリングでした。
テンパリングとはチョコレートに含まれるカカオバターの結晶を
最も安定した状態にする温度調整作業のこと。
光沢の美しい、滑らかな口当たりのチョコレートを作るには欠かせない作業です。
欠かせない作業なんだけど、面倒なんですよね~(^^ゞ
でもこの作業をきちんとするとこんなのができます。

チョコとナッツとドライフルーツ。
最高の組み合わせですね。
先生はこんなのを作ってました。

何ができるのかな?とワクワクしながら見ていたら
(もう子供と一緒です)

こんな素晴らしい作品が出来上がりました。

型があればできるそうですが・・・
今年はちょっとバレンタインデーに挑戦してみようかな?

最後に学校のカフェテリアでは
本科生が作った

今回はさくらんぼのショートケーキと
ガトーショコラでした。


どちらもおいしかったです

お店の中で食べたことはあるんだけど、
あの味が家で再現できるのかと思うと嬉しくって~♪
何でもお得なセットが出ていたそうで・・・

ミートボール、マッシュポテト×2、ソース×2
ジャムのセットです。
で、調理(?)するとこんな感じに~(*^^)v

ミートボールもおいしいし、マッシュポテトもクリーミーでした。
ソースはちょっとスパイシーなホワイトソースって感じかな?
ジャムは甘酸っぱいというより、酸味が効いてました。
ミートボールにつけて食べてると不思議な味なんだけど、
クセになりそう。
お肉にフルーツのソースはちょっとっていう人が多いと思うけど、
案外私は好きだったりして(^_-)-☆

洗濯だけはやりました。
(他の家事は・・・見て見ないふりということで(^^ゞ)
さて、もう先月のことになりますが、
イタリア

今月はエミリア=ロマーニャ地方のお料理です。
州都がボローニャといえばだいたいの感じがわかるかな?
Millefoglie di zucchini

ズッキーニのミルフィーユです。
ズッキーニと生ハムとモッツアレラチーズと
トマトソースが順に積み重ねられ、
最後にパルミジャーノチーズを振りかけてオーブンで焼きます。
淡白な味のズッキーニにハムとチーズの塩味が効いて
とてもインパクトのある一品に仕上がってます。
Tortellini in brodo

直訳するとスープ(だし汁)パスタ(詰め物をしたパスタ)
今回は生地から作りました。
先生が電動パスタマシーンを購入されたので、
初めて使わせてもらったのですがとてもラクちんでしたよ♪
すごくあっさりとしたスープなので、
パスタの味が生きてました。
おいしくていくらでも食べられます

Scaloppine all'aceto balsamico

仔牛肉:マルサラソース バルサミコ酢で煮た小玉葱添え
といったところでしょうか?
淡白な仔牛肉とコクのあるマルサラソースがぴったりです。
バルサミコ酢で煮た小玉葱はさっぱりとして、
口の中をリフレッシュしてくれますね。
Dolcetti di albicocche

ドルチェはアプリコットのケーキです。
ココナッツパウダーが入るので、
ちょっとエキゾチックな感じかな?
さっくり部分としっとり部分の食感の違いも楽しいです。
※ 奥の方に見えるのが今回レッスンに参加されたパティシエさんの
ロールケーキです。

ワインは赤にしては珍しい発泡タイプ。
軽~くておいしかったあ

今月も楽しいレッスンありがとうございました。