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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
イタリア料理教室 2009年11月
今日は過ごしやすいお天気でしたね~
洗濯だけはやりました。
(他の家事は・・・見て見ないふりということで(^^ゞ)

さて、もう先月のことになりますが、
イタリア料理教室行ってきました。
今月はエミリア=ロマーニャ地方のお料理です。
州都がボローニャといえばだいたいの感じがわかるかな?


Millefoglie di zucchini
イタリアミルフィーユ
ズッキーニのミルフィーユです。
ズッキーニと生ハムとモッツアレラチーズと
トマトソースが順に積み重ねられ、
最後にパルミジャーノチーズを振りかけてオーブンで焼きます。
淡白な味のズッキーニにハムとチーズの塩味が効いて
とてもインパクトのある一品に仕上がってます。


Tortellini in brodo
イタリアパスタ
直訳するとスープ(だし汁)パスタ(詰め物をしたパスタ)
今回は生地から作りました。
先生が電動パスタマシーンを購入されたので、
初めて使わせてもらったのですがとてもラクちんでしたよ♪
すごくあっさりとしたスープなので、
パスタの味が生きてました。
おいしくていくらでも食べられます


Scaloppine all'aceto balsamico
イタリアメイン
仔牛肉:マルサラソース バルサミコ酢で煮た小玉葱添え
といったところでしょうか?
淡白な仔牛肉とコクのあるマルサラソースがぴったりです。
バルサミコ酢で煮た小玉葱はさっぱりとして、
口の中をリフレッシュしてくれますね。


Dolcetti di albicocche
イタリアデザート
ドルチェはアプリコットのケーキです。
ココナッツパウダーが入るので、
ちょっとエキゾチックな感じかな?
さっくり部分としっとり部分の食感の違いも楽しいです。
※ 奥の方に見えるのが今回レッスンに参加されたパティシエさんの
  ロールケーキです。


イタリアワイン
ワインは赤にしては珍しい発泡タイプ。
軽~くておいしかったあ

今月も楽しいレッスンありがとうございました。
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