FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
大根の漬物 レシピ
リクエストにお応えしてレシピなど・・・
でも元々料理は適当に勘で作っているので
アバウトですいません

大根のナムル

①大根をイチョウ切りにして塩をふり、しんなりさせる

②①の水分を切り以下の材料と混ぜ合わせ、
 味がなじむまでしばらく置く。(できたら一晩ぐらい)

・荒塩 ・酢 ・すりごま ・白ネギ(みじん切り)
・にんにく(すりおろしたもの) 
・ごま油又はサラダ油(サラダ油の方がさっぱりしてます)

※ネットでみたものを参考にしてます。
 ただし分量は適当にしてますので、お好みで作ってみて下さいね。


大根の醤油漬け

①大根をイチョウ切りにして塩をふり、しんなりさせる

②①の水分を切り以下の材料と混ぜ合わせ
 味がなじむまでしばらく置く。(できたら一晩ぐらい)

・出汁醤油 ・酢 ・針生姜
※出汁醤油と酢は5対1ぐらい。
 好みでタカの爪やごまを入れてもおいしいです。

もしおいしそうと思ったら作ってみてくださいね。



スポンサーサイト