
最近暖か過ぎて2月であることを忘れてしまいます。
さてさて、昨日はスクーリングの補講に行ってきました。
これで本当に卒業です。
スクーリング中にお友達になった方たちもいてたので、
楽しく実習を受けることができました♪
そうそう子供が期末テストで早く帰ってきたので、
子供と一緒に実習前にカツサンドで腹ごしらえ。

「何人で補講を受けるのかしら?」と思って行ったところ、
何と7名だけだったんですよ~

いつもは40名の実習なのに~!!!
補講の内容はイギリス食パン

こちら先生の見本です。

ふっわふわでおいしかったあ(*^^)v
もちろん手捏ねなので、一から捏ね捏ねです。
私パンはあまり作らないので、生地が指に絡みついて
もう収集がつかない感じでしたが、
何とか仕上がりました。

パンの実習は普通2~3種類を習うんですが、
補講は1種類のみ。
なんで先生から嬉しいおまけが

パンの生地で飾りパンを教えてもらうことができました。
こちら先生が作ったコースター

(焼く前の状態です)
こちらが私の作ったコースター


(卵液を塗って焼いた状態)
う~ん、アバウトな性格が出てますね。
それから再びバラの花を練習しました

先生のアドバイスもあって前回よりは上手くいった気が・・・。

しかし先生の作品を見るとやっぱり違うよね~。


さあこれにて久しぶりの学生生活も終了です。
学んだことを活かせていけたらと思います。

まるで春が来たかのような???
スクーリングも終わり、今日はリセット日でした。
スクーリング中はあまり家事もできなかったので、
掃除しながら大量の洗濯物を片づけ、
一日フル回転で疲れ果ててます

クラスメイトの中にはフルタイム勤務の方もいてるので、
今日から仕事って大変かも。
さて、ここからは学校でいただいたものなど・・・





以上パンを焼くのが大好きな方からいただいたものです。
グラハム粉を使ったりとても勉強熱心で、
どれもこれも本当においしかった♪
私は粉を感じるパンが好きなので、これまたストライクでした(*^^)v



こちらは何でも手作りされる方からのいただきもの。
何と手作りコンニャクなんですよ。
ブルーベリージャムも甘さ控えめでとてもおいしかったです(*^^)v

クリーム大福♪
ハード系パンの達人さんからの差し入れです。
友人のブログで読んだことはあるものの
食べるのは初めて!!
想像以上に柔らかで、クリーミーでおいしかったあ(^^♪
皆さま本当にご馳走様でした!
お菓子のことをもっと知りたくて、
何とかなるだろうと始めた勉強ですが、
まわりにいっぱい迷惑をかけながらもやり遂げることができました。
(と言っても私は来週補講があるのですが・・・


文句をいいながらも応援してくれた家族、
無理を言ってお休みをいただいたバイト先のケーキ屋さん、
その他いろんな人に支えられて感謝でいっぱいです。
「お菓子が好き

クラスメートの皆さんとはスクーリングで会うたびに
どんどん親しくなって、
本当にもうみんなで会えることがないんだなと思うと
ちょっと寂しい

でもまた集まりましょうね~♪
さてさて、最終日の実習は
・スフレチーズケーキ・・・実習とデモ
・レアチーズケーキ・・・・デモのみ
先生の見本


私たちの焼き上がり


綺麗に生地があがりました。
この後はアプリコットジャムを塗って完成です。
あ~振り返ればあっという間の二年間でしたね。
6月の国家試験が待ってるので、
ちょっと休んでからがんばって勉強しま~す(*^^)v
内容は・・・
・アップルパイ・・・デモと実習
・ミルフィーユ・・・デモと実習
特にミルフィーユは課題でうまく作れなかったので、
めちゃくちゃ勉強になりました。
今回担当の先生はドイツのマイスターの資格を持ち、
ドイツで長年働かれていた方です。
穏やかな物腰と、的確な指導、本当に素晴らしい先生です。
こちらが先生のミルフィーユとアップルパイ



おいしいだけじゃなく、本当に美しいです(*^^)v
こちらは制作中の風景



で、試食♪


ミルフィーユ感動で気絶しそうでした

本当においしい♪
アップルパイも簡単にできたわりに本格的な味でした(*^_^*)
そして、今日もランチタイムはおばちゃんのバス旅行のように
なってました。
んっ?どんな意味かって

それはもう手作りのものから、
市販のものまで、いろんな食べ物が飛び交ってましたよ~♪


本当どうなることやらと思いましたが、よかったですね♪
授業中も気になってソワソワ。
クラスメートの皆さんも携帯で結果をチェックしたりしてました。
気になるもんね~!
さて、本日三日目は一日中講義でした。
なので作ったものはないんですが、
いただいたものがあったのでアップしま~す。
まずはこちらビスコッティ。

イタリア

ビスコッティという言葉には二度焼くという意味があり、
そのせいか固めなのが特徴です。
でも、彼女のはオートミールたっぷり使用なので
ザクザクとした食感がたまりません。
香ばしくてドストライクだわ

おまけに豆などたっぷりと入ってるので体にも優しそう♪
こちらはサダハル・アオキのマカロンラスクです。



たまたまご本人にお会いできたそうですよ。
ラッキーですよね

フィリングをサンドしてないので、
サックサクの食感で、これはこれでとてもおいしかったです(*^_^*)
マカロンの新しい食べ方ですね。

皆さんは手作りされるのかしら?
私は毎年大量に作ってますが、
子供が大きくなるにつれて「友チョコ

半端じゃなくなってきて・・・
今じゃこっちの方が大変です

昨日

お笑いの森三中さんがイタリアでチョコのおうちを作ってました。
本当に人間が三人余裕で入れるチョコのおうちです。
いいなあ~すごく芳しいおうちなんでしょうね。
さて、今更ながらですがたまたま見つけたので
ゲットしちゃいました。
マダムシンコのマダムブリュレ

バウムクーヘンにメープルシロップとお砂糖をかけ、
キャラメリゼしたものです。
これはこれでおいしいと思いますが、
私はバウムクーヘン大好きなので、
そのままでもいいかなっと・・・。
まあ味の好みは人それぞれですからね。

箱は関西のおばちゃんが大好きな
豹柄が!!
州都は水の都:ヴェネツィアです。
ここは学生時代に友達と行ったことがあるのですが、
ゴンドラに乗ったり、
ムラノ島のガラス工場に見学に行ったりしましたね。
今となっては懐かしい思い出です

Asparasi alla bassanese

アスパラに酸味の効いた卵のソースがかかっています。
やっぱりアスパラと卵って最高のコンビネーションですね。
ソースが濃厚で、どんどんイケちゃいます

Spaghetti con salsicca (pasta di semola integrale di grano duro)

イタリア風ミートボール入りパスタ

何とこのパスタ全粒粉からできてるんです。
イメージ的に何だかボソボソした感じのパスタかな?って
思ってたんですが、
コシがあって、粉の味が楽しめておいしかったですよ♪
ミートボールはパンチェッタが入ってるので、
コクがあってこれだけ食べても

Filetti di rombo gratinati al cicoria

メインはグラタンソースがかかった魚です。
横に何気に添えられているパイが
ソースを吸っておいしかったです。
淡白な白身魚と濃厚なソースがとても合ってます♪
Sabbiosa con crema di masucarpone


ドルチェのこのケーキ、
何と片栗粉で作られています。
なので食感が全然違うんです。
名前の通り口に入れると砂のようにホロホロ、
ハラハラっと崩れるような感じです。
マスカルポーネチーズのソースがマッチしてます。

こちらでいただくワインはどれもこれも本当においしくて
先生のセレクトに毎回感動しています。
先生はかなりワインがお好きでワイン通なので、
ぴったりのワインを選ぶことができるんでしょうね。
ありがとうございました(*^_^*)