FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
お汁粉
子供のリクエストで珍しく作ってみました。

お汁粉

白玉団子は子供が楽しそうに作ってました。
やっぱり自分で作るとおいしいですよね♪
ちなみに夫は断然和菓子派なので、
喜ぶだろうなあ(*^^)v
マジパンのお雛様
明日はお雛様ですね。
昔は一大イベントでしたが、
子供も大きくなるとあまり興味がないようで・・・

なので、ひっそりこんなもの作ってみました。
ひな マジパン

こないだ「おはよう朝日です」で飾り寿司で
お雛様を作ってました。
来年は挑戦してみようかな?
飾巻子で検索するとサイトにヒットすると思いますよ。
続き お料理編
・海老芋の酒粕あんかけ
酒かす
酒粕がお芋の甘さを引き出してます。

・茄子と春野菜のサラダ仕立て 柑橘ジュレがけ
サラダ
ジュレでお口の中がさっぱり!
これまた野菜が持つ本来の甘みを引き出してます。


・海老の白菜しゅうまいと蒸し野菜
蒸し料理
ごまだれ
ごまだれいただきます。


・揚げ白魚と蕗の押麦リゾット 當麻えんどう豆味噌風味
リゾット
押麦のつぶつぶ感が不思議な食感


ここから揚げ物が続きます
・早採り筍
たけのこ
大和茶塩
大和茶入りの塩でいただきます。
う~んでもあんまり大和茶は感じないかも。


・大豆、菊菜、桜海老のかき揚げ
菊菜


・落とし山の芋の磯辺巻き揚げ
料理


・蛸と胡瓜の甘酢漬け揚げ
たこきゅうり


・生姜と甘酒の自家製シャーベット
ジャーベット


・自家製じゃこ煮添え
・ご飯 
・味噌汁 香の物
ごはん
味噌汁
じゃこ
しょうゆ
箸



・苺の淡雪
デザート2
デザートアップ

今月の奈良の食材
宇陀の金牛蒡、黄人参
當麻のえんどう豆味噌
山の芋、菊菜
浅井農園の「ひのひかり」苺

山椒の実入りじゃこ煮 販売されてます。




オブジェ


くるみの木 秋篠の森 なず菜
少し前にお友達とランチに行ってきました。
前から気になっていたお店なんですが、
本当に行ってみて正解でした。

秋篠の森という言葉通り、
お店は森の中にあります。
お店は住宅地に隣接してるんですが、
駐車場に車を停めたら、そこからはもう別世界が・・・。
秋篠の森
秋篠の森2
秋篠の森3

敷地内には作家の方の作品が並べられたショップや
展示コーナーなどがあり、
食前、食後の散歩にいい感じです♪

今回は船をテーマにした展示がされていました。
船
船アップ
こちらは実際に手に取ることもでき、
販売もされてます。
素朴な感じがいいのかも。

料理に続きます。