FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
♪ ルクエ ♪
ルクエってご存知ですか?
カラフルなスチームケースが有名ですね。
おしゃれなケースで調理でき、そのまま食卓にも出すことができる
優れたキッチンツールです。

で、たまたまHPを見ていたところ、
「ルクエ マキス キャンペーン」が目に止まり、
思わず応募してしまいました(^^ゞ

まさか当選するとは思わず、
先日のスイーツ講座では、講座の皆様に
「応募したけど、駄目だった(;O;)」と報告したばっかりだったのですが、
何と当たっちゃいました。

ルクエ
マキス


こちらのマキスを使ってブログにレシピアップが当選条件なので、
まずは一品作りました~♪


さっぱり梅ロール

(材 料)一本分
・白ご飯・・・・・・・・茶碗一杯強
・白いり胡麻・・・・・小さじ1
・薄焼き卵・・・・・・1枚
・大葉・・・・・・・・・・3枚
・カニボコ・・・・・・・・3本
・梅干し・・・・・・・・2個※種を取ってほぐしておく

(作り方)
①白ご飯に胡麻を入れ混ぜておく。
ごはん2

②マキスに①のごはんを乗せ、
 薄焼き卵、大葉、カニボコ、梅の順に乗せて巻いていく。
具材
巻き

③適当な大きな切って出来上がり。
完成品


おもてなしやお花見弁当にいかがですか?
さっぱりしていくらでもいただけますよ。

マキスを使った感想は・・・
①ご飯がくっつかない。
②柔らかい素材なので、手のなじみが良い。
③簡単に洗えるし、きっちり乾かす必要がない。
と言う訳で、想像以上に使い勝手がいいですよ~(*^^)v
スポンサーサイト



東京土産
東京に行ってきた友達に
お土産をもらってしまいました(*^_^*)

まずはねんりん家のバウムクーヘン♪

年輪や
年輪や1
年輪や2
年輪や3
何と言っても生地は卵たっぷりでしっとりしてるんだけど、
外のフォンダンがサクサク&カリカリで、
その食感の対比がめっちゃ楽しいです。
味ももちろん最高ですよ!
覚えてくれててありがとうね(^_-)-☆


で、これだけでは終わらず、
こちら和ラスクです。

和ラスク
和ラスク中身
ご存知世界的パティシエ辻口シェフがプロデュースされている
お菓子です。
ご実家が和菓子やさんなので、和テイストのお菓子多いですよね。

ラスクは優しい甘さです。
和三盆、本和香糖、黒糖、三温糖の4種類をブレンドされているので、
優しいんだけど、奥深いというか、複雑な甘みですね。
今流行しているラスクとは一味違った美味しさです。



最後はTOKYOチョコケーキ:ブラウニー

ブラウニー
ブラウニーアップ
東京渋谷のブラウニー専門店Cote Cour(コートクール)が
東京駅限定で出しているものだそうです。
外はカリッと、中はしっとりで本当においしかったです。

たくさん素敵なお土産ありがとね(^_-)-☆
嬉しかったよ~☆
鯛焼き
最近ジャザの強度が上がって・・・途中息ができないぐらい
苦しいです(>_<)
筋トレもかなりきついのですが、私以外は出来てる風。
筋力がないので、もっと筋力アップさせたいなあ~♪

さて、ジャザの会場近所に店長お薦めの鯛焼き屋さんがあります。

おすすめ鯛焼き


全体的に薄めな感じ。
でも、薄いからこそサクサク感が味わえるというか、
皮がとても香ばしくておいしいです。
粒あんとカスタードと豆乳クリームの三種類ですが、
どれもあっさりとした甘さなので、
どんどんいけちゃいます
こだわって北海道の小豆を使われているとのことなので、
粒あんがお薦めなんだと思います。
最近鯛焼き屋さんって多いけど、
ここは結構ポイントが高いです!!