fc2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
プリンだよ~ん
おやつにお店のプリンを買ってみました。

プリン箱

ここのプリンはなめらかプリンなんだけど、
皆さんが思うなめらかプリントはまた違うというか、
濃厚だけど、後口はあっさりしてるというか。
たかがプリン、されどプリントで、
どこにもないようなプリンです♪

プリン
カラメルは別についてます。

プリンそのまま
そのまま食べてももちろんおいしい。

プリンカラメル
カラメルのほろ苦さを加えても、
またまたおいしい♪

どうやって食べようか、
悩むことが楽しい♪そんなプリンです。

※プリンの容器は特別な容器です。
 これについてはまた後ほど・・・。
スポンサーサイト



失敗(>_<)
本に載っていたドライフルーツ?を作ってみました。
うまくいけばケーキに乗せてもいいし、
そのまま食べてもおいしそうだったので。


まずはフルーツを薄く切ります。
今回はレモン、キウイ、パイナップル、ネーブルで挑戦!
ドライフルーツ1

離水作用のある砂糖をたっぷりとまぶし、
ドライフルーツグラニュー糖

ザルで乾燥させるだけ。
ドライフルーツ乾燥

楽勝、楽勝と思っていたけど、
なかなか水分は抜けず・・・
最終的にオーブンで強制的に水分を飛ばしましたが、
ドライフルーツ
思っていたのと違う

思うに失敗点は・・・
フルーツをもっと薄く切って、
空気がもっと乾燥している真冬に作った方がよかったかも。
でも、こんなことでめげる私ではないので
またやってみようっと(^^ゞ
でこぽんのマーマレード
観音山ででこぽんを買ったことだし、
マーマレードに挑戦してみました。

まずは皮をぬるま湯に浸して
でこぽん水

中の白いところを包丁でこそげ取ります。
※残ってると苦味が出るので
でこぽん皮

シロップでコトコト煮たら出来上がり♪
マーマレード

そのまま食べても十分おいしいんだけど、
何に使おうかな~(*^_^*)
おとといはお墓参りのため、
久しぶりに実家に帰ってました。
実家は桜の名所と言われるところの近所なので
交通渋滞に怯えながら車で帰ったのですが、
まだには早かったですね~。

そんな中唯一満開だったのがこちらの桜。
桜1
桜2

今年も桜を見られたことに感謝です♪
お出かけ♪
今日は久しぶりに春休み中の子供と
近所?に出来たSCへお出かけしました♪
(最近全然つきあってくれないもんで)

生ドーナツ
実はこの「とろなまドーナツ」が一番のお目当てだったのですが・・・
ガ~ン売り切れでした。
ショックなので、絶対リベンジしまっす!

でも、お昼ご飯はおいしいピザを食べ、
ピザ1
ピザ2


おやつにフローズンヨーグルトを食べ、
フローズンヨーグルト
フローズンヨーグルト2
※ゆず味は日本限定だそうです。


お土産にを買ってご機嫌で帰りました♪
メロンパン
ロングソーセージ
ブルーベリーチーズ
パン


このパン屋さんって初めて聞くんですけど・・・
店名

こちらが一番人気の
天使のチョコリング
チョコリング
一見なんだろうこれ?って感じですが、

チョコリング2
中はチョコがたっぷりです。
パンの生地はバゲット風なので、
デニッシュ系の甘いパンとはまた違ってますね。
でもミスマッチのマッチって感じで、
バゲットとチョコの運命的な出会いを感じますよ~(^^)v

こちらの商品は売り上げの一部を
世界中の恵まれない子供達に寄付?されているようです。
オーナーの想いと行動で、世界中の子供達が笑顔になれる日が来ることを
私も祈っています。

ワッカ
ショック・・・(>_<)
ご無沙汰で~す。
元気にやっておりますが、
最近パソコンの調子が本格的に悪く、
今違うところから書き込んでおります。
夫が何とかしようと悪戦苦闘しておりますが、
果たしてどうなることか。・・・^^;
最悪買い替えかな~?

そして、先日ルクエの記事をアップしましたが、
材料の蟹かまぼこのことを
「カニボコ」って書いてあるの思うのですが・・・
この略し方って私だけですかね?
お店で言ったら若い職人さんにびっくりされてしまって
私が変なのかな~?
それともジェネレーションギャップなのか?
悩むわ~