FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
イタリア料理教室 2010年4月
あ~まだアップしてない分もあるんですが、
とりあえず今月の分をアップしま~す。

今回のお料理はTrentino-Altoadige州です。
場所的に言うとイタリアの一番北あたり。
国境の州なので、ドイツの影響を色濃く受けているそうですよ。


Sformato di ricotta e zucca
イタ前菜
リコッタチーズとかぼちゃのココット焼きです。
ココットから出してお皿に盛り、
パルミジャーノソースを添えるととてもおしゃれですよね。
かぼちゃはあっさりですが、ソースが濃厚なので
ちょうどいいバランスです。


Spatzle
イタパスタ
料理名がドイツ語なので、いまいち料理内容がわかりにくいですが、
生ハムと生クリームのチロル風ニョッキです。
えっ?これがニョッキだと思われるでしょうが、
ニョッキの原形だそうですよ。
ホウレン草を入れてるので、鮮やかな緑色です。
ちょっとドロッとした生地を大きめのメッシュのザルで
漉して、お湯の中に落としていきます。
想像以上においしいですよ♪


Grostl
イタメイン
こちらも料理名はドイツ語です。
訳すとチロル風肉じゃがだそうです。
たっぷりのタイムと一度揚げたじゃがいもが
とってもいい仕事をしてます。


Torta pavlova alla frutta
イタケーキ2
本日のドルチェ。
フルーツを添えたパブロワのお菓子です。
何のこっちゃって言う名前ですが、
パブロワというのはロシアの有名なバレリーナの名前です。
その昔彼女がオーストラリアを訪問した際、
歓迎の意を込めて、彼女のために作られたお菓子だと言われています。
その白さは、彼女が踊る白鳥をイメージするのでしょうか?

イタドーム
まずは、こ~んな風に泡立てたメレンゲを
こんもりと天板に盛り、
後は低温でじっくりと焼いていきます。

イタケーキ
冷めたら生クリームを塗り、とトッピング。

イタケーキ3
外はサックサク、
中はしっとりとマシュマロみたいな食感。
メレンゲは甘すぎて苦手って人も
無糖の生クリームと甘酸っぱい苺で
おいしくいただけると思いますよ~。


で、先生がいただいたかなりレアなイタリア菓子を
おすそわけしてもらいました。
イタおまけ
アニスが効いて、松の実がたっぷりと入ってます。
異国な味~って感じで
とてもおいしかったです♪

今月もありがとうございました(^_-)-☆


スポンサーサイト



お・ま・け
この前の仕事の日
お店の職人さんから紅茶についていたおまけをいただきました。

キャンぺ3

ぎゃ~可愛い~
東京の超有名店:モンサンクレールの辻口シェフの
代表作と言われるだそうです。
思わず仕事帰りにスーパーに寄り、
以下のものをゲット!!

キャンぺ
普段あまりジュースを買わない私が買って帰ったので、
子供はすぐに察した様子。

こんな風に並べると更に可愛いですよね♪
キャンぺ6

の組み立てなんかも書いてあります。
キャンぺ4

で、同じ売り場でペプシもおまけつきだったので、
思わずお買い上げ(^^ゞ
ル・クルーゼのお鍋も可愛いです
キャンぺ2

シベール ラスク ご報告♪
今日は随分と暖かかったですよね~♪
やっと春だなって実感できました(^u^)

さて、シベールのラスクですが全種類制覇しました


プレーン
ラスクプレーン
ラスクプレーン2
サックサクの食感です。
シンプルな味だけど、美味しいです。
気がつけば・・・なくなってました。


ガーリック
ラスクガーリック
ラスクガーリック2
ビールのおつまみにいいと聞いてましたが、
本当にその通り。
結構なガーリックなので、休み前とかにいいかも。


チョコ
ラスクる
ラスクる2
期間限定品。
チョコをコーティングしているのに、
サックサクの食感はそのまま・・・不思議じゃ。
チョコ好きの方にはいいかも♪


メープル+くるみ
ラスク メープル
ラスク メープル2
メープルのせいか若干色が濃い目です。
あっさりとしたメープル味で、
くるみがとても香ばしいです。
これまたいいかも♪


ブルーベリー
ラスク ブルーベリー
ラスク ブルーベリー2
見た目も可愛いブルーベリーです。
甘酸っぱい味が後をひきます。
とっても爽やかな味わいです。


アールグレイ+オレンジピール
ラスク アールグレイ
ラスク アールグレイ2
大好きな紅茶アールグレイに
オレンジピールが効いてます。
こちらもくどい味ではないので、
どんどんいけちゃいます。


以上、どれも美味しかったということで。
また頼んじゃおっかな~