FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
ローストビーフ
今日からGW始まりましたね~。
みなさんはいろんなところにお出かけかしら?
私はGWもけっこう仕事なので、特に予定もなくですね。
子供も大きくなると、友達と遊びに行ったっきり帰ってこないので、
ちょうどいいのかもしれませんね。

さて、今日も仕事でした。
GWの初日とあって、けっこうなお客様で忙しかったのですが、
新作の試食や、ドーナツの差し入れやらで、
なんだかんだと楽しい一日でした♪

「あ~疲れてるから、カップ麺でもいいかな?」と
お留守番してる家族のお昼ご飯の手抜きばかり考えている私ですが、
買い物に行くと血が騒ぐというか・・・
やっぱりちゃんとした御飯を作ってしまってます。

久しぶりに作ったローストビーフ。
ローストビーフ
ローストビーフ2

これもなんちゃって料理になるのかな?
塊の牛肉に塩・こしょう、にんにくを刷り込んで、
フライパンで表面を焼き固めます。
天板に玉ねぎ、ニンジン、にんにくを敷き、
肉を乗せて、低温でじっくりと焼きます。
焼きあがったらアルミホイルで肉を包み、
冷めるまでそのままおきます。

ソースは天板に敷いた野菜と、
肉汁と赤ワインと水とコンソメと塩・こしょう。
鍋に入れて煮たら、漉して出来上がり♪

もも肉で作ったので、さっぱりしてました。
もうちょっと脂身が欲しかったかも(^^ゞ

スポンサーサイト



イタリアンの復習?
「さっそく家でイタリアンの復習しよ~」ってことで、
作っちゃいました。

復習1

専用のザルがないので、こんなもので代用。
ザル
けっこう上手くいきましたが、
穴の大きが違うので、出来上がりにちょっとむらが。
まあそんなに気にならない程度ですが・・・。


復習2
近所のスーパーで塊の牛肉が売ってなかったので、
たまたま目についたスペアリブ用の豚肉で代用。
味はよかったんですがね~(^^ゞ
やっぱりスペアリブは食べにくかったです(;一_一)
この写真見たら先生泣いちゃうかも。
違う料理になっちゃいました。