FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
老祥記の豚まん
せっかく神戸まで行ったのだからと
南京町まで足をのばし、豚まんゲットしてきました!

有名ですよね、老祥記の豚まん
看板

この日は少し並んだだけでゲットできました(*^^)v
豚まんお土産
豚まん中身


一つはそんなに大きくないんだけど、
食べごたえはバッチリ
味は濃いめかな~?
一度思いっきり食べてみたいな~♪
10個はいけますよん。



スポンサーサイト



ゆずショコラムース
少し前から新作が登場しております。

ゆずショコラムース
ゆずショコラムース

最近のシェフのブームなのか
ゆずを使った二品目のケーキです。
えっ?と思うぐらいゆずの透明感のある酸味と
濃厚なチョコのハーモニーが素晴らしいですよ!

ゆずってオレンジでもなく、レモンでもなく
やっぱりゆずはゆず~♪

やっぱり柑橘類とチョコって相性抜群です(^_-)-☆
ル・コルドンブルー 神戸校
今日というかもう昨日になりますが、
わたくし思い立ってル・コルドンブルー神戸校に行ってまいりました。
只今私のまわりでは、通学中の方から卒業生された方まで
多くの人が行かれていることもあり、
ちょっと興味本位なんですが・・・(^^ゞ

コルドンでは入学を考えられてる方に向けて
一日体験レッスンを実施しています。
常時されている訳ではないので、
興味のある方は学校のHPでチェックしてみてくださいね。
※あっという間に予約は埋まってしまうので、
 気をつけて~

さて、この日の体験レッスンは
「シュー・アラ・クレーム」
まずはシェフのデモを見たのち
自分で作っていきます。

しぇふ
こちらがお菓子担当のフランス人シェフです。
ちなみにレッスンはフランス語で行われるので、
通訳の方が日本語に訳してくれます。

レシピには材料の配合しか書かれていないので、
ここで作り方とコツを必死にメモっておかないと
後が大変
だって~、本当に一人で一から仕上げるんですよ。
ケーキ教室とかってグループレッスンがほとんどだけど、
ここでは一人一台作業台を与えられます。

何とかシューが焼き上がりましたが、
なんとなく膨らみが足りないかも
私のシュー

こちらがシェフの作品です。
やっぱり芸術的だなあ(^u^)
シェフ作品

その後は作った作品のみんなでいただきます。
私のシューアップ
みなさんスイーツ好きな方ばかりなので、
スイーツ話でおおいに盛り上がりました。

コルドンは少人数制でとても厳しい授業内容であることがわかり、
コルドンを卒業するということの意義がわかった一日でした。
先生もスタッフもとても熱心ですしね。

またご縁がありましたらぜひとも行きたいですね