FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
畑便り
春になって(というかもう初夏?)
畑もにぎやかになってきました。

ちょっと細いけどアスパラなんかも採れました。
アスパラ
アスパラアップ
さっと茹でてマヨネーズでいただくのが好きなんですが、
子供はやっぱり肉巻きとかが好きですね(^u^)


スナップエンドウも採れましたよ~。
スナップエンドウ
スナップエンドウ2
茹でるだけでもおいしいですよね。


サニーレタス?は大きすぎて~
ここんとこドレッシングをかえて
毎日食べてます。
サニーレタス


私は畑仕事は苦手なので全くやらないのですが、
家族のおかげで超新鮮な野菜をいただけて
本当に感謝してます

スポンサーサイト



苺~♪
只今畑の苺が最盛期を迎えています。
毎年この時期が楽しみで~(^u^)

初苺

今年の春は部屋の模様替えと試験勉強で
あまりを作ってないので、
もっぱらジュースにしています。

ジューサーに苺と牛乳と氷とちょっぴりのお砂糖を入れると
苺ジュース

苺ジュースの出来上がり!
苺ジュース2

ここしばらく毎日のように飲んでます。
考えてみれば贅沢ですよね~。
家族に感謝、感謝です(^_-)-☆


そうそう今年から苺スープもメニューに加わりました。
モンプリュさんで教えていただいたのですが、
すっかり我が家の定番です。
苺スープ
濃厚な苺のスープとさっぱりヨーグルトアイスが
絶妙のハーモニーなんですよ



今日の晩御飯
今日はとても暑い日でしたね
今年はいつまでも寒かったり、
でも急に暑くなったりと忙しくて
体調管理が大変です。

さて、今日は珍しく夫が平日休みだったので、
久しぶりにIKEAに行ってきました♪
結局食器やキッチン雑貨を買っただけでしたが、
見てるだけでも楽しかったです

たまたま友人のブログで蕗の炊いたものを見て、
「おいしそう♪」と思っていたら、我が家にも蕗が!!
ちょうど裏庭に生えているんです。
蕗とジャコ
うちの実家の定番「蕗とジャコの炊いたん」
ダシジャコの頭と内臓を取ったら
蕗と一緒に炊いていきます。
出汁も取れて、身も食べられて
美味しいエコですよね~♪

もう一品はタコサラダ
タコサラダ

フライパンにみじん切りしたニンニクと
オリーブオイルを入れ、
香りがたってきたらパン粉を入れ、
あとはタコとミニトマトを加えるだけ。
パリパリのレタスの上にのせ、
お醤油を少しまわしかけたら出来上がり!!
夫は喜んで食べてましたが、
「パン粉が玉ねぎの味に思える」と
玉ねぎ嫌いの子供には不評でした。