FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
デジカメ
いつも使っているデジカメが只今諸事情で
手元にありません。
なのでず~っと前に使っていたデジカメを使ってるんですが、
物足りない・・・
なので、新しいの購入を検討中。
でも、高機能なものはお値段もするし・・・(>_<)

今検討しているものは、実は店長さんが持っている
物と一緒なんです。
ず~っと薦められてるんですけど・・・どうしようかな?
確かに写真はとっても綺麗なんですよね。
動画もすごく綺麗だし

実は99%買う気になってるんですけど・・・
あ~誰か背中を押して下さいませませ

スポンサーサイト



ウォーキング
時々夕方にウォーキングをしています。
なぜ夕方かと言うと・・・
①日に焼けない
②あまり人に見られたくないので、
 夕闇にまぎれることができる
③今の季節は涼しくなる
以上3点の理由からです。

歩いていると季節の移り変わりを感じることができ、
その上健康にもいいし、気分転換にもなります。
けっこう早足で約1時間のコースです。

今日気付いたのは・・・
・田んぼの稲が伸びていた
・牛ガエル?がすごい低音で鳴いていた
・コウモリが飛んでいた
・夕闇の空が夏の空になっていた
ってことかな~?

梅雨なんでちょっと蒸しっとしてますが
気持ちよかったです♪
雨の日はお休みするんで、早く梅雨が明けないかな~(*^^)v

CAFE
以前書いたマニアックな講習会の前に
一人でふらっとカフェに立ち寄ってみました。

カフェ
わかりにくいかな~?
紅茶葉を透明の瓶に入れて壁一面にディスプレイしてるんです。
素敵、素敵
紅茶好きな私としてはこんなキッチンにした~い!(^^)!


カフェグラタン
スモークサーモンのグラタンを何を考えずに注文したんですが、
スモークサーモンに火が通ったら「しゃけ」に
変身するんじゃないのと思うのは私だけ?


カフェアイスティー
オレンジペコのアイスティー
さすが紅茶のお店だけあって紅茶の種類が豊富!
で、また文句をいうのではないんだけど、
どうしてストローって2本なんだろう?

???マークの多い1日でした。
三田へドライブ
梅雨前だったっけ?
ジャザサイズメンバーでちょっと遠出してきました

行き先はこちら
エスコヤマです。
エス小山
ご存知超人気パティスリーです

このお店を有名にしたのはもちろんこちら
コヤマロール
小山ロール
卵たっぷりふっわふわの生地の中には
これまた卵たっぷりのカスタードと生クリーム、
そして土地柄かしら?栗の甘露煮が入ってます。
ほとんどのお客さんのお目当てはこのロールケーキなんで
まずは整理券ゲットから!!


で、エスコヤマでの~んびりと寛いだ後は
三田にできたアウトレットでお買いもの♪
あまりに広くて・・・たぶん一日ぐらいいてないと
満足できないかも。
ティファールやル・クルーゼのショップで悩みまくったけど、
やっぱり衝動買いできないお値段なのであきらめました

お昼御飯はグルメコート?内の三田屋にて
三田や
三田やサラダ
肉やハムなど有名ですが、
このサラダにかかっているドレッシングが
独特で大好きなんです♪
本当に何年ぶりに食べたんだろう。


今回日帰りでバタバタでしたが、
またゆっくりと行きたいな(^_-)-☆
新種のアイス?
アイスクリーム売り場をウロウロしてたら
何か見慣れないアイスが!!

天日塩

土佐の天日塩が入ったアイスのようです。
びっくりしたのがこの色。
ほんのりとブルーなんですよ。
見た目も涼しげでいい感じですよね。
お味ですか?
私的にはもうちょっと塩が効いててもいいっかな~(^^ゞ
チョコの講習会2回目
今朝起きてTVをつけたら・・・
やった~、侍日本決勝リーグ進出でしたね
アスリートの闘志剥き出しの顔実は好きなんです


さて、今週はチョコの講習会第二回目に行ってきました。
今回習うのはボンボン・ショコラです。
①前回の復習を兼ねて約1kgのチョコをテンパリング。
②パッション味のガナッシュをトランぺ。
③モールドを使ったアールグレイ味のボンボンを制作。

私チョコ
あ~足が出ちゃってますよね。
トランぺの仕方を先生から習ったんですが、
やっぱり難しいです
コツはわかったけど、その通りに手が動くかどうかは
別問題なんですよね。

私の作品
奥がモールドで作ったチョコです。
思ったよりも上手くできました。
というか家でずっとやってた方法より
もっと簡単なやり方があったってことなんですが・・・。


最後は先生のピエス制作の見学です。
こちらが完成品。
完成品
完成品2
一部
すごいですよね~。
前回作ったパーツであっという間に完成でした。
さ~て、私たちはいったいどんなピエスの課題を
与えられるんでしょうか?
考えると不安だ


最後に前回のピエスのパーツの制作写真など。
ピエス1
ピエス3
ピエス5
ピエス6
ピエス7
ピエス8
ピエスの部品



エクチュアでチョコ三昧♪
おとといはお菓子の講習会に行ってきたのですが、
やはり出かけたら一軒はケーキ屋さん
寄りたいんですよね。
ちょうど夜からの講習会だったので、
夕飯代わりに立ち寄ってみました。

エクチュア からほり「蔵」本店
エクチュアリ6
蔵を改造して作られた店舗はとても趣きがありますね。
いったい今は何時代?とわからなくなるような
空間がそこにはありました。


エクチュアリ2
オーダーしたものを待っている間に
出していただいたトリュフ。
う~ん、ちょっと固めだな。


エクチュアリ
一皿でいろんなチョコ&ケーキをいただけます。
アイスは3種類ほどからチョイスできます。
トリュフはウィスキーやコーヒー味などの
それぞれ違った味で飽きません。
もちろんチョコを使ったもクリーミーで
美味しかった(^_-)-☆


エクチュアリ3
エクチュアリ4
店内はレトロモダンっていうのかな~?
どこを切り取っても絵になるというか、
時間の流れがここだけとても緩やかな気がします。

さて、気になったのが「エクチュア」という店名。
HPにその由来が書いてありました。

「エクチュアとはチョコレートの神様。
マヤ文明の古文書に、垂れ下がった厚い下唇、尖った鼻、
黒く塗られた体をもつ奇怪な容姿の神が出てきます。
カカオの農園主たちはエクチュアを崇め、
祭りを行ないカカオの豊作を祈ったと記されています。」

不思議な空間でぜひチョコを楽しんで下さいね(*^^)v






ゼリーが出たよ!
最近サッカーのワールドカップやら、
テニスのウィンブルドンやらで
寝不足の日々が続いてます。
もともとあんまり興味がないんだけど、
始まると急に興味が出てくるというか、
まあ要するにミーハーなんでしょうね(^^ゞ


さて、今年の夏からお店でゼリーの販売が
始まりました。
とりあえずこちらの二種類を味見してみることに。


冷やしあめ茂木びわ
ゼリー
とっても和風ないい感じですよね。
絵はお店の方が書かれたんです。
とても味わいがあって、思わず手に取ってしまいます。


中身はこんな感じ。
ゼリー中身
冷やしあめは本当に昔懐かしい味というか、
昭和へタイムスリップしたかのような錯覚をしてしまいそう。
茂木びわはあっさりとして、ゼリーもやわやわで
ギリギリ個体って感じかな?
どちらも本当に美味しいですよ。
暑い夏によ~く冷やしてぜひお召し上がり下さい。

ちなみにお店ではほかにぶどうやみかんや桃なども並んでます。
お中元などに喜ばれるのではないかしら。
アメリカのお土産
昨日はお仕事の日でした。
ここんとこ仕事から帰って家事をひととおり終えると
バタンと寝てしまって・・・。
で、夜中に起きてごそごそ活動しておりまする。

さて、夫の会社関係の方からいただいたお土産です。
三つともアメリカのお土産です。


エスプレッソ味のチョコです。
パッケージもカフェ風でとても可愛いです
エスぷチョコ


何だか空港で売っているような感じのネクタイですね。
どこでするのと思っていたのですが、
うちの夫は受け狙いでこのネクタイをすることがあるんです。
まわりの反応が気になります
ネクタイ


で、一番びっくりしたのがこちら。
ど根性ガエルのぴょん吉です。
なぜアメリカ土産なのか・・・疑問です。
ぴょん吉
ジャザサイズのイベント
もう一週間前になりますが、試験前というのに、
久々のジャザサイズのイベントに参加してきました♪
途中休憩もありますが、約2時間という長丁場です。
いろんなところからインストラクターの方がいらして、
交代しながら踊っていきます。
同じ曲、同じフリなのに、イントラさんによって
本当に感じが変わるんです

今回ちょっとショックだったのは後半
ふくらはぎがつったような感じになり、
とても痛かったんです。
毎日とは言えないけど、ジャザにウォーキングにと
運動はそこそこしてたんだけど・・・
歳ですかね~(;一_一)
でも、試験も終わったしがんばってジャザ行くぞ~(^_-)-☆

ジャザ


よ~いドンの食覧会
試験の重圧から解放され、
浮かれ気分で立ち寄ったのがこちら。

よ~いドン

「よ~いドン」とは関西の朝に放送されている情報番組
なんですが、そこで取り上げられた中から
更に厳選されたお店が出店されてました。
この日はテレビカメラがバンバン入っていて、
どうやら映っていたようです
お店もさることながら、阪急百貨店のスーパーバイヤー
「薬師寺さん(漢字あってるかな?)」に会えたのが
一番嬉しかったかな~

一緒に試験を受けた友達とウロウロしていたら
以前教室に通っていたパティスリーも
出店されてました。
マダムは変わらずお元気そうで良かったです♪

で、買ったものはこちら。
ドーム型のチーズケーキ。
ジョエルボックス
ジョエルチーズケーキ
中がホロホロっと崩れる感じで、
シンプルだけどとてもおいしいです(^_-)-☆

ちょうど父の日の前日だったので、
父の日焼き菓子セット♪
ゴルフ中身
こんなゴルフバッグに入ってます。
お菓子を食べちゃったら何に使えるかな?
筆箱とかかな?
ゴルフバッグ


あまりの可愛さに心惹かれて買ってしまったのが
天大福
大福
季節によって商品の内容は変わるそうですが、
今回は・・・
・さくらんぼ餅
・星くずパイン
・星くずぶどう
・彩桃羹
・マンゴー大福
・バナナ大福
以上6種類です。
どれもこれも工夫がされてました。
見た目も涼しげですよね~♪

大福ないよう
大福さくらんぼ

ちょっと重いテキストなど持っていたので、
あまり買えませんでした。
また次回のイベントにゆっくり行こうっと。


終わった~っ(*^^)v
最近ブログの更新が滞りがちだったのは、
実は昨日「製菓衛生師」の試験だったからなんです
ここんとこ暇を見つけては勉強してたんですが、
果たして結果のほどは・・・一ヶ月後のお楽しみ♪
もしその頃その事について触れていなかったら、
気付かないふりをお願いします(^u^)

大好きなお菓子のことをもっと知りたくて、
勉強を始めようと思ったのが3年前。
バイトで資金をためて二年間の通信での勉強を開始。
課題をこなす以上に大変だったのは
年に3回(5日/1回)あったスクーリングだったなあ。
家のこと、仕事のこと、毎回綱渡りだったような気がします。
でも、この勉強を始めたおかげでいろんな人と知り合えて、
いろんな経験ができて、更に世界が広がりました。

受験会場の自分の席についた時に
「やっとここまでたどりついた」と感無量でした。
でもこれがゴールじゃない!
ここで得たことをさらに活かしていけたらと思ってます。

試験


追伸
学校でご一緒させていただいた皆様へ。
お疲れ様でした。
二年間本当に楽しかったです♪
また今度ともよろしくお願いします。


ブロンディ
ご無沙汰しておりま~す。

先ほど一件お仕事が終わり、
ちょっと一息ついています。
ブログにアップしたいことはいっぱいあるのに、
いかんせん時間がない

そんなバタバタの毎日の中で、
ふと立ち寄ったお店で思わず買ってしまったのがこちら
BlondieのCDです。
.ブロンディ

私がまだ若かりし頃によく聞いていた曲が
収録されてました。
ヴォーカルのデボラ・ハリーねえさんに夢中になっていたあの頃を
なんとなく思い出してしまいます。
いつも前しか見ない私がちょっと昔を振り返って
センチな気分になっちゃった。
白えび
今日はというか昨日ですが、
菓子製造機器会社のPR講習会のようなものに
参加してきました。
で、たまたま隣が関西ではかなり有名なパティシエさんでして・・・
しっかりとおしゃべりしてきましたよ~♪
「えらいマニアックな講習会に参加されるんですね」と
言われちゃいましたが、
ミーハーな私としてはかなり嬉しかったです
(↑今の若い子は言わないんだろうなあ)

さて、この前とっても素敵なものを見つけちゃいました。
富山県で採れた白エビです。
白えび

ずっと食べたい、食べたいと思っていたので、
即買いでした。
味はね~甘エビよりももっと淡くて上品な感じ。
喉をす~っと通っていきました。
美味ですね~(*^^)v

この白エビを使ったチップスが富山で売ってたんですが、
どうせただのエビチップスだろうと買わなかったんです。
でも、富山出身の人に聞いてみたら
ものすごく美味しいらしくて・・・。
あ~なんで私買わなかったんだろう・・・。
庭の花たち
おはです!

昨日はもっとアップしようと思ってたのに、
疲れて寝てしまいました

さて、冬は寂しかった庭も今は花盛り♪
どんどん花の種類が変わっていくので、
一体何種類の花が植わってるのか???
きっと見逃してるのも多いんだろうな~。

バラの花
リアルな花
白い花
紫の花
つつじ

正直花の名前は全然わからないんだけど、
私の癒しですね。
ず~っと愛でるというわけじゃなく、
仕事に行くほんのちょっとの間とか、
洗濯物を干す間とか
そんな隙間時間を豊かにしてくれるものです。

最近気になるのがツツジ。
あんまりきれいに咲かないんですよね。
私が選定してからのような気がするんだけど・・・(;一_一)
玉ねぎ 多すぎ(;一_一)
本日というかもう昨日になってますが・・・
(最近本当に時間がなくって、こんな時間に
 書き込んでいる自分にびっくり)
こないだの日曜日に収穫した玉ねぎをつるす作業を
約2時間ほどしました。

玉ねぎ
すごい光景ですよね~。
一瞬めまいが・・・
いや~今年もいっぱい収穫できて良かったわなんて
誰が言うか~

玉ねぎ2
でもまあこの玉ねぎさんたちのおかげで
おいしい料理を作ることができるのだから
感謝しないといけないんですよね。


玉ねぎつるし
紐でくくって葉っぱ?を切り取ってあとはつるすだけ。
あ~腰が痛いよ~(>_<)
IKEAで買ったもの
先日IKEAに行ったのですが、
そこでゲットしたものを紹介しま~す(*^^)v

鍋の蓋立て 皿立て
蓋をたてるもの
以前木製のものを使っていたのですが、
私の扱いが荒いからかな~?
よく壊れたんだけど、これなら丈夫そう♪

布巾
ふきん
IKEAに行ったら必ず買ってしまいます。
サイズが大きくて柄もおしゃれで使い勝手がいいんですよね。
値段もかなり安いのでまとめ買いです。

ポテトマッシャー
ポテトマッシャ―
2
イタリア料理教室で先生が使ってらして、
ずっと欲しかったものをゲットできました!!
ポテトを入れて押すだけで、
マッシュポテトが出来上がり
ニョッキ作りに力を発揮してくれそうです

???
カード類
ケーキカード類
名前がわからないんだけど、
ケーキの上に乗せ、粉砂糖などをかけて
模様を描くものです。
あれば便利かな~って思って。
でも、使うかな?

あとは1枚99円のお皿とか、
CDのラックとか、値段が安いので
ついつい買ってしまいました(^^ゞ
auのおまけ
私の携帯電話はず~っとauなんですが、
携帯電話ってあんまりわからないから
携帯ショップもめったに行かないんですよね~
でもなぜか夫がこんなものをもらってきました。

鍋つかみ
ミトン
ミトン2

絵文字シール
シール

ちょっと、ちょっと可愛いんですけど
可愛すぎて使いづらいんですけど(^^ゞ
お誕生日のケーキ
先日の夫の母の誕生日。
お店のでお祝いしました

誕生日ケーキ

シンプルなデザインだけど、
本当に美味しいんですよ(^_-)-☆
5号サイズなので直径15cmぐらいかな?
私たぶん一人でいけちゃうと思います!!
ふっふっふ


チョコの講習会
今日というかもう昨日ですが、お仕事の日でした。
久しぶりに復帰された職人の方と
NEWFACEの職人の方が来られていて、
とっても賑やかでした!(^^)!

今日の夕方は局所的豪雨というのかな?
すごいに降られ、
おまけに帰宅時間と重なっていたので最悪・・・

ところで、近所ではそろそろ田植えの準備がすすんでいて、
田んぼには水がはられています。
私田植え前の田んぼが一番好きなんです
月明かりに照らされた
磨き込まれた鏡のような美しさは
毎年この時期の楽しみとなっています。
まあ田植えが終わるまでのほんの短いお楽しみなんですけどね(^^ゞ

さて、おとといはチョコの講習会に参加してきたのですが、
私にとってはかなりレベルの高い内容でした。
でも、第一線で活躍されている現場の方から習う技術って
どれもこれも私には目新しくて、
あっという間の4時間でした。
4回コースで最後はピエスを作るんですよ。
できるかな・・・(;一_一)
また詳しくは後日!

ピエスの部品

そらまめ
今日は何だか訳のわからない天気でしたね。
洗濯物が気になって窓の外を何回見たことが・・・。
子供は奈良の平城京に遠足に行ったのですが、
大雨に降られたそうです。
今日は局所的にだったのかな?

さて、先日イタリアンでそらまめを使った
メニューがあったので、
そろそろそんな季節なんだな~って思っていたら
我が家の畑にもできてました。

そらまめ
あ~相変わらずふかふかのベッドですね。


そらまめ2
その愛らしい姿に思わず整列させちゃいました(^^ゞ


そらまめ3
さ~て、どうやっていただこうかな?

今日はチョコの講習会でした。
ちょっと疲れたので寝ようっと