FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
コンディトライ・デティ
こないだの日曜日
ドライブしていたらオープンしたてのお店を発見!
思わず立ち寄ってしまいました。

先月の24日オープンしたてのお店は
焼き菓子とタルトがメインで、
とっても可愛いパティシエールさんが
一人で切り盛りされてました

もともとネットでお菓子を販売されていて、
今回ご自分のお店を持たれたようですね。

いろいろ迷って・・・
マロンのタルトと洋ナシのタルトをゲット(*^^)v
デティ
どちらもサクサクとして美味しかったですよ。
関西ではタルトメインのお店ってあまりないので、
タルト好きの方にはいいのではないかしら?

一人でがんばっておられる彼女を見ていると
思わず応援したくなりました。


コンディトライ・デティ
http://www.konditorei-detti.com/
お土産
夫が半月ぶりに出張から帰ってきました。
もともと出張が多いので慣れているんですが、
さすがに半月は長かったですね。

で、今回のお土産
彼のお土産センスは独特のものがあるので、
毎回本当に楽しみなんです。

何か平べったい奇妙な袋が・・・
ポップコーン

電子レンジにかけるとすごい音と共に
こんなにふくらんできました。
ポップコーン2

袋の中身は想像通りポップコーンです(*^^)v
ポップコーン3
すでにいい味がついていておいしかったですよ。


クマのキーホルダー
くまさん
こういうのって流行ってるのかな?


なぜかごまたまご
ごまたまご

まあおいしいけどなぜこれ???
余談ですが、このお菓子東方神起の大好物なんです


最後はこれチーズをおろすものです。
チーズおろし
実はこれが何か知らずに買ってきたらしいです。
とりあえずキッチン雑貨を買っておけば
喜ぶだろうとのことで。


今回もとっても楽しませてもらいました。
ありがと(^_-)-☆
[お土産]の続きを読む
佐藤錦
この季節ならではの果物をいただきました。

さくらんぼ

山形の佐藤錦です
はぁ~贅沢だわ
至福の時間です。

どうもご馳走様でした!!
買っちゃった(^^ゞ
いろいろ悩みましたが・・・
やっぱり買っちゃった(^^ゞ

ニューカメラ

本当はもっとコンパクトなものを買うはずが・・・
でも、このを使うと腕がなくても
綺麗な写真が撮れるんですよね。
只今取説片手に奮闘中です
使いこなせるようになったら
また写真をブログにアップしますね。

それにしても私以上に夫がはしゃぎまくりで
それが一番びっくりしたことかも。

で、で、どさくさにまぎれて
こいつもゲットしてしまいました。
アイポッド
私が大好きなブルーカラー
ウォーキングで活躍しそうです
職場体験(お店にて)
バイト先のケーキ屋さんでも
職場体験ということで2名の中学生を受け入れてました。
(うちの子供の同級生です)
今回は初の男の子ということで、
店長さんテンションアップ!!

おぼつかない手つきにこちらもドキドキ、はらはらで、
まるで二人のお母さんの心境になりました。
でも、素直なのでドンドンと吸収してくれました。
お店では立ちっぱなしなので、やはり足が痛かった
みたいですが・・・。

二人とも作りには興味があるようで、
このまま将来憧れの仕事につけるといいね(^_-)-☆

そう言えば私の子供の頃の夢はなんだっけと
振り返ったら・・・
塾の先生でした。
で、教育系の学校に進みましたが、
なぜか旅行会社に就職してしまったんですよね。
そして結婚が決まったのを機にずっと家庭に入ってましたが、
やりたい事がみつかって今に至るって感じかな。

お店の職人さんたちを見てると、
若いうちに仕事を決めてその夢を実現し、
更にその夢を広げようと日々努力してる姿に
感動します

仕事って考えると深いよな~と思う
この三日間でした。
職場体験
子供が通う中学校では職場体験という
カリキュラムがあります。
文字通り近隣のお店の協力を得て、
いろんな仕事を体験するという内容です。

うちの子供はなぜか美容院に行くことになり、
おとといから三日間働かせていただきました。
何せ初めての経験なので親も子もドキドキ

三日間職場体験をさせてもらっての感想は
「仕事って大変やな」でした。
そうなんだよ~、楽な仕事なんてないんだよ~。
でも、それがわかっただけでも収穫があったと思います。
一日中立ちっぱなしだったので、腕や足が筋肉痛になって
寝る前に筋肉痛消炎剤を塗ってました。
慣れない体験に加えて、夜はいつも通り塾、
大変だったと思うけど、よくがんばったね

お店の方もいろいろとありがとうございました。
ご迷惑かけたと思いますが、いろいろな体験ができて
喜んでいます。←これはちょっと違うか?

そうそうお店ではマネキンでカットの練習や
パーマのロッドを巻く練習などをさせてくれたそうです。
私もちょっとやってみたいかも。

明石へ遠足
月に一回通っているイタリア料理教室から
明石へ大人の遠足行ってきました。
今回は5人だったんですが、
歳を忘れてみんなで大はしゃぎ♪
電車から明石海峡大橋が見えたら、
まるで小学生のように騒いでしまいました


タコ
明石と言えば魚の棚ですよね。
動く、動くエビすごく新鮮な
魚介が売られていて、あ~近所にあったら毎日行くのにな。
大好きなアナゴの天ぷらも売ってました。


さて、肝心のお店はタコフェリー乗り場のすぐそば。
えっ?こんなところにっていう感じの
マンションの2階がお店です。
海

メニューのチョイスは先生におまかせして、
まずはスプマンテで乾杯
う~ん、飲みやすい♪
胃袋が刺激されます!
スプマンテ


まずは前菜
暑いのでさっぱりしたものばかり。
この季節酸味がいいですね。
前菜
前菜2


ツェッポレ
セモリナ粉のフリッターだったっけな???
もちもちした食感とジャストミートな塩加減が
フリット


魚介のフリット
きす、はぜ、えび、いか、シンプルに揚げてます。
素材がいいから調理方法はシンプルが一番ですね。
フライ


ピッツァ
ハーフ&ハーフでマルゲリータと
マリナーラ・コン・ポルペッティ。
生地がもう素晴らしく美味しいので、
具はあえてシンプルに!!
ナポリ風の分厚めの生地だけど、
私が知っているお店よりの薄めかな?
ピザ


ズッパ・ディ・ペッシェ
イタリアンブイヤベースってとこかな???
いろんな魚介から出たスープが素晴らしくて、
添えてあるパンでしっかり吸い取っていただきました(*^^)v
ブイヤベース
アップ


二本目は白ワインで!
ワインボトル


ここまででかなりお腹いっぱいだったけど、
やっぱりは別腹
デリツッア・アル・ミルティッロ
ブルーベリー


トルタ・セモーラ
イタリア版チーズケーキ
リコッタチーズとセモリナ粉のケーキなので、
かなりお腹にたまる感じ。
もっちりとして、甘みがあまりないので
チョコソースは必要かも。
チーズケーキ


ババ
ラム酒たっぷりです。
でも私的にはもうちょっとアルコールが効いててもいいなあ。
ババ


で、締めはやはりカフェ
カプチーノを頼んだら、こんなハートが描かれてました
カプチーノ


窓から見える風景です。
何だか映画の中にいてるみたいです。
窓


先生チョイスのお店大満足でした!(^^)!
たいてい予約で満席になるので、必ず予約をしてくださいね!
一週間前からの予約みたいですよ。
チーロ


帰り道明石焼きで有名なお店の前を通りました。
明石では卵焼きって言うんですね。
ちょっと食べてみたかったけど、本当に何にも
入らなかったんです
きむらや


先生からこのお店の事を聞いていて
本当に行きたかったので、
このような遠足をしていただいて嬉しかったです♪
また次回楽しみにしておりま~す

追伸:帰宅してから、カロリーを消費するべくウォーキングをしましたが、
   体の重いこと、重いこと(;一_一)
   途中でリタイアして帰りました。
   もちろん夕御飯もパスしましたよ。