家事して、昼寝して

もちろんウォーキングも

さて、長年夫婦をやっていると色々ある訳で・・・
何かやばいな~と感じると
夫がスイーツ片手に会社から帰ってきます(;一_一)
(彼は私がなぜ怒ってるのかよくわかってないと
思いますが、とりあえずの行動)
で、今回はこちら
京都 まざあぐうすのオレンジゼリー



オレンジ一個をまるまる使ったゼリーは
とてもフレッシュでしたよ。
まあスイーツに罪はないので、
これはこれとしていただきましたが・・・。
私としては何にもなくてもサプライズ的に

買ってきてくれると嬉しいんだけどな~。
でも、買ってきてくれるのは
仲直りしようという彼なりの意思表示だと思うので、
その気持ちがありがたいと思います(*^^)v
月に一度あるイタリア

今月も行ってきました♪
いつもはイタリアマンマの味なんですが、
今月は和素材を使った「おもてなしイタリアン」の
内容でした。
たまには変わってていいですね。
左:桜エビとブロッコリーのフリッタータ
右:桜エビのリエット

桜エビの旬ということで、桜エビを使った二品。
桜エビはよく乾燥させたものが売られてますが、
今回は茹でただけのもの。
エビの味がすごくして、そのまま食べても美味♪
ちなみにフリッタータとはスペイン風オムレツです。
フェデリーニ トマトの冷製ソース 焼き鮎乗せ

フェデリーニはパスタの名前です。
トマト

丁寧な下処理のおかげで、とてもまろやかで、さっぱりとした
一品に仕上がってます。
上に乗せた鮎の苦みが大人の味になってます。
鱧の軽い煮込み

淡泊な味の鱧が、しっかりとした味のソースで
見た目以上に濃厚なお料理に!!
見た目のグリーンが涼しげでいいですね。
抹茶ティラミス

抹茶とグリーンティーのダブル使い。
濃厚だけど、後口さっぱりとしたドルチェです。
今月はいつもの違うメニューですが、
イタリアンもこうして和食に取り入れられることが
わかって、ますます創作意欲を掻き立てられました。
私もがんばってみようっと。
今月もありがとうございました(*^^)v

私がとても嬉しい瞬間、好きな時間のことなど
書いてみます。
まずは、出勤した時。
お店は朝から生地を焼いて仕上げていきます。
私が出勤する頃はちょうど生ケーキの仕上げの
真っ最中。
職人さんたちが一心不乱にケーキを組み立てていく、
ピーンと張り詰めた空気が大好きです。
次はショーケースを開ける瞬間。
今の季節は桃、メロン、マンゴーを使ったケーキが
並んでいるので、
ショーケースを開けた瞬間それらのフルーツの
香りが一斉に飛び込んできます。
混じり合うんじゃなくて、
それぞれの香りが独立して、それぞれ主張してるんです。
あとはご来店いただいたお客様がショーケースを見て
あげる歓声を聞く時。
驚きと、喜びの楽しそうな表情を見てるだけで、
こちらも幸せな気持ちになります。
そして、「美味しかったわ♪」とお客様が
笑顔で帰っていかれた時が最高に嬉しい

また

職人さんたちとしゃべっているのも楽しいですね。
何せかなりマニアックな会話内容なので。
その他いろいろ楽しいことがあるので、
また気がついたら、
徒然なるままに書いていきますね~(*^^)v
で、いつものように宵寝してしまい、
夜中にゴソゴソするという生活になっています。
何だかもうこのパターンが定着してますね。
さて、今日もお店の

ティラミス

以前とはちょっとデザイン&内容が変わりました。
本場イタリアの職人の方から習ったそうで、
マスカルポーネチーズを使ったクリームは濃厚で
これぞティラミスといった感じです。
使用している珈琲も、この商品のためにきちんと
セレクトした珈琲を使っています。
こういうところまで、きちんとこだわっているのが
凄いなあといつも感心しています(*^^)v
とても美味しいので、期待を裏切らないと思いますよ~♪
何気に上に乗っているプチシューもなかなかのものです。
ぜひ一度食べてみて下さいね(^_-)-☆

先週からマンゴーのケーキが店頭に並び始めました。

今の時期は沖縄のマンゴーです。
もう少ししたら奄美大島のマンゴーにかわっていくようですが。
日本で栽培されているマンゴーはアップルマンゴーという
品種が多いそうです。
ケーキになる前のマンゴーがたまにショーケースの中に
ディスプレイされていたりするんですが、
見た目もとっても美味しそうですよ。
さてさて、肝心のお味ですが・・・
たまに青臭いマンゴーもあったりしますが、
こちらのマンゴーはとても甘くて、
初々しいフレッシュな味がしてとても美味しいです

そのマンゴーの豊かな味を、あっさりとした
ボトムのロールケーキと牛乳ムースがひきたてています。
この

南国の風


昨日は仕事で疲れて、朝まで寝てしまったので、
こんな時間に更新です。
今からまた仕事なんですけどね~(^^ゞ
先日とっても素敵な

で、すご~くケーキの事をよく知ってるその方と
講座の前に一緒に行ってきたんですが、
本当におフランス


組み合わせ方も新鮮でした。
私のチョイス

左から
・ランコントルリブレ
アーモンド生地にマロンクリームとガナッシュをサンド、
パッションムースで包み込まれてます。
・ジュレ ダ グリューム
この時はみかんが使われており、フレッシュ感がたまりません。
左端はおまけ

おまけもすごく美味しかったです♪
職人さんのチョイス

・ムース オ ピスターシュ
いちじくのブリュレが隠し味に!

・クリームパン(?)
焼き菓子のラインナップもとても魅力的で、
全部制覇したいぐらい。
店内は天井が高く、
モノトーンでセンス良くまとめられます。
たっぷりとある空間の中に
生菓子、焼き菓子、マカロン、コンフィチュールなどが
まるでオブジェのように配置されてます。


ゆったりとした時間が流れ、
ついつい長居してしまいました(^^ゞ

HP http://www.liergues.jp/index.html
職人の方と紅茶教室

もともと紅茶が大好きなので

一度は行ってみたかったんです。
まずは先生のWelcome teaで迎えていただきました。
セイロンの紅茶[ディンブラ]のミルクティーは飲みやすくて
胃袋はすでにスタンバイ状態!
まずはテキストで紅茶の歴史、区分などについて
お勉強。

私はミルクティーが好きなので、
ウバ茶を好んで飲んでいるのですが、
先生によるとウバ茶ってけっこうクセがあるそうです。
次に紅茶の飲み比べ。

右から
・ダージリンファーストフラッシュ
・ダージリンセカンドフラッシュ
・アッサム
飲み比べると香りや味の違いがより明確にわかります。
私はやっぱりアッサムかな~?
で、今日のメインのアイスティー。
美味しい淹れ方を教えていただきました。
おまけにセパレートティーと呼ばれる
アイスティーのアレンジも教えてもらいました。

比重を活かすと写真のように綺麗にわかれます。
他にはホットティーの淹れ方も教えていただき、
またいろんな紅茶を試してみたりして
本当に楽しかったです。
来られていた方たちもみんな紅茶好きなので、
紅茶談議に花が咲き、
いつまでも話は尽きませんでしたね。

帰りにやっぱり欲しくなり、買ってしまった


ロイヤルミルクティーとアイスティーの茶葉、
そしてメジャースプーンをお買い上げ♪
家に帰ってさっそく復習をしました。

う~ん、何か違う

下からアイスティー→オレンジ果汁→炭酸という
順番になるはずなのに・・・
オレンジ果汁が下になってる

飲む時はかき混ぜるのでまったく問題はないのですが・・・
子供が「美味しい」って言ってくれたから
まあいいっか。
恒例のケーキ屋

今回は久しぶりにジョエルさんに行ってきました。
ジョエルさんは実は以前八尾にお店を構えていたのですが、
この三月にそのお店をいったん閉じ、
淀屋橋店一本でがんばっておられます。
木山シェフは以前TVチャンピオンの
チョコレートケーキ選手権でも優勝された
すごい方なんです。
実は私が以前通っていたケーキ教室というのが
ここジョエルさんでして・・・
今振り返っても本当に楽しい教室だったなあ

講習会を一緒に受ける職人さんと一緒だったので、
勉強のためにと厨房をみせて下さいました。
う~ん、最新の厨房機器に圧倒されちゃいましたね。
さてさて、


こんな風に出てきます♪
とってもおしゃれですよね~。

今回は気になる

ジョエルの代表作ショコラ・ショコラ

※ショコラ・ショコラはTVチャンピオン優勝時のケーキで
焼き菓子なんだけど、まるで生ケーキのような口どけなんです。
濃厚なチョコケーキだけど、甘さはちょうどいい感じ♪
・桃タルトとサンマルク

※桃タルトは丸まる一個の桃を使ってます。
中身は内緒(^_-)-☆
・チーズケーキといちじくのタルト(?)

※チーズケーキはドーム型で焼いてます。
いちじくのタルトは今ジョエルさんの一押しみたいですよ~。
相変わらず美味しかったです♪
秋ぐらいになったらテラスでいただくものいいかも(*^^)v
合格発表がありました。
で、無事合格してました~
やった~

私も久しぶりに勉強がんばりましたが、
やはりまわりの皆様の支えがあってこその結果です。
ありがとうございました

実は今日は合格発表やな~と思いながら
仕事をしていたのですが、
まず職人さんがその事に気づき、
あとは職場のみんなで大騒ぎでしたね。
ただ残念ながらマジで受験番号を忘れていたので、
チェックしたのはほんさっきなんですけどね

この資格を取ったからと言って明日から何かが変わる
わけではありませんが、
お菓子

表彰状のように思います。
勉強を始めて、知識、経験、友人、etc・・・多くのものを
得ることができました。
本当に良かったと今しみじみ思います。
いろんなことに、いろんな人にありがとっ

一人一台ピエスを自分で作っていきます。
前回のデモの復習をして、ピエスに挑みましたが、
撃沈しちゃいました

先生がいとも簡単にやっちゃうことができません・・・。
わかってるんです、
ほとんど初心者の私が最初から上手くできるわけが
ないってことを。
でもでも悔しいな

季節が冬になったらおうちでリベンジしようと
思ってます

一応私の作品です。


まあ一見なんとなくできてますが・・・
他の方と比べるとひどかったです。
あ~ごめんなさい、こんな後ろ向きな記事で。
でも、本当に打ちのめされていまだ凹んでます。
私の身体的なハンディは手が熱すぎること。
びっくりするぐらい手が熱いんです。
まあチョコ向きではないとわかってるんで、
冷却スプレーで手を冷やしながら作業したけど、
もう触るところから溶けていく状態で。
でも、今回この講習会に参加させていただいて、
チョコに関するいろんな知識、技術を得ることが
できました。
そのことには本当に感謝しています(^u^)
若いパティシエールさんのお友達もいっぱいできたし、
またがんばろうっと(*^^)v
天気予報で

嬉しくなってしまう~

それにしても今年の梅雨はよく降りましたよね。
夕方所用のため古都奈良に行ってたんですが、
街自体がなんだかぼんやりとした感じでしたね。
雨上がりのせいかな?
話は変わりますが、わたくし人工的な香りが苦手なんです。
だから香水とかって一番だめかも。
でもでも、唯一この香りだけは好きなんです。
CHRISTIAN DIOR [DUNE]

DUNEとはフランス語で砂丘という意味だそうです。
海と花とが親しみあい、そして奏でる
オセアニア・フローラルな香りが特徴です。
でも、私的にはとってもオリエンタルな感じがするんですけどね。
そしてとても女性的な、セクシーさを感じます。
料理やお菓子の香りがわからなくなりそうなので、
いつもつけているわけではありませんが、
たま~に何の予定もなりOFFの日に
少しだけ楽しんでます♪
ここんとこちょっと体調が悪かったんですが、
相変わらず

今日もまた行ってしまいました。
ケ・モンテベロは吹田にある

雑誌やTVなどに登場する回数も多く、
一度行ってみたかったんです。
余談ですが、シェフがイケメンという噂も確かめたくって(^^ゞ
お店は何だか迷路に迷い込んだような、
アプローチの先にありました。
そんなに広くはないかなあ?
全体的に暗めのライトの中で
真っ青な宇宙をイメージしたようなステンドグラスと
ショーケースが浮かび上がって、
本当に幻想的な空間でした。
生ケーキは独創的なものが多く、
選ぶのに苦労しました

で、こちらが私のチョイス!

[右]コンフィアンス
[左]クープ・ビエール・エ・アラ・パンプルムース
オレンジ色のマカロンはおまけです(^u^)
なんと杏(アプリコット)のマカロンです。
サンドしている杏がすごいフレッシュ感を残した
加工がされていて、杏のおいしさを
教えてくれる一品です。
コンフィアンス

抹茶を主体にフランボワーズ、
キャラメル風味のチョコレートを組み合わせ、
素材の持つ渋みや苦味をあわせ、チョコレートの
優しい甘さでバランスをとりました。
全体的に口解けの良いお菓子なので次々と
現れる香りをお楽しみ下さい。(お店のHPより)
クープ・ビエール・エ・アラ・パンプルムース

マスカルポーネ、タイム、グレープフルーツのクリームに
苦味の少ないエールビールのジュレを合わせました。
(お店のHPより)
どちらのケーキも素材の使い方、組み合わせ方が
とても面白かったです。
味も良かったですよ(^_-)-☆
で、気になっていると思いますが・・・
シェフは噂通りイケメンでした



梅雨の中休みということで、
もう朝からめいっぱい洗濯物をし、
布団を干し、掃除しましたよ~。
で、もちろんウォーキングもがんばりました

今年初めて蝉の鳴き声が聞こえました

牛ガエル(?)も相変わらず鳴いてます。
さて、今日はとても暑かったので、
お昼御飯はソーメン(*^^)v
夏の定番メニューですよね。
夫くんはきっと手抜きメニューだと思ってるんだろうけど、
ソーメンを茹でるだけじゃね~。
いろいろと他に作らないといけないので、
結構大変かも


大葉の天ぷらも揚げましたが、
大葉は畑にたくさんなっているので、
茎ごと切ってコップにつけておくと
欲しい時に使えるので便利(*^^)v

ソーメンを作ったのはいいけど・・・
実は子供は大のソーメン嫌い

昔食べさせ過ぎたのかな~?
にゅーめんも嫌いだそうです。
で、別メニューでじゃがいものガレット!!
フープロでじゃがいもを千切りにしたら、
水にさらさずにホットプレートで焼いていきます。

塩・こしょうして裏表かっりかりに焼くと
本当に美味しいですよ~


厚めに焼くと表面カリカリ、中ふっくらと
二つの食感を楽しめます(^_-)-☆
焼きドーナツのお店があると教えてもらったので、
やっぱり行ってしまいました。
BAKED MASIC

可愛い女性が二人でやっている小さなお店でしたが、
本当に安心できるおやつを作るんだというポリシーを持った
お店でしたよ。
焼きドーナツは常時6種類
+気まぐれで2種類の計8種類を販売。


焼いてないので、とってもヘルシーですよね。
優しいママの味って感じかな。
素朴なところがいいと思います。
他にマフィンや半生カステラなどもありましたよ。
※焼きドーナツの種類
常時あるもの
・ロイヤルプレーン
・アールグレイ
・木いちご

・黒豆×抹茶
・黒カカオ
・さつまいも
この日の気まぐれ
・とうもろこし
・りんご

私的には黒豆×抹茶かな?

東大阪市本町1-38


今年は水不足も大丈夫かしら?
さて、只今キャンペーン中のジャザサイズに
昨日は行ってきました。
一応ダイエットのために行ってるので、
体を動かしてそのまま帰宅というパターンが多いのですが、
たまにはねということで久しぶりにランチしてきました♪
まったく期待せず入ったイタリア料理店

これがまた大正解だったんですよ。
前菜三種盛り

右から
・インカのめざめというじゃがいもを使ったスープ
・鶏の燻製サラダ仕立て
・ズッキーニの酢漬け
スープはあっさりしてるのにコクがあって美味でした。
じゃがいものつぶつぶが残ってるのがよかったな♪
鶏の燻製は本当に美味しかったですよ。
家でも燻製やってみたいと思ったけど、
なかなか上手にするのは難しいみたいです

ズッキーニは黄色と緑の種類のものが使われてました。
さっぱりしてて夏には

ホウレン草入りの生麺
鯛とキャベツのクリームソース

乾麺ももちろんあるんだけど、
やっぱり生麺のもっちもち感に惹かれてオーダー♪
キャベツはとても柔らかく、鯛はしっかりと
お出汁になってました。
こちらも美味しかったなあ


なんと二種類も出てきました

ローズマリー入りフォカッチャ

塩味がいい感じ~(*^^)v
オリーブ入りパン

こちらもオリーブの塩味と風味がいいっ(^u^)
ドルチェは二つのうちの一つをチョイス!!
青リンゴのソルべ

口の中がさっぱりします。
マロンのパウンドケーキ

以上お値段はすっこい安いのに大満足でした!(^^)!
店内のインテリアもすっごい凝ってて、
まるでおしゃれな雑貨屋さんのような感じ。
これからお世話になる予感が~


http://www.eonet.ne.jp/~bis-hyotanyama/index.html
(東大阪 瓢箪山)
さてさて、今日もカメラと格闘しておりました。
が、取説とかって読んでると頭が痛くなるんですよね。
で、こんな本を見つけたので思わず買ってしまいました。

私が撮りたいのは料理とお菓子なので、
それらに焦点をしぼって
撮り方のテクニックなどが載ってます。
これも読めば読むほど奥が深いんですが、
がんばろうっと。
最近作るよりも撮る方に重点が移ってるような気が・・・
いかん、いかん

今日の夕ご飯のサラダなど♪

私が大好きな

ちなみにモッツァレラチーズの最近のお気に入りはこちら。

一口サイズになってるもので、
その形がとっても愛らしいんです

まったく関係ないですが、
昨日のさくらんぼを新しい


う~ん、違いますかねえ。