FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
無事合格(*^^)v
本日10時に大阪府の製菓衛生師試験の
合格発表がありました。

で、無事合格してました~

やった~
私も久しぶりに勉強がんばりましたが、
やはりまわりの皆様の支えがあってこその結果です。
ありがとうございました

実は今日は合格発表やな~と思いながら
仕事をしていたのですが、
まず職人さんがその事に気づき、
あとは職場のみんなで大騒ぎでしたね。
ただ残念ながらマジで受験番号を忘れていたので、
チェックしたのはほんさっきなんですけどね

この資格を取ったからと言って明日から何かが変わる
わけではありませんが、
お菓子の勉強をがんばった自分への
表彰状のように思います。

勉強を始めて、知識、経験、友人、etc・・・多くのものを
得ることができました。
本当に良かったと今しみじみ思います。
いろんなことに、いろんな人にありがとっ
スポンサーサイト



チョコの講習会第4回目(最終日)
とうとうチョコの講習会も最終日となりました。
一人一台ピエスを自分で作っていきます。
前回のデモの復習をして、ピエスに挑みましたが、
撃沈しちゃいました

先生がいとも簡単にやっちゃうことができません・・・。
わかってるんです、
ほとんど初心者の私が最初から上手くできるわけが
ないってことを。
でもでも悔しいな
季節が冬になったらおうちでリベンジしようと
思ってます

一応私の作品です。
完成品
完成品うしろ
まあ一見なんとなくできてますが・・・
他の方と比べるとひどかったです。
あ~ごめんなさい、こんな後ろ向きな記事で。
でも、本当に打ちのめされていまだ凹んでます。

私の身体的なハンディは手が熱すぎること。
びっくりするぐらい手が熱いんです。
まあチョコ向きではないとわかってるんで、
冷却スプレーで手を冷やしながら作業したけど、
もう触るところから溶けていく状態で。


でも、今回この講習会に参加させていただいて、
チョコに関するいろんな知識、技術を得ることが
できました。
そのことには本当に感謝しています(^u^)
若いパティシエールさんのお友達もいっぱいできたし、
またがんばろうっと(*^^)v