FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
久しぶりの手作り(^^ゞ
最近忙しくてあまり手作りのお菓子を作っていなかったのですが、
どうしてもという子供のリクエストで
作っちゃいました。


下がババロア、上がグレープフルーツの
ハチミツゼリーです。
ニース
ニース2

大きな型でも作ってみました♪
ニース3

これはジョエルさんのお菓子教室で教えてもらった
「ニース」というケーキです。
本当はボトムにチョコシフォンが敷かれるんですが、
今回は時間がなかったので、省略(^^ゞ
お菓子教室で習ったケーキの中で一番好きなものです。

それにしても子供が手伝ってくれるようになったので、
お菓子作りも随分楽になりました。
スポンサーサイト



紅茶教室
ちょっとお仕事でご縁があり、
職人の方と紅茶教室に行ってきました。

もともと紅茶が大好きなので
一度は行ってみたかったんです。

まずは先生のWelcome teaで迎えていただきました。
セイロンの紅茶[ディンブラ]のミルクティーは飲みやすくて
胃袋はすでにスタンバイ状態!

まずはテキストで紅茶の歴史、区分などについて
お勉強。
紅茶
私はミルクティーが好きなので、
ウバ茶を好んで飲んでいるのですが、
先生によるとウバ茶ってけっこうクセがあるそうです。


次に紅茶の飲み比べ。
紅茶 飲み比べ
右から
・ダージリンファーストフラッシュ
・ダージリンセカンドフラッシュ
・アッサム
飲み比べると香りや味の違いがより明確にわかります。
私はやっぱりアッサムかな~?


で、今日のメインのアイスティー。
美味しい淹れ方を教えていただきました。
おまけにセパレートティーと呼ばれる
アイスティーのアレンジも教えてもらいました。
セパレートティー
比重を活かすと写真のように綺麗にわかれます。


他にはホットティーの淹れ方も教えていただき、
またいろんな紅茶を試してみたりして
本当に楽しかったです。
来られていた方たちもみんな紅茶好きなので、
紅茶談議に花が咲き、
いつまでも話は尽きませんでしたね。
紅茶教室



帰りにやっぱり欲しくなり、買ってしまった
紅茶お買い上げ
ロイヤルミルクティーとアイスティーの茶葉、
そしてメジャースプーンをお買い上げ♪


家に帰ってさっそく復習をしました。
アイス復習
う~ん、何か違う
下からアイスティー→オレンジ果汁→炭酸という
順番になるはずなのに・・・
オレンジ果汁が下になってる
飲む時はかき混ぜるのでまったく問題はないのですが・・・
子供が「美味しい」って言ってくれたから
まあいいっか。