
あんまり暑いんでこんなことして遊んでます♪

ん、ん、んっ???
なんじゃこれ~ってつっこみ入ってませんか?
実はアイスを買った時にもらうドライアイスを
シンクに入れてみた時の画像です。
子供みたいだけど、ちょっぴり涼しくなるし
何だか楽しい気分になってしまいます♪
で、ここに洗剤を投入すると更にえらいことに
なるんですが・・・

まああえて画像のアップはなしで(*^^)v
良い子は真似しないでね☆
さて、本当に夏休み

とりあえず宿題は終わったみたいなので
ホッとしてます。
夏休み最後のお出かけで大阪に行ってきました。
まずは飲茶バイキング~


「またこれかいっ」って思うでしょ。
またこれなんですよ~(^_-)-☆
デザートはこんな感じ♪

やっぱり杏仁豆腐が一番美味しかったな!!
で、この後恒例のアイドルショップでお買いもの。
でも、お目当てのグループのはあんまり新しいものが
ありませんでした。
まあ実質解散状態なのでしょうがないんだけどね・・・。
今話題のヨーグルトランドの前も通りましたが、
お腹がいっぱいで食べられず。
私は全然食べられましたが、子供に阻止されました

フローズンヨーグルトをカップに好きな種類を好きなだけ入れて
更にトッピングも好きなだけして100g210円でお会計だそうです。
でも、あんまり並んでませんでしたよ~。
そうそうあんなに並んだクリスピークリームドーナツも
待ち時間15分でした。
あの騒ぎはなんだったんでしょうね。
結局ほとんど東急ハンズとロフトにいてました。
子供は去年はあんまり興味を示さなかったのに、
今年は自分から行きたがってました。
お年頃だからかな?

で、ロフトで子供におねだりされて
(っていうか私も一目ぼれしちゃって

買ってしまいました。
マカロンのクッションです。


きゃ~っ、可愛いでしょう

今部屋にごろん、ごろん、ころがってます。
〆はいつも通りスタバで!

なんだかんがいってもほうじ茶ラテ好きなんだな~♪
以上夏休み最後のお出かけでした(^O^)/

風いい感じで吹いていてとても気持ち良かったです!(^^)!
そうそうトンボがたくさん飛んでましたよ。
歩いていると季節の移り変わりがよくわかるようになりました。
さて、これまたタイムラグがありますが
久しぶりに友達に会えたので、
ちょっと足をのばして行ってきました♪
夏休み中で子供もいてるし、
あまり遠出はね~ってことでリエルグ

以前職人の方とご一緒させていただいてから
すっかりファンになりました

一人三個はいけてしまうので・・・
左から
・プララン ・モンブラン ・ショートケーキ

プラランはプラリネが効いてます。どっしりした

モンブランは中がメレンゲになってます。
栗のクリームのまったり感とメレンゲのサクサク感、
食感がいい感じ♪
ショートケーキは王道ですね。
素直に美味しいって思いました。
左から
・タルトペッシュ ・エクシタン ショコラ ・フロマージュ


タルトペッシュはジューシーな桃と
サックサクのパイがたまらなく美味しかったです。
エクシタンショコラはフィアンティーヌが入ってるので、
濃厚なチョコなんだけど食べやすかったです。
フロマージュはチーズの味がしっかりとした
食べ応えのあるケーキでした。
そうそう店内でいただくと嬉しいサービスも!
今回はマンゴーのムースとロールケーキが
おまけでついてましたよ(*^^)v
おまけなんだけど、めっちゃ美味しかったで~す

ちょっとだけお留守番してくれた子供へお土産

ジュレ ダ グリューム


さっぱりしてるのでいくらでも食べられそう♪
エクレア

カフェ味です。
しっかりと焼き込まれたシュー生地がいい感じ。
もちろんクリームの美味しかったですよ

暑くても食欲だけは落ちませんね~(^^ゞ
今月はカラブリア州のお料理です。
イタリア


ちょうどつま先の部分ですね。
地理的にシチリアとナポリの影響を受けているそうです。
Palline di melanzane e patate


なすびとジャガイモのコロッケです。
マッシュしたジャガイモになすびと
唐辛子漬けパンチェッタとペコリーノチーズが
入ってます。
カラブリア州は唐辛子の産地だそうで、
そこで収穫される唐辛子は辛みがとても
まろやかだそうです。
ちょっぴりと効いている辛みに
食欲が増します♪
Penne alla silana

シラー風ペンネです。
シラーとはイタリアの地方の名前だそうです。
あらっでっかいペンネと思うでしょ。
でも、これが本当のペンネだそうですよ。
ソースには生ソーセージが入ってるので、
コクがあって本当に美味しいです(^u^)
仕上げにペコリーノチーズとカチョカバッロという
チーズを溶かしたものがトッピングされています。
カチョカバッロってご存知ですか?
う~ん、がま口みたいなチーズで
生でも焼いても美味しいです。
Polpette in agrodolce

イタリア風酢豚かな?
本当に白ワインビネガーとお砂糖が効いてきて、
イタリアンなんだけど、中華の甘酢餡かけみたいな???
変わってるけど、美味しいですよん(^_-)-☆
Fichi al vino rosso e ricotta

いちじくの赤ワイン煮・リコッタチーズのせです。
見た目よりもあっさりとしてて、
ス~っと胃の中におさまる感じです。
生のいちじくも好きだけど、ひと手間かけると
更に美味しい♪
リコッタチーズが本当に合います。

今月もいっぱい食べていっぱいおしゃべして、
本当に楽しい時間をありがとうございました。
この教室は人生を楽しむ達人が多いので、
お話を聞いているだけでも勉強になります。
私は人生を楽しんでるかな?
きっと楽しんでるだろうな・・・(*^^)v

まるで台風かと思うような雨と風

雷もすごかったです(>_<)
今も警報が出てるので今日のウォーキングはお休みです。
さて、本屋さん大好き

暇があったらウロウロしてます。
本屋さんが好きというより、
活字中毒といった方がいいかも。
で、最近買った本です。

友達に新しいお店がいっぱい載ってるよ~って
教えてもらったので早速購入♪
いや~東京に行ってる場合ではありませんね。
本当に新しいお店の情報がいっぱい!!
特に今年は遷都1300年祭で盛り上がってるというのも関係してるのかな?

初心者ですが、飴細工に関する本がこれしかなかったので
思わず購入。
飴細工の美しさにひき込まれていくような内容です。
皆さんはどんな本を購入されているのかな?
お薦め本があったら教えてほしいです(^_-)-☆

やっぱり吹く風に秋


今日はAKBとパヒュームの曲を聞いてました♪
子供が曲を入れてくれるので、
若い人向きの曲が多いです。
気がつくとたまに歌ってたりするので気をつけねば!!
他の人から見たら変質者に間違われそう

さて、最近の畑です。
何の花でしょう?

正解はオクラの花です。
蕾みたいなのが実(?)食べるところです。
成長がすっごく早いので、
朝に収穫に行ってまだ早いかな~?って採らないでいると
夕方には十分育ってたりします。
オクラは大きすぎると茹でても硬くて美味しくないので、
採り頃が難しいですね。

ナス

大人は焼きナス、子供は揚げびたし&田楽が好きですね♪

カメラ

百合の花が綺麗に咲いてました。
最初は先生のデモから。
飴細工にはいろんなテクニックがあるのですが、
今回は流し飴だけで作るピエスです。


菊の花は何本もの細く絞った飴を
飴ランプで先を丸めていきます。
一応ピンク、赤、オレンジの三色の
グラデーションになってます。
(見てるだけで気が遠くなるような
地味な作業です。根気が絶対必要)
蝶は専用の型があるので、
飴を流すだけでこんなにも繊細なものができます。
葉っぱはクリアなものと緑のものとの
重ねてます。
よく見ると本当に細かい作業なんです。
で、私はというと再び飴を作り、
ひき飴の練習でバラ


何度も作りました。
でもな~先生に教えてもらってるんだけど、
本当に難しいんですよね

ちなみに先生に作ってもらったバラ



途中までのものですが、素晴らしいですね♪
私のバラは?って聞かないで下さいね~。
写真にうつす価値もないぐらいボロボロでした(>_<)
でも、まだピエス制作までは時間があるので、
練習します!!
年に一回の母子旅行がありました。
今回は毎年宿泊していた所が閉鎖されたため
初めての試みでUSJになりました。
しかし、子供ももう中学生ともなると
塾やクラブなどで忙しくて全員集合とはいかず・・・

うちも諸事情により日帰りでの参加になってしまいました


お盆、USJ、夏休み・・・どう考えても激混みは必至と
覚悟して行ったのですが、
拍子抜けするぐらい空いてましたよ(*^^)v
たぶん大雨の予報だったからかな~???
ほとんどのアトラクションが15分待ちぐらいで
乗ることができました。
と言っても私は超三半規管が弱いので、
乗らずにベンチに座ってましたが。
(でもそんなにいうほど暑くなったので助かった☆)
そんな中以前から食べてみたかった
ターキーレッグをやっと食べることができました♪

まるで「はじめ人間ギャートルズ」のゴンが
かじりついてる肉みたいでしょう。
食べ応えがありましたよ~(^u^)
お昼ごはんはスヌーピーのカフェで


帰る頃には天気も持ち直し、
ドンドンと暑くなってきました。
スタッフの方が水で描いたウッドペッカー?

私たち以外は近くのホテルで宿泊。
今回お酒片手に

ママさんトークに参加できなかったのが残念

でも、久しぶりに集まってママ友さんたちと
いっぱいおしゃべりできたし、
他の子供たちの成長も見れたしよかったな~

赤ちゃんの頃から知ってるから、
その成長が頼もしくもあり、ちょっと寂しくもあり。
楽しい一日でした♪♪♪

いつもならお盆を過ぎたら、
夜

おととい、昨日と夫関係の来客があって
食事の準備&掃除等でちょっと忙しかったです。
夫ははりきって今年も流しそうめんの装置を
汗だくで制作してました。
彼は基本的に器用ですが、それでも作ることができるって
すごいなあ。


私最初は流しそうめんをバカにしてたんですが、
これがやってみると童心にかえるというか、
結構楽しいんですよ♪
コップも竹で作ってました。
これで飲む


ちなみにご飯も竹で炊いてました。

お土産にラスクいただきました。
何でも実家の近くにお店があるらしいです。

そうめんだけでは何なのでBBQもしたんですが、
そんな時に活躍してくれるのがこちらのお皿。
可愛くて、お肉が更に美味しそうに見えます。

皆さんに喜んでいただけたかな?
私は久しぶりに若い男性の方々とおしゃべりできて
楽しかったなあ

今回は以前から気になっていたダロワイヨさんへ
行ってきました。
お店に着いたのがちょうど3時前だったんですが、
「3時からケーキバイキング

ことで、思わずケーキバイキングしちゃいました(^^ゞ
なんか大阪心斎橋店がオープンして1周年記念で

バイキングをしてるらしいです。
8月いっぱいで、平日の3時から。
あと少ししかないけど、よかったら行ってみて下さいね~☆
まずはケーキリストを渡されます。
一回で2個まで注文可能。
完食したら次の注文をすることができます。

わ~い、食器も素敵♪

もちろんマカロンも食べ放題です。

シャーベットやアイスクリーム、
そしてパンまで食べ放題です。
(と言ってもバイキングメニューの中からになりますが)

飲み物も飲み放題で70分制。
でも、胃袋も年をとってるので、
結局はそんなには食べられなかったなあ

お土産にパンを買いました。
友達に聞いたらカレーパンが美味しいよってことだったんですが、
本当に辛さもちょうどよくて美味しかったです



改めて日記を読んでみると、
一体どんだけ食べてるんだか・・・。
どうりで体が重いはずだなあ(;一_一)
ここんとこ多忙につき運動をさぼってましたが、
昨日からジャザ、今日からウォーキング復活

やっぱり体が重くて思うように動けず・・・(--〆)
それにしても日が短くなったと思いませんか?
ウォーキングの時間も半時間ほど早くしています。
風にも少しだけ秋を感じます。
さて、以前からやってみたくてやってみたくて
どうしようもなかった飴細工の講習会を
ご厚意により受けることができました

先生の作品です。

目の前で繰り広げられるデモを見てると
先生の手はまるで神様のようで、
次々と素晴らしいパーツが生み出されます。
でも、実際やってみると飴は熱いし、
力は要るし、不器用だからうまくパーツ作れないし、
散々でした

だけどずっと夢見てたこの瞬間、
感謝してあと三回がんばりたいと思います(*^^)v

飴細工制作時には絶対必要な飴ランプ♪
電気ストーブみたいなものかな~???
冷えると飴はすぐに固まるので、
このランプの下で保温します。
もう汗だくで化粧が半分以上飛んでいっちゃってました(^^ゞ

家族からのつめた~い視線

気にしない、気にしない♪
ちょうど横浜だし、お昼ごはんは横浜中華街でいただくことに!(^^)!
何年ぶりかな~???

とにかく広くてお店がいっぱいあるので
どこに入っていいのかわからない

でも、そんな時は野生の感が妙に働くというか・・・
このお店に決~っめた


羽餃子

パリッパリの羽が美味しい♪
家でもこんな風にできたらなあ。
エビ蒸し餃子

私の大好物♪
エビがプリップリ!(^^)!
水餃子

皮がもちもち、でもあっさりとしてるので、
いくらでも入ります。
手羽先のからあげ

このお店の名物だそうです。
色が濃くてぎょっとしましたが、
案外あっさりしてて、美味しかったですよ。
小籠包

いやはや今日もまた食べてます。
好きなんです(^^ゞ
ゴマ団子


とても柔らかかったです!
飛び込みで入ったお店だけど、
想像以上に美味しかったです

さ~横浜を後にして帰るか!!

と、ここで夫が「鎌倉の大仏を見せてやりたい」と言いだし、
急遽鎌倉へ。

鎌倉の大仏さんって立ってるイメージだったんですけど、
ちょっと違いました。
で、さ~て本当に家に帰るぞと車を出発させましたが、
渋滞に捕まりました。
ここは江の島の近く・・・
そ~なんですよ、ちょうど海水浴帰りの人と重なって、
一体どれぐらい渋滞に捕まってたんだろう???

ありゃ、遠くに見えるのは富士山

珍しく頂上まで綺麗に見えてます。

海っていうだけで



あれが江の島です。初めてみました。
本当に島


江の島と富士山っていい風景ですね(*^^)v

噂に聞いていた江ノ電も見ることができました♪
しかし、この後高速でしっかり35㎞渋滞にはまり
帰宅したのは夜中の2時半。
楽しかったけど、ぐったりでした~(>_<)

長らくデフェールで活躍されたのち、
ご自分のお店をオープンさせた安食シェフのお店へ
行ってきました。
お店は横浜郊外の駅から徒歩2,3分といった
立地です。

お店の外観はこちら。
とってもポップですよね~


店内もとても明るかったですよ。
でもでもでも・・・イートインがない

が~ん、ちゃんと下調べをしなかった私が悪いんですが、
すいません、ぜひともイートインをよろしくお願いします

で、シェフには誠に申し訳なかったのですが、
なかなか食べる場所がなく長時間持ち歩いてしまいました

なので、写真の

名前忘れちゃった

夏限定のショートケーキです


トロピカルなフルーツをサンドしてます♪
ジェノワーズがね~、もう何だろう口の中で溶けるような
感じなんです。
個人的に生クリームとフルーツをしっかりと受け止める
力強いジェノワーズが好きなんだけど、
これもありかな?って思いました。
ペーシュブランのヴェりーヌ

スパーリングワインのジュレ
白桃のムース、白桃のコンポートだったかな?
さっぱりとして、あっという間に食べ終わりました(*^^)v
紙袋も可愛いです


フレッシュケーキは上記二つしか
いただかなかったけれど、
想像とちょっと違ってました。
東京だし、もっと濃い味なのかと思ってましたが、
甘さ控えめでとても優しい味のケーキでした。
厨房には安食シェフのお姿が・・・。
きりっとした男前で、とても男性的なのに
作られるケーキは繊細なんですね。
特にデコレーションケーキは本当に可愛いんですよ。
スタッフの方に「ぜひお誕生日注文なさって下さい」って
言われましたが・・・遠すぎます

そうそうネットで安食ロールって書いてあったんですけど、
見逃しちゃったかな?
そこから徒歩10分ぐらい行ったところにあるケーキ屋さんへ。
ご存知こちらも日本トップパティシエのお店
モンサンクレールです。

TVや雑誌によく登場している金髪のパティシエさん、
辻口シェフのお店です。
もともと行きたかったお店なんですが、
私の直前に東京スイーツツアーに行ってらした方に
「モンサンクレールが美味しかった♪」と聞いたので、
何が何でも行きたかったんです

モンサンクレールとという店名ですが、
お店のHPによると南仏ラングドッグ地方のセットにある
聖なる丘の名前だそうです。
辻口さんがパティシエとして信念を貫く事を決意した場所
と書いてありました。
さて、喫茶スペースはほとんどがカウンター席で、
たっぷりと差し込む陽のせいで
とても明るい店内でした。
ポワ

ココナッツ、クリームチーズのミルキーな味わいに、
マンゴー、パッション、オレンジを組み合わせた
爽やかな夏の一品です。(お店のHPより)

新作っていうのとあまりにキュートないでたちに
思わず注文してしまいました(*^^)v
上に乗ったココナッツのシャクシャク感が
よかったです。
爽やかな酸味で、あっさりとした仕上がりになってます。

[奥]
グレープフルーツのシブスト
ジューシーなグレープフルーツをたっぷりと入れた
モンサンクレール定番のシブスト。
オリジナルのシブストクリームがまろやかに広がります。
(お店のHPより)
シブーストと言えばリンゴ

夏場はやはりグレープフルーツなんですかね~。
他のお店でも同じような商品がありました。
キャラメルの苦さ、クリームの甘さ、
グレープフルーツの優しい酸味がマッチしてました。
[手前]
セラヴィ
ショコラブランの甘さとフランボワーズの酸味
(ピスタチオのスポンジ)サクサクしたフィヤンティーヌの
相性の良さは絶品です。
1996年「ソペクサ(仏大使館主催 仏食材を使ったプロの為の
仏菓子コンクール)」優勝受賞作(お店のHPより)
この

絶対食べたかった一品でした。
真夏にホワイトチョコってしつこいのではと思ってましたが、
すごくあっさりとして食べやすかったんです。
ホワイトチョコがとても洗練された味になってました。
やっぱりシェフすごいです


有名店だけにどうなんだろうと思っていましたが、
そんな杞憂はすぐに吹っ飛びました。
ケーキも美味しかったし、サービスも良かったです(^_-)-☆
ちょうどお会計の時にデコレーションケーキを注文された
お客さんがいらっしゃたのですが、
ものすごくシンプルなデコレーションケーキでびっくり!!
きっと組み立てがすごく凝ってるんだろうな。
もっと近かったらぜひとも注文してみたいです♪
ホテルを出発し、向かった先は・・・
パティスリー パリ・セヴェイユ

日本のトップパティシエさんのお店です。
日本一焼き菓子が美味しいとの評判を聞いて、
家族で訪れました。
自由が丘駅から徒歩3分の立地で、
地元の方々にとても愛されているお店って感じがしました。
ケーキだけでなく、コンフィチュールや

焼き菓子が自慢なだけあって、お店のど真ん中にど~んと
ディスプレイされていましたよ(*^^)v
サントノーレ・キャラメル

サントノーレ好きの私にとって、
日本一とも評されるこの

で感想は・・・しっかりと甘いんだけど、
キャラメルの甘さと苦さのバランスがちょうど良くて、
プチシューはクリームとの相性を考えてかあっさりで、
下のパイはサックサクなんです。
いや~実際食べてみて期待が大きすぎてってことも多いんですが、
このケーキ期待を裏切りません。
美味しいです

ムッシュアルノー

お店一番人気の

ケーキの名前はフランスで師事したアルノー・ラエール氏に
敬意を表してだとか。
デザインが個性的ですよね。
組み立てはダックワーズ+ナッツのざっくりとした食感を楽しめる
フィヤンティーヌ(?)+板チョコ+ガナッシュ+板チョコ+
ガナッシュを絞ってカールさせたチョコとオレンジピールかな?
夏場はあんまりチョコ系のケーキを食べたいと思わないけど、
オレンジ

テアートル

このケーキをネットで調べているうちに
「パリのオペラ座の屋根をモチーフにしたケーキ」と
書いてありました。
オペラ座を外から見たことはありますが、
屋根?屋根ですか?
チョコのムースがとても美味しく、
チョコづくしでもまったく飽きませんが、
ナッツのザクザクが食感に変化をもたらしているので、
最後まで楽しくいただけます。
チョコ好きの方にお薦めかも

ベルジャルディニエール

ちょっと注文しにくい名前のケーキですが、
ベリー類がたっぷり乗っていて、
とってもキュートですよね♪
ちょっと酸味が効いていて、
夏にはぴったりなケーキだと思います(^_-)-☆


コーヒーカップやお砂糖などにも
こだわりが感じられますね♪
本当は他にもたくさん食べたかったのですが、
この後の予定もあって~~~、
わたくし一応人間で

限界が・・・

でもこの時ばかりは

そうなんです、築地へお寿司

朝の5時に起きて、5時半にはホテルを出発!
築地には6時ぐらいに着いたかな~???
とにかく驚いたのが、そのすごい活気。
一人乗りの台車や、トラック、自転車など
ぼ~っと歩いてると間違いなくひかれます

外国の方も多かったですよ~。



ちなみに問題になっていたマグロのセリの見学ですが、
一日限定100名ちょっとだったかな?
4時半から先着順で受け付けているそうなので、
早起き大丈夫な方は行ってみてはいかがでしょうか?
市場をウロウロしてやっと見つけたお寿司やさん。
実はバイト先の店長さんのお薦めなんです。

何気な~く行列に並びましたが、
みなさん盆休みに入っていたせいか
何と何と二時間も並びました

夫と子供は「朝早くからお寿司食べに行くなんて
アホちゃう?」ってことで一人待つのみ。
やっとやっと入店できましたが、本当に狭いお店なんです。
だから

あんまり写真ありません(>_<)



お店はカウンターのみで、15人ぐらい座れるのかな?
江戸っ子弁の板さんがいろいろと話かけてくれます。
「粋」という言葉がぴったりです。
単品で注文してももちろんいいのですが、
お得な「おまかせコース」3900円を注文!!
この日の内容は・・・
・大トロ ・スズキ ・マグロの赤身のづけ
・北海道のばふんウニ ・銚子のキンメダイ
・ホッキ貝 ・卵焼き ・淡路島のアジ
・巻き物(マグロとキュウリ+貝のヒモの2種類)
・太刀魚 ・穴子
以上にお味噌汁がついてます。
最後に好きなものを一品サービスしてくれるんですが、
私は大好きなボタンエビをチョイスしました!(^^)!
説明してくれながら、一品ずつ握ってくれます。
回るお寿司屋さんしか行かない私にとって、
この板さんたちとのやりとりがとても楽しかったです♪
私の隣は韓国から来られた方たちだったんですが、
板さんはネタを全部韓国語で説明していました。
お腹がいっぱいになったころ、
帰ってこいコールが来たのでホテルへ大慌てで帰りました。
夜景

まずはお腹も空いたということで夕食へ。
う~ん、やっぱり場所代かな?お高めですね(^^ゞ
で、一番リーズナブルそうな中華屋さんへ入ってしまいました。
海鮮サラダ

ニラ饅頭

餃子

春巻

小籠包 また食べてます(*^^)v

フカヒレ丼(?)

お腹もいっぱいになったし、さ~てお目当ての夜景へ。
エレベーターで52階にのぼると・・・
まずは宝石箱から突き出したような東京タワーが
目に飛び込んできます。

まるで


そんな錯覚をしてしまいそうです。

この世のものとは思えない、幻想的な世界が広がっていました。

有料ではありますが、本当にここはお薦めです。
デートでこんな夜景

惚れてまうやないか~ってことに絶対なりまっす!
さて、展望台への入場券を購入すると、
もれなく美術展も見ることもできるのですが、
この日は現代アートの作品が展示されていました。

芸術はまったくわからないけど、
心打たれる作品が多かったです。
帰り道見上げた六本木ヒルズ

やっぱりすごいなあ。
子供のリクエストでまずは原宿・竹下通りへ。
何だかもうお店がありすぎて、人が多すぎて、
子供も普段は田舎でのんびりと過ごしているので、
ちょっとビビっておりました

あ~私もちょっとうんざりかも

でもでも、何だかちょっと気になるものを発見!(^^)!
食べたかったアイスコルネットだ~



まさかこんなところで出会えるなんて~

確か浜松あたりで流行ってるんだっけ???
以前TVで見てからずっと気になってたんです。
説明すると揚げパンにソフトクリーム

熱っつい揚げパンと、冷え冷えソフトが絶妙にマッチして、
本当に美味しいんです!!
さて、この後は子供が一番行きたいと言っていた
渋谷・109へ
本当にカリスマ店員っているんですね~


次は私のリクエスト場所へ移動。
東京ミッドタウンです。

都会の真ん中にすごく贅沢に敷地をとったビルです。
公園もあったりして、の~んびりとできます。
お店もいろいろ入ってるので、ショッピングにも

ただ私たちにはそんな時間はなかったんですけどね~

私のお目当てはもちろんトシ・ヨロイヅカの

日本のトップパティシエのお店です。
ここは普通にケーキも買えますが、
何と言っても目の前で作ってくれる出来立て

いただけるのが魅力なんです

この日は空いていたので、並ばずにいただくことができました(*^^)v
6種類ぐらい?のメニューの中か私がチョイスしたのはこちら。
ラ・コルゴンゾーラ ピスタージュ

甘くなく、大人のスイーツですね

大好きなゴルゴンゾーラチーズとピスタチオが
こんな風に変身するなんて~

残念ながらこの日鎧塚さんはいらっしゃいませんでしたが、
目の前で繰り広げられるショーのような演出が
更にケーキの味に奥行きを作っているのではないのでしょうか?
見事鎧塚氏の世界にはまった気がしました(*^^)v

子供は初めての東京だし、
私も夫もはとバスに乗ったことがなかったし。
今回初めて利用しましたが、すごくたくさんコースがあるし、
ラクちん♪だし、なかなか良かったですよ(*^^)v
可愛いガイドさんが色々と説明してくれるので、
勉強にもなったし。
さて、最初は皇居を見学


TDRより広い敷地と聞いてびっくりです

次は浅草寺へ


相変わらずすごい人でした。
仲見世を歩いていたら名物「あげまんじゅう」の看板が。



なんでまんじゅうを揚げる必要があるんだろうって
思っていましたが・・・
香ばしくって美味しいっ!!
お昼御飯


天丼を注文すると、すっごい色と量の天丼が・・・。
食べてみると見た目よりはあっさりしてましたが、
関西の天丼とはちょっと違うような

食べごたえはありましたよ~!
あ~早く帰らないとバスの集合時間がと歩いてたら
やきいもソフト

迷わずいただきました。

ほんのりと焼き芋風味で美味しかった♪
このあたりにはきんつばの名店も多いみたいですよ。
途中手形がいっぱい埋め込まれいるのを発見!!
確かハリウッドにもこんなのありましたっけ。

美空ひばりさんのもありました。

この後車窓から東京のいろんな名所を見て、
最後の観光地へ東京タワーへ

特別展望台にのぼるには更に1時間ほど待たないとだめなので、
今回はあきらめました。
それでもすごい光景が広がってます。

こんな風にガラス張りになってるところもあり。
高所恐怖症の私には近づくだけで、ブルブルもんです。

途中建築中のスカイツリーも見えました。
今現在406mだそうです。

半日でしたが、東京のいろんな名所を見てまわることが
できました。
はとバスいいかも~


お腹も空いてきたので、憧れの月島へ。
月島は本当に東京の下町って感じで、
とても風情のある町でした。


で、もちろんいただいたのはもんじゃ

もうもんじゃのお店がいっぱいあるので、
どこに入っていいかわからないぐらいです

今回は入ったお店の人気NO.1~3をいただきました。
一位:明太子×おもち×チーズ
二位:豚×キムチ
三位:カレー×チキンラーメン×チーズ
どれも美味しかったです♪
いつも適当に家でもんじゃを作ってますが、
本当の作り方を教えてもらいました。
①具だけを取り出しまず炒める。
②真ん中を開け、そこに出汁をよく混ぜながら
二回に分けて流し入れる。
③具と出汁をよく混ぜ、ソースと味の素で味付け。
④うす~く伸ばして、2分ほどおく。
⑤あとはコテを使って食べる。
これからはこのように作って食べたいと思います


子供が小さい頃TDLに行ったっきりだったから
久しぶりの東京です。
新幹線

やはり費用のことを考えて

夜の11時頃に出発です。
基本的に高速道路を走るのは大好きだけど、
片道6~7時間はきつかった

さて、早朝に到着したのはこちらお台場です。

ご存知フジTVの社屋です。
毎朝こちらからめざましテレビの放送があるのですが、
只今夏休み中ということで、というお台場合衆国という
イベントが開催されてました。
パスポートを購入したらいろんなゲームなどで遊べたり、
はちたま(社屋の球体の部分)に入ることができたりと
たぶん空いてたらすっごい遊べるんでしょうが・・・
とにかく



ゲームを体感することができただけで、
後は社屋内をウロウロしてました。
子供が大好きな嵐なども(*^^)v

イベントで売ってたカヌレ

バニラとショコラ二つの味がありましたが、
暑すぎて味がよくわからなかった


ついでに買ってしまった新食感アイス

ドライアイスを食べてるみたい


はちたまからはこんな素敵な風景が



でも、渡辺直美さんのステージを見ることができたのは
嬉しかったなあ♪



夏休み中はイベントのカフェ

特別に土・日・祝は普段立ち入ることのできない
社員食堂にも入れたんですが、こちらもすごい行列で(;一_一)
なので、隣のビルの中華屋さんで済ませました。




中華街で食べる予定の小籠包もうすでに初日で制覇!!
いや~本当に私たち小籠包が大好きなんです



ちょっとふぬけておりました(^^ゞ
ウォーキング


残念ながらお休み。
そうそう昨日のウォーキング中とあるスーパーの前を
通りかかったら・・・・・
またまた移動焼鳥販売車(?)が停まってました。
ほんと~にもうめちゃくちゃいい匂いをさせてるんです

何かあった時のために小銭は持っているので、
ついつい買ってしまいそうに

ちょうどスーパーもあるし、

最高だろうなと思いつつ・・・(;一_一)
いかん、いかん。
さて、先日夫の出張のお土産です。
アップルパイ




男性のにぎりこぶしぐらいの大きさで、
半分にカットするとリンゴが丸々入ってます。
シナモンがけっこう効いてるので、好き嫌いが分かれそうかな。
それにしても長野のお土産って

イメージがあるんですけど・・・
たまたま夫のチョイスが偏ってるだけなのかしら???

やっぱり今年は暑すぎ~っ(>_<)
さて、今朝は6時からお墓参りです。
えっ

順番的に朝の4時半の年もあるので、
今年はまだ遅い方です。
住んでるところの風習なんですが、
まさかこんな風習があるなんて結婚する時は
知らなかったしなあ。
で、うちは一応本家になるので
(なんちゃって本家ですが・・・)
親戚が集まって会食になります。
本日のメニュー
ブロッコリーとハムのオムレツ
ラタトゥユ添え

先日イタリアン

ラタトゥユなしでもめちゃくちゃ美味しいんですけどね。

切干大根

年配の方がいらっしゃるので、
こういった煮物も必要なんですよね。
もちろん出汁からこだわってます。
ひじきの煮物

冷製パスタ

こちらも先日の教室で習ったもののアレンジ。
ショートパスタで作ってみました。
鱧の煮込み

こちらも先日習ったものです(^^ゞ
あさりの出汁が効いて美味しかったです。
春巻き

我が家の定番です。
子供が巻いてくれました。
プリン

大きな型で作りました。
卵、砂糖、牛乳、そしてバニラビーンズだけで作るので、
とってもシンプルな味です。
実はこのプリンはいつもリクエストされるので、
毎年作っています。
もう何回作ったんだろう???
試行錯誤してやっとたどり着いた私のプリンです♪

今日も一日お疲れでした。
って自分で言うのかって感じですが・・・(^^ゞ