
こんな天気の中、子供の学校のパトロール

行ってました。
子供たちの下校に合わせて約一時間ほど校区を歩きます。
いつもはわりと

このパトロールに限っては完全に


ひどい時は吹雪

さて、今日のおやつは子供が自分で白玉団子を作ってました。
いろんな形のものを作るのが楽しいようです♪
ちなみに今日はウサギ


で、お汁粉にして食べてましたよ(^O^)

私の母はお菓子作りとかまったくしない人だったので、
私も子供ができるまではほとんどしたことがなかったです。
家に道具も材料も揃ってなかったですしね。
そういう意味でふつうにお菓子の道具がいっぱいあって
(いつでも使えるようにディスプレイを兼ねて
出しっぱなしです)
いろんな種類の材料もほぼいつでもあるって状態って
子供にとってはいいでしょうね~(^_-)-☆
ただこれがふつうと思われたらそれはそれでどうなのかな???

夕飯にこのような物を買ってしまいました。

豚の角煮だ~い好きなんですよね~

一個から販売してましたが、5個入りを購入。

一つ一つラップに包装されているので、
自然解凍した後に電子レンジで40秒チンッ♪

もう本当に角煮がとろけるぅ~

トロトロでした。
なんでもこのイベント用に倍煮込んでますとのこと。
フワフワの生地にトロトロの角煮

はぁ~抜群のコンビネーションです(*^^)v
ここのお店って元々は餃子がメインだったらしいので、
薦められてギョーザも買ってしまいました。
5個入りって少ないと思ってたら、
普通の餃子の倍はあるかなってぐらい大きかったです。

味は・・・私の口に入らなかったので、
わかりません

このようなイベントに行って参りました。

楽天市場のお取り寄せで人気のお店が
大阪梅田の阪神百貨店に大集合!!
もう会場はすごい人でしたよ~

そして、私が行きたかったのが~
チラシに載ってるこちら
つけ麺で有名な六厘舎です!


東京で毎日二時間待ちという人気です。
※住宅地にあった店舗は行列が原因で閉店したそうで、
TVのニュースでも取り上げられました。
バイト先の店長さんがすごいラーメン通で、
ぜひにと薦められたので・・・行っちゃいました(^^ゞ
でも、早めに行ったにもかかわらず
すでにすごい行列が・・・

一時間半待ちでした。
で、その行列がこれまた通常と違っていて、
普通こういう百貨店のイベントって主婦の方が多いのですが、
ここだけは違ってましたね~。
ほとんどが男性、それもみなさんお一人様なので、
ただひらすら無言で並ぶという何だか見慣れぬ風景。
関西の

感じでしょうか。
並んで、並んで、やっと自分の番が!
味玉つけめんです


すごいボリュームです。
この時のために大きな

とても撮影できる雰囲気ではなく、
何とか携帯で撮ってきました


麺は極太で、もう噛むのに必死でしたね。
コシがすごいです。

海苔の上に乗ってるのが隠し味の魚節です。
これをスープに溶かしてからいただきます。
麺に負けないぐらい、スープが濃厚なんですけど、
魚節のおかげであんがいさっぱりといけます。
後口もいい感じ~♪
通の人なのか、残ったスープに足し湯をしてもらい、
テーブルに備え付けのゆずの粉末を入れて、
飲んでました。
感想はやっぱり行列ができるだけのことがある味だって
思いましたね。
本当に美味しくて~♪
量も多くてお腹いっぱいになりましたが、
しばらくするとまた食べたいって思います。
残念ながらお店は東京みたいなので、
しばらくは食べられないな~

ただ通販もされているので、そっちで買ってみようかな?
こんな気候だと更に動きたくなるというか、
いろんなことに意欲が湧いてきます(*^^)v
さて、今日というか昨日はたまたま
運動会が雨で順延することも考えて
仕事の休みをとっていたので、
子供の学校の説明会に参加することができました!(^^)!
何も考えずにとりあえず行ってみたのですが、
思いのほか素晴らしい学校で、
先生も生徒も学校に誇りをもっているというか、
自分の子供がこのような学校に通えるといいなと
一人感動して帰ってきました(^_-)-☆
一人一人が目標を持って、意欲的に取り組んでる姿が
とっても眩しくて~

「一日は24時間しかないから、限られた時間を
どう使うかいうことを常に考えて行動している」と
言い切るところがす・ご・い!!
私も見習いたいです

さて、少し前からブームの食べるラー油
ごはんにかけても美味しかったけど、
そうめん入りチヂミにかけても美味しかった♪

海老なのかな~?
シャクシャクとした食感がクセになりそうです。

暑くもなく、寒くもなく、
いい感じで終わりました。

がんばっていた組体操も無事成功

55人ピラミッドが成功した時は・・・
ちょっとうるっと

いつまでも赤ちゃんみたいに思っていたけど、
こんなにも成長してたんだね

さて、毎年苦労するのがお弁当。
今年は調理途中に場所取りにも行かないと
いけなかったので、朝の5時からがんばってました



子供の好きなものばかりです。
そうそう初めて場所取りに行ったのですが、
子供の通う小学校は7時から開門なんです。
良い席を狙う保護者の長蛇の列の最後尾から
がんばってダッシュしてきましたよ~!
先生がみんなでお出迎えしてくれたのは
いいんだけど、ノーメイクだったので
思わず顔を隠しちゃいました

運動会でがんばったご褒美に(って歳でもないけど)
リクエストされたのはチョコフォンデュ♪
嬉しそうにほおばってました。

この時期

代わりに

チョコ×オレンジって最高ですもんね

ところで、夫は前日まで出張だったので、
夜行バスで朝に帰ってきました。
お疲れのところ申し訳なかったけど、
カメラマンとして活躍していただきました(*^^)v
で、出張先のお土産♪


会場内をウロウロ

お茶屋さん発見!!
日本茶カフェ 一保堂茶舗


こちらと某パティスリーのコラボ講習会に
行きそびれてしまったので、
せめてお茶だけでも思いいただきました。
店員の方が目の前でお茶をたててくれて、
お茶に関することをいろいろお話できてよかったです。
(ちょうど空いてたのでラッキー

だ~い好きな

ソフトクリーム 川西けーきの家おおたに

いちじくのソフトだったんですが、珍しいですよね。
いちじくのプチプチした食感が良かったです♪
お土産には・・・
クリームパン VESTA

冷やして食べるタイプのクリームパン。
生地に秘密があって、冷蔵庫に入れても
硬くならないんです。
フルーツ大福 御菓子司一心堂


本当に丸ごとフルーツが大福の中に入ってるんです。
すいか、苺、マンゴ、桃、ぶどうなどなど。
あっさりとして美味しかったです♪
めったなことでは目が覚めない私ですが、
本当に大音響だったので。


今年の夏は経験したことのないぐらい暑くて、
秋は一体どうなるんだろうと思っていたけど、
こんなにもドラマティックに秋が始まるなんて

何だか映画のような気がします。
さてさて、スイーツショーでは
美味しいCOFEE


今年6月にロンドンで行われた
SCAE WORLD LATE ART CHAMPIONSHIP2010で
世界一のバリスタとなった村山春奈さんが
自ら淹れてくれました。

後姿の方が村山さんです。
某女優さんに似たとても綺麗で魅力的な女性でした(*^^)v

どんな素敵なラテ・アートを描いてくれるんだろうと
ワクワク待っていたら、いきなり白鳥が

本当に見事な手つきでしたよ~♪

普段あまりCOFEEはいただかないんですけど、
とても美味しかったです。
添えられたチョコも美味し~(^_-)-☆

この村山さんもクラブハリエのバリスタさんです。
すごいな、クラブハリエ!!
私の中ではバウムクーヘンのイメージしかなかったんですけど、
世界チャンピオンが3人もいてるなんて~。

すごいですよね~。
ちょっとかじっただけでは
どうやって作っているのかわからないです

本当に奥の深い世界です!(^^)!
こちらを制作したのはオクシタニアルの
勝間建次さんです。
今年3月にパリで行われた、
男女ペアによる洋菓子作りの国際コンクール
「ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ2010」において、
見事優勝された方なんです。
今回彼とペアを組んだ谷道理絵さんも
会場でお菓子を作っていましたよ。
※オクシタニアルはクラブハリエがてがける
フランス菓子専門店です。
そのコンクールで優勝を勝ち取った

会場で販売されてました。








どのケーキも甘み×酸味などの対比、
食感の違い、味の濃淡など
一個の中にいろんな世界を描き出していましたが、
すべてのケーキに言えるのは食べやすいということ。
奇をてらうこともなく、複雑すぎる構造を持つ訳でなく、
純粋に美味しいという印象を受けました。
あ~これが世界を魅了したケーキなんですね♪
楽しかったし、感動したので、
ちょこっと書いてみますね。
梅田阪急さんの一期棟オープン一周年
スペシャル企画で、
関西の選りすぐりのスイーツの名店が
集められました

魅力的なお店がいっぱいあったのですが、
私が何よりも見たいものがあり、
それを目指して行ったのでした。
それは~最近講習会を受講して、
本当に本当にちょこっとだけ触れることができた
チョコピエスと飴細工の世界。
製菓の国際コンクールWPTCで見事優勝し、
世界一となったパティシエさんがデモストレーションを
目の前でしてくれると聞いて、
どうしても自分の


優勝チームのキャプテン
クラブハリエの山本隆夫さんの優勝を説明する看板が。
彼が作り出すチョコピエスの数々です。



一体こんなのどうやって作ったんだろう?って
想像することもできないものも。
世界一ってやっぱりすごいです。

優勝時のメダルと白衣です。
何気に飾られてるけど、見てるだけで、
コンクール時の緊迫感と
優勝を果たした時の喜びが何だか伝わってくるようで。
山本さんはガラスの向こうで大汗を流しながら
ひたすらピエス制作を続けておられましたよ~(*^^)v
平日なんですけど、すごいお客様でした。
近くで何かイベントでもあったのかしら???
さて、なぜ奈良に行ったかというと
以前チラシをもらったワークショップを
のぞくためだったのですが・・・
う~ん、ちょっと私が思っていたのとは
違いましたね~

でも、美味しいお菓子はちゃんとゲット
してきましたよ。

左から時計回りに
・大和茶のフロランタン
・二層のしいたけのパウンドケーキ
・きなこと黒豆のパウンドケーキ
・大和茶と黒豆のパウンドケーキ
特に気になったのがこちらしいたけのパウンドケーキ

二層になってるでしょ。
干しシイタケをパウダーにしたのかと思って
聞いてみると生のしいたけを使ったとのこと。
そうだよね~、干しシイタケにすると
独特の風味がでるもんね~。
(ちなみに干しシイタケを煮てる時の
香りがかなり苦手です

食べてみるとしいたけの味はわからないかな?
これらのお菓子は女子大生さんたちが
手作りしたそうです。
「がんばって、愛情込めて作ったんですよ

と、すごいアピールされちゃいました(^^ゞ
余談ですが、同じバイトの方から
旅行のお土産をいただきました。

ひこにゃん可愛い~

このちょっとだけ顔を出すところなんて
奥ゆかしくて素敵♪
あ~癒されるわ~


をかし 東城

今年の6月にできたお店だそうです。
以前はカフェの店頭販売だったとか。
チーズケーキ

ならまちの春鹿のお酒がたっぷりと使われています。
これはかな~り大人向けのケーキですね。
ほうじ茶のケーキ※名前忘れちゃった(^^ゞ

上に乗ったゼリーは本当にほうじ茶を固めたもの。
ほうじ茶のゼリー、ほうじ茶のムースで
本当にほうじ茶を食べてるって感じ。
何だか大仏様の頭に見えるんですけど・・・。
おしゃれな大仏さん

本当にこんなネーミングなんです。
さっぱりといただけるケーキです。
桃のシャルロット

やっぱり桃と乳製品って合うな~

純粋に美味しかったです。
今の季節だから桃なんだろうな~。
結構個性的なラインナップですよね。
また行ってみたいな~、
他にも食べたいケーキがたくさんありました。
私の中では近いけど遠い町って感じかな~???
いつでも行けると思うから、
かえってなかなか行かないというか。
久しぶりに行くと新しいお店が出来ててびっくりです


街中を歩いているだけで、お寺が目に入ります。
そう言えば製菓学校の先生が東京出身で、
関西、特に京都と奈良のお寺の多さに
びっくりしたそうです。
私にとってはあたりまえの風景なんですが・・・。

ならまちも風情があって大好きです♪

ここの布巾は本当に丈夫で使いやすいんですよ。
お値段もそこそこしますが、
お値段以上のものがあると思います。

猿沢の池の横を歩いていたら船が浮かんでました。
中秋の名月

特別イベントで乗船できたようですが、
明るいとちと恥ずかしいので

ちなみに今年の采女祭りは9月22日だそうです。
きっと幻想的な情景なんでしょうね~

お腹が空いたので、どうしようかと悩んでいたら、
ベトナム料理のお店の看板が!!
行きつけのお店の社員旅行がベトナムだったと聞いて
気になっていたので、迷わずGOしちゃいました(^^ゞ
フォーセット

フォーとは米からできた麺で、
コシはないけど、クセがなくて食べやすいです。
スープも鶏からとってるのでさっぱり♪
お好みでレモン汁や香菜を加えたり、
しょうゆだれやみそだれで加えたりします。
隣は甘辛い味付けの豚肉のごはんです。
砕いたピーナッツが香ばしくていい感じ(*^^)v
ベトナム珈琲


コンデンスミルクがたっぷり入ってるのが特徴です。
めちゃくちゃ甘いのではないかと思ってたけど、
珈琲が濃いからか、ちょうどいい甘さでした。
ベトナム料理は本当に美味しかったです。
香菜も全然平気だし♪
このお店の斜め前に「イスラエル料理」
って看板があったんですけど、
次はそちらを攻略してみようかな~?
もう秋なんて来ないんじゃないかと思いましたが、
やっぱり季節は巡ってくるんですね~。

最近の朝の空です。

ベッドの横が大きな窓なので、
毎朝こんな空を眺めながらゴロゴロしてます。
(起きたくなくって・・・(>_<))
さて、先日夫が東京に出張に行きました



あ~これは絶対お菓子のお土産だと一人ウキウキ♪
実は先月の東京旅行の時、
東京駅で「出張の時に買ってあげるからお土産みておいて」
と言われたんです。
で、ねんりんやのバウムかごまたまごってリクエスト
しておいたので、
もう頭の中はバウムとたまごでいっぱいに(^^ゞ
が・・・お土産は・・・


う~ん、これはこれで美味しかったんですが・・・
チョコを焼いたかのようなザクザクの食感と
濃厚な味は良かったですよ。
何せ並んでまで買ったそうなので、
今東京土産では旬なお土産なのかもしれません。
でもでも夫よ、
この話をしたのはたった一カ月前なのに、
なんで忘れるかな~

やっぱり食に興味のない人ってこんなものなのか。
ただ並んでまで買ってきてくれたのに、
あからさまにがっかりしてしまった
私の態度も悪かったな~と反省しておりまする

写真をアップするだけアップして寝てしまいました。
家で準備していったのですが、
当日アクシデントもあり・・・

4時間ほど集中していたので、
心身ともにぐったりでした。
でもでも初めてピエスを完成させることができたのが
本当に嬉しくって♪
キッチンに飾ったりしております。

イメージは一応バレンタインデー




本当はもっと華やかな感じに仕上げたかったんですが、
何せ技術がないもので・・・。
教室でご一緒させていただた方は
コンクールに出場される方もいらっしゃったので、
本当にすごい作品を仕上げられてましたよ。
道具も皆さん自前で用意されてましたしね。
でも、そんな技術をまじかで見ることができたのは
貴重な経験でした。
初心者の私にもアドバイスをしてくれたり、
色々と助けてくれたり、
面倒をみてもらってありがたかったです。
最後に「飴細工とても楽しかったです」と
先生に言ったところ
「ぜひこのまま飴細工を続けていって」と
おっしゃって下さいました。
地味に続けたいと思います(*^^)v
みんなでBBQをしたと書きましたが、
その後輩の方から写真をいただきました。
洗った米を竹に入れるところです。
ちなみに夫が竹で作りました。

炊いてるところです。
炊け具合がよくわからないので、途中不安に・・・。

炊き上がり♪
まあ何とかなるもんですね。

このコップも夫の作品。
竹で飲むと格別の味らしいですよ。

流しそうめんもこんな風に撮ってもらえると
何だか絵葉書みたいですよね。
(実際はそうでもないんですけど(^^ゞ)

BBQの後は車で山へ。

いまやすっかり有名になったカレー屋さん♪
土日はすごいお客様みたいですよ。
子供が幼稚園に通っていた時なんて、
降園後親子でのんびりカレー食べてたのになあ。

この後は足湯につかりながら景色を堪能していたそうですよ。
何度も作って、壁にぶつかって、また考えて・・・。
追い込まれることもあるけど、
苦しんだ先に生み出されるものがあるから、
嫌いじゃない。むしろ好き

Mなんでしょうね~(^^ゞ
なんせ元々がなまけものなんで、
追い立てられないと動かないというか・・・

でも、昨日は何者かに追いかけられ、
逃げまくる夢を見ちゃいました

さて、北野ホテルの事を書いたので、
このお菓子講習会のことを思いだしました。

ご存知イグレックの多田シェフです。
フランスで修行されたのち、
北野ホテル総料理長・総支配人さんプロデュースの
「イグレックプリュス+北野店」のシェフ・パティシエに
就任されたというすごい方なのです。
不定期ですが、大阪難波で講習会をされています。
今回は次のメニューを習いました。
タルトショコラ・ポワール
バトン・レザン


洋ナシのタルトですが、
ガトー・ショコラのような生地を流しています。
チョコと洋ナシって合いますよね。
ただ缶詰の洋ナシをソテーしてるんですが、
結構な量の澄ましバターとみかん

使ってるので、ハイハイカロリー・・・


こちらは春巻きの皮に澄ましバターを塗り、
ダマンドを絞って春巻きのように折りたたんで
オーブンで焼き、最後にシロップを塗ります。
これが本当に春巻きの皮?っていうぐらいに
サックサクのパッリパリです(*^^)v
最後はこんな風に仕上げられました。
この感性が素敵


それはパワースポット

最近何かと話題ですよね。
パワースポット何それ?って感じでしたが、
ここのところの体調の悪さについつい行ってしまいました。
場所は異人館うろこの家の近所にある館で、
その館内に置かれた椅子に座り、
一つだけ望みをお願いすると叶うらしいとのこと。
しっかり座ってお祈りしてきましたよ

何をお祈りしたかは内緒

で、パワースポットだけでもちろん終わる訳もなく、
友達お薦めの北野ホテルでのランチを
楽しんできました♪
(本当はこっちメインだったりしてね~(^^ゞ)
前菜

ローストしたスライスアーモンドの香ばしさと
食感の良さにびっくり!!
フルーツソースもお肉に合ってました。
友達の前菜

エビやホタテなどの魚介類の前菜です。
パン

ホテルで食事するとパンの美味しさに感動しますね。
もちろんパンのおいしさでも評判の北野のホテル
なので、お味も間違いなし!!
3個も食べちゃったんですが、全部違う種類で、
どれもこれも美味しかったです♪
普通バターがつきますが、こちらでは
オリーブオイルとトマトソースがサービスされました。
トマトソースは味が濃くってそれだけで美味(^O^)/
スープ

かぼちゃのスープ。
素材を活かしたスープで素朴な味わいでした。
入れ物が丸くって可愛い

メイン

メダイのソテーと下は大根です。
ソースが意外にもスパイシーなエキゾチックな感じで、
淡泊なお魚に合っていたような。
デザート


4つぐらいから選べるんですが、
やはりホテルのケーキを選びました。
こんな風にアイスをつけてくれると嬉しいですね(^O^)
ちなみにアプリコットとハチミツのケーキです。

友達はフルーツタルトをチョイス。
全体的に甘み抑えめでとてもあっさりしてました。

こちらも友達のチョイス。
ピスタチオのムースです。
あと上記にお茶がつきます。
これだけいただいてびっくりするほど
お安いんですよ~。
雰囲気も最高だし、サービスもさすがホテルって
感じでした。
こちら北野ホテルは世界一の朝食で有名なホテルなので、
いつかそれを味わうために宿泊してみたいな~

最近ブログの更新を怠っております(^^ゞ
心配していただいた方からメールをもらい、
また元気が出てきました♪
今年の夏は特別に暑かったので、
今頃になって体のあちこちに不具合が出てきて、
検査や診察など病院に行くことが多かったです

持病(?)もこじらせたりしちゃったし、
やっぱり歳なのかな~???
でもでもまだまだ元気ですよ~

今日、昨日とパワースポットに行ってきたので、
だいぶ回復したような気がします。
先日は第3回目の飴細工の講習会へ。
とうとうピエス作りが始まりました。
上手くいかないまま、一体どうなるのかな~?
ごちゃごちゃした写真ですが、
一応キッチンでの飴細工練習風景です。

飴ランプはびっくり

ハロゲンランプ1300円で練習です。
ワット数は問題ないけど、やっぱり飴ランプとは違うなあ。
シリコン型です。
飴をはさんで葉っぱを作ります。
腕がない分道具でカバーしないとね。


流し飴にはかかせないパラチニット
(砂糖の一種です)
ネットで購入したんですけど・・・買いすぎ?

偶然バイト先の店長さんと会いました

店長さんはまかないの買い出しに来られてたみたいです。
で、店長さんから薦められたのが、
こちら山形のだし


ただ今店長さんがはまっているらしいんですが、
私は聞いたことも見たこともなく、
半信半疑のまま買ってみることに・・・

ご飯にのせるといいらしいので、
とりあえずのせて食べてみました(*^^)v

さっぱりしてて美味しい~♪
ご飯がご飯がすすむ君状態で、
ダイエッターにはちょい危険

で、気になって山形のだしを調べてみると
どうやら山形のスピード郷土料理みたいですね。
基本はきゅうり、なすび、みょうが、しそ、ねぎを
みじん切りにして醤油をかけてしばらくおけば
出来上がりのようです。
上の材料になっとう昆布という昆布を入れるところも
あるようです。
何だか自分でも作れちゃいそう~!(^^)!
さて、飴細工の練習はまったくすすんでおらず、
自己嫌悪の毎日

流し飴で作った球体だけが、まだマシかな~???


子供の夏休みの間お休みされていたメンバーさんと
久しぶりの再会があったりして、
楽しかったです(^O^)
コーチの腰の具合も徐々に良くなってるみたいだし
よかった

さて、夕方関西のローカル番組
「ちちん ぷいぷい」の料理コーナーを見ていたら
余ったそうめんで作るチヂミをやってました。
番組のはウナギとか豪華な材料だけど
うちにそんなものはないので、
テキトーに作ってみました(*^^)v

(材料)
・茹でたそうめん(適当な長さに切ってます)
・キムチ
・炒めた豚コマ
・ニラ
・ピザ用チーズ
・白玉粉
・薄力粉
・水
・卵
以上テキトーな分量でテキトーに混ぜたら出来上がりです。
白玉粉はなくても全然OKなんですが、
入れると生地にもちもち感が出ます。
で、後はホットプレートで焼きます。
コツは両面カリッカリに焼くこと!



で、つけダレはこれまた家にあったもので
テキトーに作りました。
(材料)
・冷しゃぶのタレ(ごま)
・醤油
・酢
・ラー油
好きな分量でやっちゃって下さい。
で、お味は・・・美味しい~♪
焼いたそうめんがカリカリ、でも生地はもちもち、
食感も味も良かったです

もし余っているそうめんがあったら一度お試しあれ

何だか私もほっとしてま~す♪
明日からは給食も始まるし~

あ~やっぱり給食ありがたや。
私はというと夏休みできなかった用事を片付け、
原稿の締め切りが気になりつつも、
飴細工のピエス制作の準備に追われてます。
何せ飴細工はチョコと違って、
自分でデザインから考えないといけないので、
あ~どうしようかな???
そうそう昨日久しぶりにジャザに行ったら、
みんな夏休みでたまってるものがあるようで、
誰もがマシンガントークでした

コーチもプチぎっくり腰で痛々しかったなあ

コーチによると夏の疲れや、エアコンなどによる冷えが
そろそろ出てくるとのこと。
皆さん体労わってね~(^_-)-☆
夏休みの始まる頃だったか以前種まきした
プチトマト

こんなに立派に成長しました!!

でも、一体いつになったら収穫できるのかな?

氷を子供が与えてるんですが、これっていいのかしら?
今日の夕飯は子供の好きなものばかりです。
ポテトグラタン

牛乳である程度煮てからチーズをかけてオーブンへ♪

子供は牛乳の代わりに生クリームで作った方が
コクがあって美味しいって言ってますが、好みの問題かな?
左から
茹でキャベツの肉みそがけ
ナスの揚げびたし

アスパラの肉巻き

手間がかかって大変だけど、
美味しいの笑顔が私にとっては一番のご馳走です!(^^)!
やっと夏休み

子供が学校に行き出して、初めて心穏やかに
過ごすことができた最終日でした。
今まで宿題ができてないとか、
準備物忘れてたとか最後の最後までバタバタしてたので

が、姉さん事件です

(古いよってつっこみ入りそうですね(^^ゞ)
何と三日前に居間のクーラーが突然故障しました

フル稼働とは言いませんが、今年は本当によく働いてくれていたので、
力を使い果たしてしまったのでしょうか・・・。
いつもなら午前中は我慢して、昼からってパターンなんですが、
今年はとても我慢できず朝から寝るまでほぼ使ってましたからね~。
で、無事新しいクーラーがやってきたので、
残暑も乗り越えられそうです。
今日は写真がないので、子供がデコった写真など♪
こういう発想が私にはないので素直にすごいなって
思います。
