FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
阪急スイーツショー2010 その1
もう終わってしまったイベントなんですが、
楽しかったし、感動したので、
ちょこっと書いてみますね。

梅田阪急さんの一期棟オープン一周年
スペシャル企画で、
関西の選りすぐりのスイーツの名店が
集められました
魅力的なお店がいっぱいあったのですが、
私が何よりも見たいものがあり、
それを目指して行ったのでした。

それは~最近講習会を受講して、
本当に本当にちょこっとだけ触れることができた
チョコピエス飴細工の世界。
製菓の国際コンクールWPTCで見事優勝し、
世界一となったパティシエさんがデモストレーションを
目の前でしてくれると聞いて、
どうしても自分ので見てみたかったんです。

チョコ看板
優勝チームのキャプテン
クラブハリエの山本隆夫さんの優勝を説明する看板が。

彼が作り出すチョコピエスの数々です。
チョコピエス
チョコピエス2
チョコピエス3
一体こんなのどうやって作ったんだろう?って
想像することもできないものも。
世界一ってやっぱりすごいです。

優勝の制服
優勝時のメダルと白衣です。
何気に飾られてるけど、見てるだけで、
コンクール時の緊迫感と
優勝を果たした時の喜びが何だか伝わってくるようで。
山本さんはガラスの向こうで大汗を流しながら
ひたすらピエス制作を続けておられましたよ~(*^^)v
スポンサーサイト



ワークショップで買ったお菓子
今日もお仕事でした~(^O^)
平日なんですけど、すごいお客様でした。
近くで何かイベントでもあったのかしら???

さて、なぜ奈良に行ったかというと
以前チラシをもらったワークショップを
のぞくためだったのですが・・・
う~ん、ちょっと私が思っていたのとは
違いましたね~
でも、美味しいお菓子はちゃんとゲット
してきましたよ。

焼き菓子
左から時計回りに
・大和茶のフロランタン
・二層のしいたけのパウンドケーキ
・きなこと黒豆のパウンドケーキ
・大和茶と黒豆のパウンドケーキ



特に気になったのがこちらしいたけのパウンドケーキ
しいたけのパウンド
二層になってるでしょ。
干しシイタケをパウダーにしたのかと思って
聞いてみると生のしいたけを使ったとのこと。
そうだよね~、干しシイタケにすると
独特の風味がでるもんね~。
(ちなみに干しシイタケを煮てる時の
 香りがかなり苦手です味は好き♪)
食べてみるとしいたけの味はわからないかな?

これらのお菓子は女子大生さんたちが
手作りしたそうです。
「がんばって、愛情込めて作ったんですよ
と、すごいアピールされちゃいました(^^ゞ



余談ですが、同じバイトの方から
旅行のお土産をいただきました。
ひこにゃん
ひこにゃん可愛い~
このちょっとだけ顔を出すところなんて
奥ゆかしくて素敵♪
あ~癒されるわ~