FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
英国フェア 阪急
おはようございます~
今日も天気良さそうですね♪

さて、昨日のマジパン講習会前に少し時間があったので、
おは朝でやっていた只今阪急にて開催中の

英国フェア

に行ってきました。
英国って聞くと格式とか伝統とか何だか
重た~いイメージしかなくて、
おまけに一度旅行で行ったけど、
食べ物に印象がないというか・・・(>_<)
あ~フィッシュ&チップスは美味しかったなあ♪
でも、フェアに行ってみるといろいろ美味しそうな
食べ物などがいっぱいありましたよ~

今回の英国フェアはロンドンから車で2時間ほどにある
コッツウォルズ地方特集らしいです。
英国フェアパンフ

とりあえず出来立てスコーンセットをまずは
いただかないとダッシュで並んだのですが、
すでに1時間半待ちでした。
あ~最近本当によく行列に並んでるような・・・。
決して趣味ではありませんからね。
英国フェア

英国フェア3

可愛い♪
このお店のキャラクターなのかな?
ハリネズミっぽいですが、違ったらごめんなさい(>_<)
英国フェア2

お店の職人の方が目の前でスコーンを作ってます。
スコーンパティシエという肩書があるようですね。
スコーン


並んで並んでやっときました~!!
ティーハウスのハフキンスの名物
クリームティーセットです!!
スコーンセット

スコーン2

たっぷりのラズベリージャムと濃厚なクロテッドクリームを
乗せて(*^^)v
スコーン3
思ってたよりスコーンはしっとりで、本当に美味しかった♪
心も温かくなりました。

この後紅茶をみて、食器をみて、
会場内をウロチョロしてたんですが、
本当にもうすごい人で、久しぶりに人酔いしてしまいました(^^ゞ
スポンサーサイト



リベンジの出張土産
昨日はまたまた夫が東京出張でした。
で、「今度こそちゃんと買ったよ~」とが!

わ~い、わ~い♪
やっと会えました(*^^)v

ねんりん家のバウムクーヘン
年輪2
年輪3

ありがとう



マジパン講習会 第一回目
今日はマジパン講習会でした。
以前に一度習ったことがあったんで
気軽な気分で行ったのですが・・・
何と土台からの制作で~

元々ナッペは超苦手なんだけど、
作業はスポンジをバタークリームでナッペするところからで、
もう先生がつきっきりで指導して下さいました
自分では何とかやってるつもりでも
全然駄目でした 
あ~本当に情けないです。
(練習あるのみですね)

その後は薄くのばしたマジパンでくるみ、
ホワイトチョコでコーティングします。
ここまでやってやっとマジパン細工開始です。

先生が作った見本
マジパン先生の
可愛い~♪
ケーキのサイドのクリームは
バラの口金で絞ってるんですが、
先生はこの技でコンクールで優秀な成績を
おさめられたそうです。
見てるだけで神業でした(*^^)v


私の作品
マジパン私の
「またバラかい」って突っ込みが聞こえてきそうですが、
まさか初回で作品を仕上げると思ってなかったので、
ノープランだったんです。
こんなことなら色々考えたのに~(>_<)
あっ、ちなみにラインは先生ですよ。
私はこんな繊細なラインは描けないので。


これまた先生の作品たちです。
マジパン1
マジパン2
マジパン3


次回は8号サイズを作るそうです。
だいぶがんばらないと仕上がらないなあ(^^ゞ
そうそう、実はこの講習会は二人の先生が
教えて下さってるんですが、
そのうちの一人の方の講習会を何と10年前に受けたことが
あるんです。
近所の百貨店の「クリスマスケーキ講習会」で
デコレーションを習ったんですが、
まさか10年ぶりにまた指導いただけるなんて~
先生も感動して下さいましたが、
このような形で再会できて本当に嬉しかったです