FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
☆関西スイーツさんのケーキ講習会☆
先週関西スイーツさん主催のスイーツ講習会に参加
してきました(^O^)
TVチャンピオン、グランドチャンピオン大会優勝の
横川哲也さんが講師をして下さいました。
場所は横川さんが校長を務める大阪調理製菓専門学校にて。

すごく素敵な教室で、桜ムースのデモを
見せていただきました。
グラスに幾層もの春を重ねて素敵なスイーツの完成
講習会
講習会2


試食の前に学校内の見学もさせていただきました。
フレンチの先生は魚のソテーを目の前で
作ってくれました。
フレンチ


中華の教室は一人一人が本格的な中華鍋を
強烈な炎で操ることができるようになっています。
中華鍋2

中華というとやはり強力な火力が必要、
というわけで実際に見せていただきました。
天井まで燃え上がる炎に皆さんびっくり!!
なかなか家庭ではこのような火力は無理ですよね
中華 火

中華包丁で飾りを作ってくれてました。
中華飾り


日本料理のコースでは
あしらいがこころにくいですね。
こんな細やかなところが好きです(*^^)v
あしらい

飾り切りです。
リンゴが鳥に変身してます
日本 りんご

野菜の飾り切りです。
こんなのできたら、ちょっと来客があった時に
役立ちそうですよね。
日本料理飾り


さて、至福の試食タイム
こんな素敵なカフェスペースでいただきました。
カフェ

形は違いますが、桜のムースに
桜のマカロンとジェラートが添えられ、
春らしい一皿に仕上がっています
プレート

桜のマカロンです。
可愛い~
桜マカロン


ここからはいただいたお土産です。
バレンタインデーの時にも大好評だったという
塩キャラメルのチョコレート♪
形もユニークです(^_-)-☆
お土産チョコ

製菓の先生が焼いて下さったお菓子。
子供に食べられちゃったので・・・味みできず
お土産ケーキ
お土産ケーキ カット

製パンの先生が焼いてくれたパン
お土産パン

二つに割ると、中からはきゃ~桜餅♪
塩が効いて美味しかったですよ
お土産パン2

今回もすごく楽しめました(*^^)v
いつも楽しい企画ありがとうございます


スポンサーサイト